大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
乡村田野处处新 诗情画意落落现(图)
——新建区农村环境综合整治让旧貌焕发新颜
新建县新闻网    2018-04-11 11:16:00  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:付方治

  中国江西网讯 陈新民、陈 斌、记者付方治报道:道路更宽阔了,交通更加有序了,村容村貌有了根本性变化,更让人觉得提神的是,昔日充斥着商业气息的墙壁,被社会主义核心价值观或家规、家训所代替……仲春时节,驱车行驶在新建区广袤的乡村田野,眼前跃动的是一幕幕环境面貌焕然一新的画面。金黄的油菜花儿与整饬一新的乡村环境相映成趣,成为这个春天最动人的风景。

  环境整治翻新篇,乡村田野笑开颜。变化的是环境,律动的是精神,振奋的是民心。2017年8月,新建区召开农村环境综合整治百日攻坚千人誓师大会,次日便在全区乡镇农村展开了一场声势浩大的环境综合整治万人行动,一场覆盖全区、关乎全民的农村环境综合整治倏忽间便在新建区农村大地上拉开大幕,并迅速转化为重塑新建形象、推动新建跨越、提振新建气魄的生动实践。

  千人誓师、万人行动后,全区干部群众主动作为,持续自我加压,激活干群力量,在攻坚克难上做文章,在拓展内涵外延上下工夫,全区农村环境综合整治取得了根本性突破。

  变在何处,变在国道沿线。驱车行驶在新建区320国道和105国道新建区段,昔日占道经营的补胎、加水等小集装箱不见了,在路旁堆积的大型石碑、僵尸车看不到踪影,沿线村民胡乱堆积的杂物得到彻底清理,特别是破旧的商业广告墙面,代之而起的是一面面以社会主义核心价值观为内容的文化墙,着实让人眼晴一亮。在320国道石埠镇集镇段,存在了10多年的违章搭建得到铲除,路人拍手称快。

  处处是景,步步入画。在105国道新建区岭背林场段,该林场依托良好的生态优势,在整治过程中,按照“绿化有浓度、村舍有亮度、地面有净度、动员有温度、推进有速度、共建有热度、村民有风度”的要求,主动开展环境集中整治,使昔日的破败点成为国道沿线的一个亮点。不仅在岭背林场,在乐化镇、溪霞镇,国道沿途的两旁杂草、陈年垃圾得到铲除,非法占道经营的商户得到规范,特别是破旧的墙体得到美化。

  变在哪里,变在集镇。在象山镇迎宾大道,昔日这里被周边居民围占的场地种满了蔬菜,长满了野树、野草,镇里请来推土机全部把它推平了。场地清理了,占道经营现象得到彻底解决,过境道路也不拥堵了;在马路对面的100余米围墙上,原来被商业广告占领的领地,现在全部被社会主义核心价值观内容所替代。垃圾不落地,交通井然有序,加大绿化美化力度,拆除违法违规建设,让乡镇集镇大“变脸”。在石岗镇赛银路,原来商贩占道经营,被全部清理后,现在街道干干净净,交通秩序井然有序。在西山镇,借助于一年一度的西山庙会,该镇主动作为把集镇整治作为抓手,长达近5公里的街道干道全部得到整治,沿街悬挂的红灯笼,成为庙会上一大靓丽的风景。

  集镇的乱搭乱建不见了,陈年垃圾、僵尸车和杂物更是不知道跑哪里去了。在滨湖乡镇联圩镇,集镇两条主要街道“白改黑”,极大提升了集镇层次和品位;在昌邑乡,过去商户乱搭乱建的钢棚全部自行拆除到位。集镇商户李华感慨地说:“街道美了,我们商户的归属感强了!”

  变在哪里,变在乡村。在望城镇小桥村,党员干部带领群众掀起了轰轰烈烈的“陈年垃圾歼灭战、基础设施补课战、综合面貌提升战”三场大战役,让小桥村的面容擦得更靓。岛上洁净了,空气清新了,在鄱阳湖南矶乡,该乡按照景区标准把雨污分流、厕所革命纳入农村环境综合整治的重点内容,持续开展环境综合大会战,让渔民看到了集中整治的新风貌,收获了建设家园的信心和力量。比学赶帮超,在松湖、在厚田、在长堎工业园区、在樵舍、在金桥、铁河、溪霞等乡镇,每到周末,农村环境综合的百人战役随处可见……

  乡村田野处处新,诗情画意落落现。春天的新建乡村田野目之所及,处处是一幅幅山水水墨画。它是新建区农村环境综合整治目标“卫生清洁、交通畅通、生态优美、文明和谐”的生动诠释,这变化实实在在的,能看得见、摸得着,使农村群众有了满满的收获感、幸福感。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心