大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  时政新闻
清河行动 让乌沙河更美丽(图)
新建县新闻网    2018-03-28 15:17:34  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:付方治

  中国江西网讯 涂克星、记者付方治报道:3月24日一大早,乌沙河长麦桥至蔡家桥段迎来了一群特殊的朋友,由新建区河长办联合区跑协共120余人的志愿队伍来到这里开展“清河行动”,对河岸上的垃圾进行集中整治清理。

  “一、二、三,大家一起来……”当天6时50分许,跑友们准时来到乌沙河长麦桥,经过简单的分工后,大家戴好手套、拿好事先装备好的工具,迅速投入到捡拾垃圾的活动中来。“你拿袋子,我捡垃圾。”新建区长跑协会会员饶冬香对儿子说道。活动中,饶冬香母子格外引人注目,他俩配合默契,一人捡垃圾,一人装垃圾,不一会儿就捡了大半袋。

  活动现场,大伙都像饶冬香母子一样俩俩配合,拿着工具将散落在草丛和河岸上的垃圾袋、塑料、烟头、枯枝等捡到袋子里,对夹缝中的垃圾,跑友们也俯下身子用火钳一一掏出,然后装袋运走。经过两个多小时的清理,3公里河岸被清理的干干净净。“三月份是学雷锋活动月,我们要用实际行动来践行雷锋精神,同时也希望更加的人参与到我们‘清河行动’中来,共同保护好我们新建美好的家园。”新建区长跑协会会长李德伟说道。

  “政府投入大量资金,把乌沙河建设得这么漂亮,作为新建区的一位市民,就有义务保护这么好的水环境。”饶冬香说道。据了解,2015年10月,新建区开始对乌沙河全面实施河道疏浚、两岸堤防建设和硬化,通过对河流的全线截污和沿岸景观建设,致力于将乌沙河打造成河畅、水清、岸绿、景美的全新水系。

  如今,走在乌沙河畔,水里的垃圾不见了,河岸的树绿了、花开了,河道上的景观坝建成了。夏秋之交,河堤边上时不时有白鹭悠闲地散步、觅食,与蓝天白云构成一幅优美的画卷。

  昔日臭水沟,今朝水畅流。针对乌沙河长效管理于2015年12月底建立了河湖长制管护制度,明确了跨县区、跨乡镇河湖的河长,细化了各河、湖管护人员名单,共确定了区级河长20名,乡级河长19名,村级河长203名,分别由区委区政府主要领导和乡镇长、村长担任。近年来,新建区以乌沙河整治为引爆点,解决了一系列民生问题,随着欣悦湖公园的建成,乌沙河畔将有一系列湖泊、湿地,成为镶嵌在新建区的“蓝宝石项链”,成为市民运动、休闲、观光的好去处。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心