您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
经开组团成为全省唯一进入全国50强的国家经开区和国家产业园
2018-03-20 09:52    【字 体:  

  3月16日,《经济日报》整版聚焦赣江新区经开组团发展的日新月异,见证经开人奋发进取的坚实步伐。

  2017年,赣江新区经开组团分别在全国219个国家经开区中排名第47位和全国365个国家产业园中排名第34位,成为江西省唯一进入全国50强的国家经开区和国家产业园。用数据印证成就,以奋斗成就使命,用实干托起梦想!

  2017年,赣江新区经开组团实现园区技工贸总收入增长23.54%;园区工业主营业务收入增长12%……一串串闪光的数据,展现了经开组团发展的日新月异,见证了经开人奋发进取的坚实步伐。春回大地,万象更新。走进经开,感受发展脉搏。

  实体经济固根基根基牢固,方能安稳大厦;实业兴旺,方能强区富民。政府工作报告提出,“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”。多年来,赣江新区经开组团握牢“实体经济”不松手,确保了经济的不断发展。当前,经开组团形成了以电子信息、新能源汽车及汽车零部件、生物医药三大产业为主导,以新材料、家电制造等产业为补充的“3+X”产业发展新模式,并在2017年工业总产值上分别实现:电子信息产业同比增长16.57%,新能源汽车及零部件产业同比增长70.08%;生物医药产业同比增长21.49%。

  赣江新区经开组团的三大主导产业是实实在在的实体经济,它们的长盛不衰,成为组团经济平稳的扎实基础,更成为了经济发展的驱动力。为将实业夯实得更加牢固,赣江新区经开组团围绕几大主导产业,积极引进上下游产业项目,加速产业集聚效应,延长延伸产业链条,做强做大产业集群,构成了电子信息、新能源及汽车零部件、生物医药、新材料、家电产业等五大“百亿产业”集群的格局。2017年,经开组团新签约项目共计99个,开工项目41个。

  创新引领增动能创新是引领发展的第一动力。近年来,赣江新区经开组团把创新作为发展的第一动力,点燃高质量发展新引擎,开启经济发展新征程。数据显示,2017年工业领域中,经开组团全年高新技术企业产值增长21.0%,占规模以上工业产值的37.55%。

  思想是行动的先导。赣江新区经开组团通过理念创新,大力推广“轻资产、重资本”的招商引资新模式,同时,推动产业链、创新链、资金链、人才链“四链合一”,催生发展新动能。为推动辖区企业创新发展,经开组团积极搭建互助互惠、信息共享、共商共赢的平台,加强交流合作,为创新创业营造良好的环境,促进创新创业成果转化。通过培育众创空间、孵化器等各类创新平台,为创新创业者提供服务。

  目前,经开组团拥有腾讯众创空间(江西)、清华梦工厂、北大资源众创空间(江西)等国家众创空间5家,拥有北大科技园、清华科技园、江西桑海生物高科孵化器等国家科技企业孵化器3家;拥有各级各类技术创新平台100多家;正在加快推进中医药科创城、儒乐湖新城、中科赣江(江西)科技园、技术协同创新园、万科“双创”小镇等创新产业平台建设。绿色发展创优势

  绿色是江西的原色,产业是经济发展的基础,是绿色崛起的支撑。赣江新区经开组团坚持绿色发展理念,统筹协调,做好节能降耗的“减法”,探索发展绿色产业的“乘法”,打造提升绿色发展新优势,绿色发展全面起势。绿色理念落地生根。作为赣江新区集中起步区——28平方公里的儒乐湖新城建设,展现出了经开组团对绿色的不懈追求。交通慢行廊道、滨水观光休闲带、丘陵缓坡园林组成的生态系统,使一个“生态城市、海绵城市、智慧城市”的江西“最新版”城市形态,崛起在赣江之畔。

  产业转型升级加快。依托扎实的工业基础,赣江新区经开组团把智能制造和产业发展有机结合,2016年底,率先在江西省引进首家从事工业4.0智能制造的国内主板上市公司——明匠智能制造有限公司,为江西省企业生产线的“数字化”升级带来了一股强劲动力。同时,经开组团作为赣江新区集中起步区,探索“绿色金融”的脚步蹄疾步稳,一系列资金的陆续落地,将有利于产城融合,有利于促进实体经济发展。改革注入新活力

  改革是发展的必经之路,赣江新区经开组团“传统支柱强筋骨新兴产业迈健步”的发展态势,源自改革的力度、速度和温度。

  改革有力度。赣江新区经开组团率先破除干部身份界限,激发发展活力,将区级内设机构由15个精简至11个,各内设机构下设的处室及下属单位由78个精简至71个,提高了行政管理效能和工作效率。

  改革有速度。为高效服务重大项目,赣江新区经开组团专门出台了《关于加快推进重大重点项目行政审批的工作机制》,把前期报建审批从原来的286个工作日压缩至110个工作日,把后期验收审批从原来的32个工作日压缩至7个工作日,且均由项目服务专员全程代办。

  改革有温度。招商引资离不开优质服务,赣江新区经开组团在“服务”二字上做文章,当好企业服务的“店小二”,构建亲清型政商关系,唱响营商环境新品牌,让招商合同更有温度。律回春晖渐,万象始更新。2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。赣江新区经开组团将用担当与创新,实践与实干,迈向新时代,以新时代奋斗者的姿态,迎春绽放!

   
  [稿源:赣江发布]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·光伏+生态农业,共青组团又签下两个...
·经开区开展“跨省异地就医住院费用...
·赣江新区举办新区公务消费网络监管...
·《江西日报》聚焦共青组团大力推进...
·赣江新区省级企业技术中心又添新成员
        媒体聚焦
·经开组团成为全省唯一进入全国50强...
·江西今年筹集约1600亿元办50件民生实事
·赣江新区领导干部任前公示 吴华丰拟...
·江西省住建厅在全省开展工程质量安...
·明年南昌再添国际航线 你想飞往哪里?
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志