大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌14岁女孩边读书边持家
她叫周嘉立 乖巧懂事成绩好 想给弟弟买张书桌
2018-03-19 11:19:31  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:张瑞颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  原标题:

  爸爸离世妈妈重病…… 7岁起就会买菜做饭

  南昌14岁女孩边读书边持家

  她叫周嘉立乖巧懂事成绩好想给弟弟买张书桌

  中国江西网讯 全媒体记者张瑞颖报道:3月16日,江南都市报官方微信转发的视频《心疼!每天10块钱,小女孩从7岁开始扛起一个家》打动了不少网友,大家都想帮助这名女孩。昨日,江南都市报全媒体记者联系了女孩周嘉立的原班主任钟老师,并对话周嘉立。“我们学校正在商量开放一个捐助渠道,以后会告知大家,谢谢关心。”南昌市站前路学校云飞路校区钟老师如是回应。

  周嘉立是南昌市站前路学校云飞路校区八年级学生,今年14岁,在学校她是班长,在家里她是小当家,要照顾妈妈和弟弟。3岁时爸爸离世,4年后妈妈重病,7岁时她便学会了买菜做饭,管理家里开支。

  7岁那年,周嘉立的个头刚够得着灶台,便开始炒菜、做饭。全家人的收入来源是家里3个人的低保,除去妈妈的医药费,每个月仅剩300元。

  钟老师是周嘉立以前的班主任,常去看望周嘉立,给予她很多关怀。“学校帮她减免学费,申请助学金,但这家人的生活来源主要靠低保,孩子很不容易。”钟老师说。

  周嘉立很乐观,她把每天的生活安排得井井有条,每天早上5点半起床做饭,边做饭边听英语,6点叫弟弟起床,帮妈妈洗脸。中午放学回家做午饭,下午放学后去菜场买菜,回家做晚饭,写完作业后给妈妈按摩双脚,最后准备完第二天全家人的早餐之后才去睡觉。

  “她来我们学校两年,我做了一年半的班主任,她家里事多,却从不迟到或早退,成绩好,又善于管理班级。”钟老师说,周嘉立并没因为家里的事影响学习,她的成绩始终是全年级第一。

  “我想给弟弟买一张书桌,这样他不用趴在‘塑料瓶桌’上写作业,想给妈妈买漂亮的新衣服,带妈妈和弟弟去草原玩,还想以后做一名医生,赶快把妈妈的病治好。”周嘉立说。(江南都市报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老巷深处闻酒香(图)

  • 昨天雨有多大?来看...

  • 春日热浪(图)

  • 南昌大桥美容 过路市...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心