大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  社会新闻
新建区:“非遗”展演闹元宵
新建县新闻网    2018-03-06 09:14:59  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:付方治

  中国江西网讯  涂克星  记者付方治报道:猜灯谜、展“非遗”、采茶戏……3月1日,新建区心怡广场锣鼓喧天、人头攒动、好不热闹。一场以“非遗”文化为主题的闹元宵活动在这里举办,为居民送上一场独特的文化盛宴。

  “这个得胜鼓,有气势又雄壮,在这个喜庆的节日就要多搞这样的活动。”居民蔡艳红看完得胜鼓展演后说道。新建得胜鼓原名长寿鼓,是一种民族打击乐形式表演,以立形鼓或卧式鼓为主,配大锣、铙、小钹等,其鼓占旋律激昂、欢快、热烈,是民间音乐的重要组成部分。得胜鼓制作独特、鼓点丰富、声势浩大、阵容壮观、用途广泛,是优秀民间文化遗产之一。活动现场,除了得胜鼓展演外,新建的一大批“非物质文化遗产”也大放异彩。万寿宫“真君百迹图”、走马灯、吹糖人、流湖粽编等国家级、省级、市级、区级非物质文化遗产一亮相就吸引了大家的眼球。

  在“非遗”展示区里,人气最旺的要属吹糖人,一张方桌,一碗糖、一个炉火。“这个糖温度很高,这样捏起来就容易变形,吹起来也更容易成形,大家千万别被粘到。”“非遗”文化吹糖人传承人熊亮一边提醒围观的群众一边吹着糖人。在现场,为更好地让居民了解吹糖人,熊亮一边现场吹,一边介绍,短短的几分钟,一个牛形糖人就成形了,然后把成形的糖人送给围观的小孩,引得群众喝彩连连。

  “公众参与、法治保障、实践养成……”一组组十九大报告热词呈现在广场一角,今年的猜灯谜,该区文化部门特别设计了以“十九大热词”为主题的谜语,既宣传了十九大精神,又丰富了活动内容,受到大家的欢迎。

  “新建的‘非物质文化遗产’丰富,我们既要保护好,更要传承好。”新建区文化馆馆长金小燕介绍,“‘非遗’民俗闹元宵,既增添了年味,又进行了很好的宣传推广。”

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心