大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
学雷锋 英雄城爱心涌动(图)
2018-03-05 09:19:24  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/全媒体记者汪清林

    中国江西网讯 今日迎来第55个学雷锋日。刚刚过去的双休日,江南都市报全媒体记者兵分多路走访发现,在学雷锋日前夕,英雄城已掀起学雷锋热潮,处处涌动着“雷锋”的身影,各行各业的志愿者或立足岗位,或走上街头学雷锋做好事……

    如今,雷锋精神已融入城市血脉,学雷锋在全社会蔚然成风。许多受访者表示,弘扬雷锋精神不一定非要做惊天动地、轰轰烈烈的大事,但凡从一点一滴做起,从力所能及做起,雷锋精神将永不褪色。

    学雷锋从挽起衣袖献血开始

新建区无偿献血活动现场

    中国江西网讯 全媒体记者汪清林摄影报道:在第55个学雷锋日到来之际,3月1~2日,南昌市新建区开展了为期两天的“用爱心为生命加油”大型无偿献血活动。据统计,首日参与无偿献血的人数达402人,献血量逾10万毫升,创南昌市中心血站团体单日献血历史新高。

    登记填表、体检化验,此时无声胜有声,他们其中很多都是拿着几本献血证来的,更有连续六七年都参与献血的固定献血者。

    献血者王岚曾在生小孩时突发大出血,紧急输血后才挽回了生命,之后血站还报销了所有的用血费用,王岚对此深有感触地说,献血真是利人利己的好事,如今她爱人也与她一起加入了无偿献血。

    李贤江是一名“90后”,加入新建区城管大队才一年多。第一次单位组织献血时他得知自己是熊猫血,他说,熊猫血型的人数很少,大家尽可能多地互相帮助,以后只要有和自己同样血型的同胞需要,他会义不容辞伸出援手。

    南昌市中心血站血源科长程琳表示,每年春节前后都是献血的淡季,但临床手术也不会因假期而停止,“非常感谢这么多爱心人士前来献爱心,大家都是活雷锋”。

    弘扬雷锋精神 传播天使之爱

    中国江西网讯 全媒体记者汪清林报道:3月4日,江南都市报全媒体记者获悉,江西省肿瘤医院作为全省学雷锋先进单位,在省内率先启动“志愿者医院服务”活动以来,该院志愿服务工作得到了快速发展。“江西省肿瘤医院志愿服务队”共有本院职工、社会人士、肿瘤康复患者、学生等注册志愿者1756人,开展各类志愿服务活动3245次,累计参加人数达6324人,累计服务21735小时,受益人群达15万余人。

    “江西省肿瘤医院志愿服务队”下设8个分队,医院制定了志愿服务管理制度和工作职责,建立了志愿服务活动台账,注册到江西志愿服务网。

    积极组织党员参与无偿献血、深入到企业、社区、农村开展义诊、结对帮扶、走访慰问等活动,主动联系服务群众,帮助群众解决生活中的实际问题。开展敬老助残活动、长期定点帮扶、义务植树活动、学雷锋名言征文活动等,教育和引导团员青年以实际行动,奉献爱心,回报社会。

    15名义工给残疾孩子送温暖

    中国江西网讯 全媒体记者张瑞颖报道: “感恩的心,感谢有你……”3月4日上午,南昌市三联特殊教育学校热闹非凡,残疾孩子在轮椅上为关爱他们的义工表演节目。

    据悉,南昌慈善义工协会惠民分会的15名义工来到该校,给孩子们带去生活所需物资。“要把学雷锋落到实处,给他们真正的帮助。”活动领队郭海英说。

    “谢谢这些好心人!”12岁的吴同学用手语告诉记者,她家境贫寒、天生残疾,父母在外打工,多亏好心人经常过来送点东西,陪他做游戏,教他学知识。

    据了解,作为我省首家民办公益性特殊教育机构——南昌市三联特殊教育学校,培养对象主要是省内偏远贫困山区有听力、语言障碍的青少年,建校24年来,一直靠各类爱心企业、爱心组织接济。南昌慈善义工协会惠民分会也是这里的常客。

    燃气安全宣传送到家门口

    中国江西网讯 全媒体记者熊楚婵摄影报道:3月3日上午,南昌市政公用集团客服中心开展“党建+工建+团建”服务志愿者活动暨讲文明、树新风,学雷锋、促和谐活动。客服中心志愿者们在“中国好人”黄恢琴的带领下,满怀热情地在社区中心广场设立服务台,向社区居民发放燃气安全和禁燃禁爆宣传单,现场解答有关燃气安全使用等问题,还走进住户家中检查燃气管道,免费更换灶具喷头及软管,杜绝安全隐患。

    服务“零距离” 便民暖人心

    中国江西网讯 全媒体记者熊楚婵摄影报道:3月4日上午,南昌市青山湖区南钢街道祥和社区以“3·5学雷锋日”为契机,在社区小广场举办了“学雷锋”便民服务活动,为居民提供免费理发、小家电维修、灶具维修、免费缝纫等服务。

    在活动现场,挤满了前来参加活动的居民和忙个不停的社区工作人员、志愿者们。其中,志愿者招募摊位前围满了人,有花甲老人也有孩子,大家都来咨询如何成为一名志愿者。其中,符合条件的居民都填写了加入志愿者的表格,两个半小时下来,共有60多名居民响应。

    家电维修摊位前,志愿者忙个不停,回答咨询、维修家电,还不忘叮嘱:“大爷,这个电饭煲插电的时候要注意了”……

    在免费理发现场,志愿者师傅双手没停过,理完发的张大爷对志愿者的手艺相当满意,连声称谢。“不用谢我,还是谢谢雷锋吧!”志愿者的一句话,让在场的人都感到暖暖的。

    68名学生清理垃圾保护环境

    中国江西网讯 全媒体记者张瑞颖报道:3月3日9时,南昌十九中的68名学生以及22名学生家长参加了“弘扬雷锋精神,保护梅湖环境,清理垃圾,整理共享单车志愿行动”活动。他们来到梅湖、迎宾北大道,清理垃圾并整理共享单车。这些志愿者们不怕脏、不畏累,个个干劲十足,争先恐后,两个小时捡了十几蛇皮袋的垃圾,将五六百辆共享单车摆放整齐。

    记者了解到,这次活动的联络人是南昌十九中的一名学生家长,名叫熊芳,68名学生来自南昌十九中高一年级不同班级。“我是协会的义工,经常参加活动。”熊芳表示,南昌十九中的老师要求学生要在寒假期间参加这类活动,于是她就牵线搭桥,在家长群里发布了通知。没想到这么多家长和学生主动报名。

    高一12班的王同学表示,这次活动让她对环卫工的工作有了更深入的了解。“捡垃圾很辛苦,不能乱丢垃圾。环卫工是城市的美容师,这个职业很有意义。”(江南都市 报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一广场 时光打磨最...

  • 省文化中心初露真颜...

  • 残荷之美 别有韵味(...

  • 公交变迁:从“蒸笼...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心