大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌规划建设一批“田园综合体”
打造成新农村建设新样本和农民脱贫增收新模式
2018-03-05 09:10:27  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:任德志
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/全媒体记者任德志

    中国江西网讯 全国两会已拉开帷幕,在公众关注的诸多话题中,“乡村振兴战略”榜上有名。江南都市报全媒体记者获悉,南昌近日举行的全市农村工作会议上提出,力争在2018年全市农林牧渔业增加值增长4%左右,农村居民人均可支配收入增长9%左右,圆满完成年度脱贫退出任务。

    ●2020年底基本建成全省一流的“田园综合体”

    田园综合体定义:集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的综合发展模式

    具体项目:南昌县南新乡市政公用生态园、进贤县钟陵乡南昌硒谷、安义县石鼻镇千年古村群、湾里区太平镇九龙溪、新建区溪霞镇国家农业开发示范园、高新区五星垦殖场等

    具体目标:各“田园综合体”力争在2018年底全面完成总体规划和单项规划编制工作,项目建设全面启动;

    2019年底基本形成;

    2020年底基本建成全省一流“田园综合体”

    性质定位:城乡融合发展的新支点、新引擎

    农业供给侧结构性改革的新突破口

    “整洁美丽、和谐宜居”新农村建设的新样本

    农民脱贫增收的新模式

    ●力争今年畜牧业产值达到110亿元

    实施农业结构调整行动计划:

    1.重点实施优质稻米、蔬菜、水果、茶叶、中药材、草地畜牧、水产、休闲农业和乡村旅游、油茶等产业发展工程;

    2.大力发展绿色富民产业,重点发展优质油茶、苗木花卉、森林药材、香精香料、森林食品、森林景观利用等林下经济产业。

    3.壮大提升粮食、畜禽、水产养殖、饲料、特色经济作物与花卉苗木、中药材、农产品物流、富硒农产品等特色农业产业集群。

    4.坚持“稳粮、扩菜、调畜、优渔”导向,力争今年全市粮食播种面积调整到万亩左右。

    5.大力发展设施蔬菜、特色水果、茶叶等高效经济作物,力争蔬菜等经济作物产量达到162万吨。

    6.优化生猪养殖和水产养殖,力争全市畜牧业产值达到110亿元,全市特种水产品比重提高到31%。

    ●加快建设“互联网+农业”公共服务平台

    特色农产业:

    深入推进绿色生态农业“十大行动”,推行农产品气候品质认证,大力发展“三品一标”农产品。

    大力发展南昌县芦笋果蔬、安义县瓦灰鸡、进贤县清水大闸蟹、湾里区高山茶叶、新建区藠头等特色农产品。

    质量兴农战略:

    加快推进农产品质量安全追溯、农兽药基础数据、重点农产品市场信息、新型农业经营主体信息直报、农村人才智库咨询为核心的五个“互联网+农业”公共服务平台建设,确保农产品质量安全合格率稳定在98%以上。(江南都市 报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 省文化中心初露真颜...

  • 残荷之美 别有韵味(...

  • 公交变迁:从“蒸笼...

  • 雪姑娘在赣鄱书写成...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心