大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  县区速览
南昌县:元宵佳节气氛浓
2018-03-02 17:35:15  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:余鹭煌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯 通讯员余鹭煌报道:圆滚滚的元宵,热情的广场舞……昨天是元宵节,上午,南新乡敬老院内其乐融融,来自南新乡与市区的20余名志愿者在此欢度佳节。志愿者们拿着带来的糯米粉和馅,在厨房摆开“战场”,开始包汤圆,忙的不亦乐乎。志愿者告诉记者,这次他们特意准备芝麻糖馅,怕老人吃花生馅不消化。另一边,在谈笑间,有的为老人剪指甲,有的为老人捶背,有的帮老人打扫卫生、整理房间,老人们的脸上都洋溢着灿烂的笑容。志愿者田诗雯热情地帮老人们脱下袜子,剪起了脚趾甲并耐心的涂好润肤露,老人们倍感暖心。通过大家的共同努力,一碗碗软糯香甜的汤圆出锅了,志愿者盛到老人面前,与老人们一起津津有味的吃着汤圆,品着元宵的味道。志愿者们和老人们围坐一起,其乐融融的吃了起来。该乡党委书记龚芦花过年期间已是第三次前来了,她坐在老人间,热情询问老人们的生活情况。

  南新乡敬老院有27位老人,绝大部分为无经济来源、劳动能力、法人照料的“三无人员”,龚木?老人已经97岁了,房间经常自己打理的较为干净,每次都在敬老院过年。80岁的陈春香老人告诉记者,敬老院经常有义工前来和机关志愿者前来,为他们表演节目、献爱心,冬天保暖物品从不需要购买。老人们最喜欢的,还是志愿者们带来的节目表演,一首首动听的歌曲,在敬老院上空回响。演出在一支热情洋溢的舞蹈中落下帷幕,敬老院内掌声连连。

  同天上午,别开生面的元宵主题灯谜会在该县玺悦城举行,美食广场内挂满了许多五颜六色的谜面,现场吸引了众多的市民前来参与,人们以这样的方式来迎接元宵佳节的到来。展厅内挂满了火红的灯笼,五彩的灯谜则分布其中,将现场装扮的喜庆、祥和。面对一条条谜语,有人气定神闲、有人冥思苦想,大家三三两两聚在谜题下细心斟酌、认真推敲,现场不时传出欣喜的欢呼声。由于还未开学,不少小朋友们也来到了活动现场,猜起了灯谜,和大人们一起感受着浓浓的民俗文化。市民周世东猜了20个灯谜,已经拿了18个奖。他告诉记者,他是今天第一个到达现场的,也是第一个领奖的。他表示:“猜灯谜是我们中国传统文化,我每年都会带上我的孙子一起来,这个传统中国文化要代代传下去。”

  此外,在该天上午,县图书馆的猜灯谜也吸引了许多民众前来,同天在八一乡敬老院、大湖之都社区等地也举办了多种形式的活动共庆元宵佳节。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 省文化中心初露真颜...

  • 残荷之美 别有韵味(...

  • 公交变迁:从“蒸笼...

  • 雪姑娘在赣鄱书写成...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心