大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
他们给铁轨做“心电图”(图)
2018-02-09 10:33:26  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯汪瀚、全媒体记者章娜摄影报道:钢轨由于受列车长期碾压和金属热胀冷缩的变化,容易产生“病害”,细小的空洞或裂纹,均有可能导致钢轨断裂,所以必须对钢轨进行探伤作业,确保线路质量安全。一线的探伤工在春运期间的保障压力更大,忙起来的时候,一天要工作近20个小时。

徐峥正在更换探伤轮

  凌晨,在沪昆高铁线上,一列特殊的蓝白相间的列车开始了一天的工作。徐峥双眼紧盯着列车钢轨探伤显示屏内的波形曲线,双手不断调节传感手柄,乍一看,和玩游戏一样。

  “屏幕上的波形曲线,就好比钢轨的心电图,操纵手柄是为了使液态检测探伤轮始终在高速运行中保持在钢轨的中心位置,确保探伤精度。”徐峥介绍说。钢轨探伤车的探伤轮分别检测两条钢轨的轨面、轨腰和轨底三个部位,没有裂纹,显示屏上的波线一直规则延伸,如果发现伤损,便会在延伸中出现比较大的波动。“操纵感强,责任重大,这比打游戏可紧张多了。”

  徐峥他们操作的是目前最先进的80型钢轨探伤列车,它能以每小时80公里的速度对钢轨进行探伤,是传统探伤速度的25倍。

  徐峥的工作主要是在探伤列车高速运行的情况下,通过探伤轮传递到显示器上的波纹和曲线进行快速的诊断出钢轨的伤损情况。钢轨探伤责任重大,他们还需要对高铁钢轨探伤的检测数据回放分析,最忙时一天工作近20个小时。(江南都市报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 百万盆菊花今起展亮南昌

  • 南昌:金融知识进校...

  • 神器!纯国产地下施...

  • 餐巾纸作画!这个南...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心