大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌南浦路一处汉晋古墓群考古重大成果首次披露
2018-01-29 09:08:00  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  1月28日,江南都市报全媒体记者获悉,去年7月在南昌城区意外发现的汉晋古墓群,终于在历时6个多月的抢救性发掘、研究后,首次披露了阶段性重大成果——省考古研究院专家初步判断,11座墓葬时代从东汉早期直至三国东吴时期,其间跨越200多年,其中最早的距今可能已有2000多年历史。

  古墓出土的陶器、瓷器、铜器、铁器、漆木器、铅饼及样本等各类器物450余件墓葬品,以及南昌首次发现的“六棺合葬墓”,证实古墓群至少有4种具有不同时代特色的墓葬形式。

   南浦路在建工地意外发现古墓

  2017年7月15日,位于南昌市中心城区的南浦路绿地象南中心项目在开工建设中,工人意外地在施工现场发现砖室古墓1座。

  当时接到通知后,省文物考古研究院、南昌市博物馆、西湖区文化馆工作人员赶至现场查看,初步判断其为汉晋时期古墓,并通知当地公安部门做好文物安全保卫工作。

  2017年8月8日至11月5日,由省文物考古研究院与南昌市博物馆组成联合考古队,对古墓进行抢救性考古发掘,发掘面积约1200平方米。

   11座古墓最早的距今2000多年

  由于墓葬发现地在城市中心区域,地层情况较为复杂,考古专家采取层层剥茧的方式,逐层向下发掘。发掘期间对墓葬发掘过程进行录像、拍照、全站仪测绘、三维扫描等,为这座可能存在了千年的古墓群寻找其原来主人的信息。

  江南都市报全媒体记者了解到,经过考古专家判断分析,这次包含有11座墓葬的古墓群时代从东汉早期到东吴时期,其间时间跨度200多年;最早的古墓距今时间很可能已有2000多年。

  这座墓葬群主要有四种类型:砖室墓、土坑墓、土砖混合结构墓、砖木混合结构墓。共出土陶器、瓷器、铜器、铁器、漆木器、铅饼及样本等各类器物450余件。

   1700多年前流行用买地券陪葬

  江南都市报全媒体记者了解到,在这次已出土文物中还发现一份标有“赤乌四年”字样的买地券。专家介绍说,赤乌(238年八月-251年四月)是三国时期东吴的君主吴大帝孙权的第四个年号;据此推算,所谓“赤乌四年”应为公元241年。也就是说,这份远在1777年前的买地券,证实三国时期的“南昌人”在料理后事时,就像现代人喜欢为先人烧大额冥币以表孝心一样,他们也习惯用这种买地券为死者在阴间买上一块“栖身之所”。

  另外,考古专家还在古墓中发现了一面“建安十七年”铜镜;距今也有1800多年的历史了,同样也证实了当时人们习惯于用镜殉葬的习俗。另一方面,也表示当时铜镜的生产较为发达,基本成为中下层人民的常用品。

  据了解,此次发现的墓葬属于东汉至东吴时期,位于明清时期城区范围内;而本次发现的墓葬,说明现今的南昌城市中心区象山南路、南浦路一带在我国的汉晋时期,还算是墓葬较为集中的荒野郊外……这无疑为研究汉晋时期南昌城的发展与变迁提供了重要的线索。

  文/江南都市报全媒体记者李巧


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • “非诚勿扰缘来挺好...

  • 用足绣花功夫 提升城...

  • 第十五届文博会闭幕...

  • 仿真绿植围挡现身南...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心