大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
佑民寺周边大变样 看着就舒心(图)
原来这里楼房拥挤、交通拥堵 现在有广场有绿地有景致
八一公园北门退后11米留出一块休闲区 春节前将完工
2018-01-23 09:15:59  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:张瑞颖 杨高辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/全媒体记者张瑞颖

图/全媒体实习记者杨高辉

    中国江西网讯 1月22日,走进南昌佑民寺南广场,让人有种还处在周末的错觉,崭新的广场上聚集着不少游客,他们在广场上尽情享受慢时光。而就在去年5月征迁之前,这里还是一片密密麻麻的老房子。

    据介绍,佑民寺南广场改造项目于去年12月启动,包括拆迁工程、展示馆工程、园林绿化工程、八一公园北门改造等多个部分,目前只剩八一公园北门改造还在进行中,预计春节前完工。

南昌佑民寺周边景观焕然一新。图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉

    

佑民寺周边大变样

佑民寺外游人多

佑民寺文化街区牌楼

    广场、绿地、景墙……

    佑民寺周边大变样

    “之前这一带是密密麻麻的老房子,佑民寺就夹在老房子中。”南昌市民周先生回忆,以前这里没有广场,没有绿化,交通拥堵,听说改造后焕然一新的佑民寺周边大变样了,他特地带着91岁的老母亲来拍照,眼前的景象果然没让他失望。

    据介绍,该项目改造面积10445.33平方米,总建筑面积约4100平方米,总户数为474户(其中住宅418户,非住宅56户)。2017年5月10日,该地块正式进场征迁,在东湖区旧城改造第二分指挥部的调度和指挥下,经过5个责任单位87名动迁干部的共同努力,于去年9月10日顺利完成了征收工作任务,并于去年11月底完成全部房屋拆除任务,随后正式启动改造。

    曾经楼宇拥挤的佑民寺周边,如今变成了一个集展览、游人参观、居民休憩为一体的多功能公共空间。园林绿化工程总面积达到12550平方米。整个绿地景观项目主要分为东西两区,西区面积约为7377平方米,其中包含佑民寺入口广场、“白沙墨地”、市民休闲广场、游步道、人行道等景观部分。绿地东区面积约为5171平方米。其中包含展示广场、禅意小景、绿地、牌楼、景墙、游步道等景观部分。

    多种元素相结合

    又是一个休闲好去处

    昨日,江南都市报全媒体记者在佑民寺南广场西区绿地中部,看到了白色沙石堆成的小区域,带着玩沙工具的孩子们,正在欢快玩耍。据介绍,这种“白沙墨地”景观,采用类似枯山水的置景手法,以石块象征山峦,白沙隐喻湖海,只以少量的灌木点缀其中。自高处向下远眺,分明能看见怪石兀立、静水流淌,给人一种似有若无、虚实相生的心灵观照。

    在东区,可以看到一个坐北朝南的广场,名为禅意广场,广场正面为展示馆主体,西侧是雪浪岩景观池,东侧为相应的对景绿化。雪浪岩景观以山岩切片模拟自然山水,新中式与禅意元素相结合。

    改造八一公园北门

    周边道路变得更开阔

    佑民寺南广场的正对面,有一处绿色的施工围挡。据介绍,围挡后是正在改建的八一公园北门,将于春节前改造完工。为增加一个入口休闲广场,多出市民活动空间,方便人流聚散,北门后退11米。入口大门为一层建筑,建筑屋顶采用了古典形式——歇山顶,立面设计采用了斗拱、雀替、吻兽、花窗等元素,端庄大方,很有气势,同时风格与八一公园其他建筑融为一体。

    “不仅广场建得好,道路规划也合理。”来自九江的刘女士表示,此地此景和她几年前来南昌看到的相比,真是大变样了。

    据介绍,项目对民德路(环湖路至苏圃路段)进行了改造,将原有八一公园紧靠民德路侧的铁栅栏拆除,拓宽了南侧人行道,拆除原有非机动车道分隔带,同时将该路段强弱电进行下地,使该段道路更开阔,也保证了佑民寺广场及八一公园北门改造的整体性。

    另外,整个广场铺装材料遵循“海绵城市”相关低影响开发概念,采用透水陶瓷砖为主的广场铺装材料,雨水能够进入铺装面层结构内部,通过具有储水能力的基层下渗到土基,使雨水还原于地下并净化相关水质。(江南都市 报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 百万盆菊花今起展亮南昌

  • 南昌:金融知识进校...

  • 神器!纯国产地下施...

  • 餐巾纸作画!这个南...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心