大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
请周知 铁路春运新变化 方便你回家(图)
买票:火车站买票可扫码支付 自动售票机能买异地票 出行:增开去多地后半夜高铁 南昌西站将有夜间公交
2018-01-19 10:12:57  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:章娜 黄术英
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  文/全媒体记者章娜实习生黄术英

  图/全媒体记者许南平

  中国江西网讯 2018年春运将于2月1日启动,即将来临的春运,乘火车出行有哪些变化呢?1月18日,江南都市报全媒体记者从中国铁路南昌局集团有限公司了解到,为期40天的2018年春运铁路运输方案已经出炉。今年春运为了方便旅客,南铁在车站窗口、自动售票机以及具备条件的列车上实现支付宝、微信扫码支付功能。同时,加开春运旅客列车112对,在开设近2000个(台)售票窗口的基础上,增加“铁路12306”微信小程序,方便旅客出行。

南昌火车站迎来学生客流高峰。图/江南都市报全媒体记者许南平

自动售票机上可以扫码支付,并新增异地售票功能。

   客流:节前平稳有序节后高度叠加

  2018年春运将从2月1日起至3月12日结束,为期40天。今年春运,南铁预计将发送3055万人次,同比增加281万人次。“我们预计,江西和福建两省将分别发送1500万和1555万人次。其中,3月4日将出现客流峰值。”中国铁路南昌局集团有限公司客运处副处长郭雪华说。

  目前,南昌市各大院校将集中在1月下旬进入寒假,与往年不同的是,今年学生流与务工流出现了时间差,形成了出行错峰。因此,今年春运我省将出现节前平稳有序、节后高度叠加的态势。

  “根据测算,节前我们将发送旅客980万人次,主要为西南、郑州、武汉以及管内南昌、景德镇、赣州、福厦线方向;节后发送旅客2075万人次,主要为管内去往北京、上海、广州、深圳、福州、厦门等方向。”郭雪华说。

  按照往年的情况,今年2月20日(正月初五)至2月27日(正月十二)将是务工人员大量外出时刻,客流集中、峰值高,将形成节后第一个客流高峰期,日均客流约92万人次;3月3日(正月十六)至3月6日(正月十九)探亲客流返程,将进入第二个客流高峰期,日均客流在91万人次左右。

   运力:加开列车112对增开“夜间高铁”

  为应对春运,南铁分别制定了基本列车运行图、加开列车运行图和应急客车运行图三种方案,共开行旅客列车585.5对,其中加开春运旅客列车112对。

  因武九高铁、九景衢铁路首次投入春运,南铁管内路网进一步完善。记者注意到,与往年春运相比,今年春运旅客路上时间将得到大幅压缩。南昌至北京、武汉的旅行时间压缩至约6小时、2小时;南昌至兰州、厦门至郑州开行高铁动车,最快时间缩短了一半。

  此外,春运期间,江西南昌和福建福州将首次开行去往重庆方向的“G”字头动车,赣渝、闽渝间的铁路出行将更加便捷。

  同时,南铁还在沪昆、合福高铁加开去往上海、广州、杭州、长沙、贵阳等方向的“夜间高铁”,共计26对。

   购票:车站窗口、自动售票机实现扫码支付

  中国铁路南昌局集团有限公司南昌车站副站长周苑说,今年春运,南铁管内各地共计开设售票窗口近2000个(台),其中人工窗口534个,代售点窗口608个,自动售取票机835台。此外,南铁在管内车站窗口、自动售票机以及具备条件的列车上实现支付宝、微信扫码支付功能,并在自动售票机上新增异地售票功能,使自动售票机发售的车票范围扩展至全国铁路各次列车车票。

  另外,南昌站和南昌西站一共增设10台自动实名制验证检票机,可实现5秒内自助“刷脸”,完成票证人核验的快速出行。

   配套:增开夜间公交服务后半夜高铁旅客

  南铁有关人士表示,针对后半夜开行“夜间高铁”的情况,南昌西站也增开了夜间公交。

  同时,为了方便旅客出行查询信息,“铁路12306”微信小程序正式上线,旅客可通过登录12306账号查询列车停靠站信息和管理本人行程。“南昌铁路”微信公众号推出“南铁2018春运购票我查查”小程序,方便旅客查询火车票预售期。

  南铁12306客户服务中心增设服务岗位60个,全天候接受旅客问询;“南昌铁路”官方微博、今日头条号推出“你问我答”栏目,在线为旅客春运出行释疑解惑。(江南都市报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌:浪漫七夕 8对...

  • 飞得爽 瑶湖机场迎来...

  • 南昌县开展七夕主题...

  • 暑运期间铁路部门为...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心