大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
开工数年却遭烂尾 南昌茵梦湖项目何时迎转机?
2018-01-12 15:08:06  来源:中国江西网财经频道  
编辑:朱玉琴  作者:曹琦 王硕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    原因:资金欠缺或是长期“紧箍咒”

  江西康庄的资金缺口或许由来已久,2011年8月在接受公开媒体采访的时候,孙建强就明确表示,资金的压力固然是存在的,但政策也是随时在变动的,今年紧,可能明年不一定紧,或者明年还紧,后年肯定不会紧了吧,至少它是一种波动的。目前刚好处于资金紧的这个波段,我们主要采取的手段是一方面通过文化与旅游的产业角度,通过向银行方面做相应的融资。另外,对于地产或者其他房地产所需的资金,暂时就没办法,但我们自身原有的一些产业还能够提供相对的回收资金,然后调到这个项目里,来先解决单体的投资需要。

  中国江西网记者梳理公开资料发现,江西康庄近两年来涉及数十家诉讼,均由民间借贷纠纷引起。中国裁判文书网资料显示,不仅有个人借贷纠纷,还有银行、小额贷款公司、南昌县银三角管委会的借款合同纠纷,数额不等。其中,个人借贷、小贷的纠纷比重相对较大。

  据了解,2014年,江西康庄公司另一相关负责人吕泽亮向南昌嘉汇小额贷款公司借款400万元用于短期流动资金周转。按照合同,借款期限至2014年10月31日,期间执行月利率18.66‰,对逾期借款在执行利率基础上上浮30%计收罚息。1月8日,中国江西网记者联系上南昌嘉汇小额贷款公司,据该公司不愿透露姓名的负责人证实了此事,并委婉地拒绝了进一步的采访。

  “不同于国资背景的旅游度假区,民营企业融资难、融资贵一直是个问题,很多企业为了融资陷入民间借贷的泥淖无法自拔,通过“地下银行”过一个月回一个利,长期下来企业很难承受。”江西财大江西旅游发展研究中心副主任曹国新告诉记者,“尤其是文化旅游地产项目,投资大、回收周期长。所以,一些企业选择以旅游地产支撑主题公园,以主题公园提高地产附加值。以此,帮助资金回流盘活资产。”

  这种模式江西康庄并非不想尝试。据了解,江西康庄曾多次向南昌县委县政府递交申请,希望能先启动茵梦湖项目的地产建设,先回流一部分资金。“但是,当初签合同的时候,已经明确规定必须先让旅游项目营业了,才能启动地产动工。”银三角管委会黄姓工作人员向记者解释,因此,江西康庄的申请因违背项目规划被驳回。

  争议:救项目OR救企业,是否成悖论?

  据行业人士透露,近年来,一些烂尾项目被直接炸掉,或救项目不救公司的事例都有。政府可重新拍卖涨价后的土地和高额的违约金获取利益,造成资源的极度浪费。

  针对主题公园频频烂尾该如何解决?江西财大曹国新认为,用做地产的收益,促进南昌茵梦湖项目旅游项目还是值得探讨。“跟政府签合同签成这样,政府也很难救。本着亲商的原则,是否可以把地产项目剥离出来、重组,专门成立一个子公司,先投入一笔钱把地产先做起来,缓解一下企业自有资金压力防止烂尾。若出现法律上的障碍,江西康庄也可通过引入大型战略投资者,背靠雄厚资本,把项目做起来。如果仍然只是简单地投资,终究还是九牛一毛。”

  记者注意到,十几年前,南昌就掀起一轮主题公园的投资热潮,但是基本上都以失败告终,包括环球公园在内的五六个主题公园,都是火了几天,没有可重游的项目就开始门可罗雀了。“这样自行建设成的,没有背靠名山大川,投入太大,缺乏雄厚资本的介入,很容易出现烂尾。近年来,旅游地产的概念又开始火起来,但是一些企业看似在做文旅,其实做的还是房地产。”江财财大曹国新分析认为,“就南昌市来看,现在就万达文化旅游城做出来了。因为南昌首先不是非常吸引外地人观光旅游的城市,本身的市场容量有点捉襟见肘。一旦开了一个新的项目,游客就会产生比较心理,所以,茵梦湖项目必须握有不错的筹码才能成功引流。”

首页  上一页  [1]  [2] 
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • WCBA全明星赛落幕 ...

  • 义渡大桥爆破拆除(图)

  • 南昌佑民寺文化街区...

  • 生活在南昌“城中村”
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心