大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  社会新闻
水清河晏还复来——乌沙河的华丽蜕变
新建县新闻网    2018-01-09 17:30:36  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:付方治

  中国江西网讯 陈斌 记者付方治报道:“干净的河道,畅通的水流,这么好的环境,真的很难想象这就是原来的臭水沟。”1月8日,站在长麦桥上,看着整治一新的乌沙河,邹智平不禁感慨道。

  乌沙河发源于梅岭山脉,是赣江下游北岸的一条支流,全长40余公里,流经湾里区、新建区、红谷滩新区、南昌经济技术开发区,是大昌北区域重要的泄洪河道。

  今年49岁的邹智平是新建区长堎镇邹家村人,从小在河边长大,对乌沙河有着一种特殊的感情。“小时候河里的水干净又清澈,我们经常下河捉鱼捕虾,一到夏天,很多村民都在河里洗澡。”回忆起童年时的乌沙河,邹智平记忆犹新。

  随着城市化进程的加速,乌沙河沿岸的居民越来越多,生活污水、垃圾直接排放到河中,河道慢慢变窄,河水渐渐被污染。“河水像墨汁一样,臭气熏天,特别是到了夏天,打开窗户就看见苍蝇、蚊子乱飞。”提起几年前的乌沙河,邹智平直摇头。

  2015年10月,新建区开始对乌沙河全面实施河道疏浚、两岸堤防建设和硬化,通过对河流的全线截污和沿岸景观建设,致力于将乌沙河打造成河畅、水清、岸绿、景美的全新水系。“我们按照‘水安全为重点、水环境为目标、水景观为特色、水文化为内涵、水经济为追求’的‘五位一体’思路,融入游憩、慢行、绿地、文化等休闲服务功能元素,让乌沙河一脉清水穿城而过,形成展示现代都市一流园林景观的艺术长廊。”新建区相关负责人表示。

  如今的乌沙河河道变宽,沿岸种上了绿树、花卉,岸边和水里的垃圾不见踪影,河道上还建成了景观坝。夏秋之交,河堤边上总有白鹭悠闲地散步、觅食,与蓝天白云构成一幅优美的画卷。

  28岁的徐森是新建区城市防洪管理局河道管理科科长。自新建区实施河长制以来,他每天都要与其他巡查员一道,对乌沙河新建段进行巡查,及时发现河道垃圾、侵占河道、偷排污水等问题,并下发督办单进行整改。“乌沙河经过整治后,变美了,变靓了,它更需要我们一起来呵护。”虽然很辛苦,但徐森每天还是工作得很开心。

  “我们新建区以开展乌沙河‘河长制’试点工作为契机,坚持像管城市街道一样来管理河道。”徐森说,为了保护好乌沙河,自己基本每天都要沿河提巡查,“以前巡查时会发现很多问题,但现在两岸居民的生态意识明显提升,乌沙河干净多了。”

  昔日臭水沟,今朝水畅流。随着乌沙河综合整治工程不断推进,乌沙河新建区段实现华丽蜕变。昔日的“臭水沟”正成为新建区生态文明建设的一张闪亮名片,成为镶嵌在新建区与红谷滩新区之间的“蓝宝石项链”。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心