大江网 安义县新闻网
龙津镇 | 万埠镇 | 石鼻镇 | 鼎湖镇 | 长埠镇 | 东阳镇 | 黄洲镇 |
乔乐乡 | 长均乡 | 新民乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  安义县  >  时政要闻
南昌市今年完成104个农业综合开发项目
安义县新闻网    2017-12-28 16:11:04  来源:南昌日报  编辑:汪潘倩颖  作者:吴思勇

  原标题:我市今年完成104个农业综合开发项目

  凌欣本报记者吴思勇

  记者从市农业综合开发办了解到,今年我市聚焦“南昌绿谷”发展战略,服务培育农业农村发展新动能,投资19485万元,实施了104个农业综合开发项目,有力助推了农业供给侧结构性改革。

  2836万元

  支持溪霞园区建设

  按照“大征迁、大开发、大建设、大招商”的思路,我市进一步聚焦聚财聚力,全力支持溪霞国家农业综合开发现代农业园区建设。据初步统计,2017年,我市安排溪霞园区各类农业综合开发项目5个,财政扶持资金2836.6万元。

  为创新项目扶持方式,我市将投资4.29亿元的南昌赣鄱(溪霞)珍奇植物园纳入PPP项目建设运营范畴,并列为2017年度全市重大重点项目。目前,市农发办正在抓紧做好项目签约落地、规划设计、组建项目公司、土地招拍挂、项目七通一平、报批报建等施工前期准备工作。

  据了解,市农发办坚持服务前移,面对面协调解决项目实施中遇到的问题,通过召开调度会、现场办公会等形式,协调解决项目建设问题。特别是对园区有关PPP项目和农业综合开发项目,从项目的设计、开工、实施、结算、验收、移交及资金拨付等各环节,从政策落实、资金保障、规划设计、项目建设、工程验收和项目招商等各个方面,给予力所能及的专业服务和有力支持,推动园区加快建设。

  打造一批

  富民示范亮点工程

  今年,我市农业综合开发集中力量抓好了各类项目的实施工作,确保了项目效益的及时有效发挥。

  据统计,全市农业综合开发工作完成年度高标准农田建设6.59万亩,完成投资9878.5万元;完成国家农业综合开发产业化发展项目20个,完成投资4538.3万元;完成大型农业综合开发项目26个,完成投资5129万元;完成成长性特色产业建设项目27个,完成投资1473万元。

  通过项目建设,我市打造了南昌县蒋巷镇垾上村5800亩高标准农田建设项目、进贤县泉岭乡长岗-义垅-王家村8300亩高标准农田建设项目、安义县新民乡尚礼村7000亩高标准农田建设项目等一批农业综合开发示范亮点工程。特别是新建区厚田乡象潭村4800亩高标准农田建设项目,不仅规模大、标准高,而且综合效益好。实施农业综合开发改造后,该项目区不仅规整统一、旱涝保收,满足机械化耕作以及促进土地流转和发展适度规模经营需要,而且达到了“三增”“三调”之效:即亩产平均增加150斤以上,租金由原来的每亩100元增加到500元,增加耕地面积400余亩;调整了与邻县的边界田,调顺了项目区内4个行政村之间的插花田,调解了基层组织之间、群众之间的矛盾纠纷。该项目的实施,实现了经济效益、社会效益和生态效益的多赢。

  实现农业

  开发与脱贫攻坚相结合

  一直以来,我市将具有资源禀赋优势和相应项目承载主体的扶贫村优先纳入农业综合开发扶持范畴,对能够带动农民脱贫致富的农业产业,实行从田间地头到加工储藏、到流通运输的全产业链扶持。

  在持续推进产业扶贫工作基础上,今年我市农业综合开发帮扶贫困村7个,安排脱贫项目7个,投入财政帮扶资金938.2万元。在新建区象山镇河林村,我市以纯原现代种养殖专业合作社这一新型农业经营主体为项目载体,连续3年立项实施千亩特种水产养殖项目;在安义县石鼻镇果田村,以玖祥农业发展有限公司这一新型农业经营主体为项目载体,连续3年立项实施水果种植项目,发展设施农业;在新建区石埠镇西岗村,以南昌禄祺实业有限公司这一新型农业经营主体为项目载体,新立项实施农业综合开发“千亩芦笋产业园”项目,集中连片大规模发展芦笋产业;在安义县万埠镇下庄村,积极引入江西绿能农业发展有限公司,以新组建的绿能下庄水稻种植专业合作社为载体,安排140万元开展农田基础设施建设,帮助流转土地1100亩,抓好“五位一体”综合示范村建设,实施了门塘绿化、进村道路绿化、下水管网铺设、路面硬化等工程。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心