您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
从招聘会上看 大学生求职新变化 简历从“一本书”变“一张纸”
不少岗位对应届毕业生不设经验门槛 选择机会更多
2017-12-11 10:34    【字 体:  

  文/图全媒体记者廖济堂

  中国江西网讯 眼下,正是大学生求职的旺季。12月9日,赣江新区人才招聘大会暨中国南昌人力资源服务产业园知名企业招聘会在南昌经开区举行,吸引了4500余名应届、往届毕业生前来求职,初步达成就业意向1500余人。在招聘会上供需双方的交流中,可以看出目前大学生求职的一些新变化。

大学生在看企业招聘展板。

大学生(右)和企业招聘人员在交流。

   1500余人达成求职意向

  南昌经开区相关工作人员介绍,中国南昌人力资源服务产业园是全国第十家、长江中游四省唯一的国家级人力资源服务产业园,此次招聘会是中国南昌人力资源服务产业园建成以来首次举办的大型招聘活动。与一般的招聘会不同,当天求职者现场还可免费领取一份职业倾向测评报告,产业园将通过大数据、云计算、移动互联网以及平台化等方式,建设人力资源线上线下交易平台,打造赣江新区人力资源服务高地。

  当天,参加招聘会的学生覆盖赣江新区本科及大专院校应届和往届毕业生,达到4500多人,达成初步求职意向1500余人,后期可跟进1500人。

   不少岗位不设经验门槛

  南昌经开区相关工作人员介绍,此次招聘会参展企业117家,提供岗位数量超3700个,覆盖全国知名地产行业、金融行业、省内知名企业,以及赣江新区区内重点核心企业欧菲光、智慧海派、恒动新能源等。

  “我们是专注创业教育的一家公司,由于在南昌干我们这行的本来就不多,既然大家都没有经验,为什么不招年轻人呢?”南昌黑创科技有限公司负责招聘的陶女士说,该公司一般只招“90后”,相比于工作多年的职场人士,应届毕业生更有激情、思维活跃、可塑性更强。

  当天,对招聘岗位不设经验门槛的企业有不少,这也让大学毕业生们很开心。江西科技师范大学2018届毕业生邹同学说,应届毕业生一般都缺乏工作经验,公司不设经验门槛,能给大学生更多的选择机会。

   求职简历由繁变简

  记者在招聘会现场注意到,多数求职者的简历,已从以往厚厚的一本简化为一张纸,一分钟就可以看完。

  “你的简历投完了吗?那就填一下我们公司校园招聘统一的职位申请表吧。”在南昌宝泽汽车销售服务有限公司招聘台前,该公司人事专员付女士把一张职位申请表递给一名求职者。

  “我们公司针对校园招聘和社会招聘设计了不同的职位申请表,求职者需要填写的内容是不同的,但都只有一张纸。”付女士告诉记者,每家公司招聘的要求不同,该公司招聘一般要看简历和面试的综合情况,其中简历能起到的作用比较小,面试中良好的言谈举止和积极向上的状态是最重要的。

  记者注意到,大部分企业都在现场为求职毕业生提供了应聘登记表,且均是一张纸,不过有的应聘登记表是正反两面。

  南昌顶津食品有限公司负责招聘的李女士表示,简历最主要的作用是可以了解求职者的学历、专业、实习经历等基本信息,“招聘会上厚厚的简历不便于阅读,而且看简历只是第一步,我们更看重毕业生在某一方面是否有专长,是否能吃苦耐劳。”(江南都市报)

   
  [稿源:中国江西网-江南都市报]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·“三维一体式”千人招聘会在南昌人...
·九江市委书记杨伟东先后深入永修县...
·南昌经开区法院举行国家宪法日宣誓活动
·赣江新区临空组团党工委中心组召开...
·永修县召开城乡环境综合整治现场推进会
        媒体聚焦
·从招聘会上看 大学生求职新变化 简...
·交行江西省分行大力发展绿色金融助...
·南昌依托赣江新区建设开放高地
·革命烈士鲁信遗体告别仪式昨举行 瑞...
·中国进出口银行与九江银行签署战略...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志