大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
饭店油烟污染究竟谁来管?
2017-12-07 10:50:48  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  人行道被烟雾笼罩

  “餐馆油烟怎么能直接对着人行道排放,整条街都是雾蒙蒙的。”近日,市民赵先生向本报“啄木鸟在行动”栏目反映称,东湖区民德路一家名为万花楼的饭店违规排放烧烤油烟,污染大气环境,影响城市形象。

  现象

  饭店烧烤油烟直排

  人行道被烟雾笼罩

  根据赵先生反映的情况,4日晚上7点半,记者站在民德路的象山北路口,远远便能看到整条民德路北侧的人行道都笼罩在蒙蒙烟雾中,还能闻到刺鼻的油烟味。

  记者走近后发现,一家名为万花楼的饭店在门口开辟了一个卖烧烤的门面,一根排烟管从店里延伸出来,安装在了人行道上方的墙壁上,浓浓的油烟正是由此而来。

  当时,三四名店员正在店里忙着烤制肉串,大功率排烟机将油烟一股脑地排到人行道上,行人见此纷纷绕到马路对面,有些人则掩住口鼻匆匆而过。

  “我每天下班都要经过那里,一到饭点就是这个样子,已经很长时间了。”赵先生向记者说道,“排放油烟本就是破坏环境,这样对着人行道排放更是影响城市形象,希望有关部门加大管理力度。”

  回应

  两级部门相互推脱

  谁来管理成疑问

  针对万花楼饭店违规排烟一事,记者首先来到了东湖区百花洲街道综合执法队,负责人雷良华给记者答复称“油烟排放归市里管”。随后,雷良华打电话向东湖区城管委相关科室咨询,确定了这一说法。“市里曾有过关于整治油烟违规排放的文件,提到执法权限下放,但文件还没发到区里,这事还应该归市城管委管。”雷良华说。

  对此,记者找到市城管执法支队直属三大队(环保大队),业务科科长龚小勇在了解记者来意后,却告诉记者应该归东湖区管,并给了记者一份《关于印发南昌市大气污染综合治理工作方案的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》上提到,今年9月底前,各县区要完成现有餐饮店整治,对未安装油烟净化设施,或超过排放标准排放油烟的,一律责令改正并实施行政处罚。牵头单位是市城管委,责任单位是各县区。

  “这份通知6月份已经发到各县区了,我们也收到了已整改的餐馆名单,印象中没有万花楼这家。”龚小勇说。然而,记者翻看《通知》,里面未提到执法权限下放一事,对此龚小勇表示,执法权限确实还在市城管委。

  既然市城管委作为执法主体,同时是餐饮油烟污染整治的牵头单位,龚小勇为何坚称应归属地政府管理?他解释称,区环保局应把好准入关,市城管委以罚代管难以从根本解决油烟违规排放问题。

  经过再三沟通,龚小勇承诺与东湖区政府相关部门沟通,前往现场调查,三天内给记者答复。对此,本报“啄木鸟在行动”栏目也将继续关注。

  本报啄木鸟

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鹤舞稻田

  • 天鹅翩翩飞舞(图)

  • 南昌菊展落幕 5000盆...

  • 火红的水杉
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心