您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
交行江西省分行大力发展绿色金融助力江西绿色崛起
着力“四大工程”增加绿色“血液”供给
2017-11-30 10:35    【字 体:  

  中国江西网讯 近年来,我国环境保护和生态治理力度日益加强,建设美丽中国上升为国家重大发展战略。江西省既是国家生态文明试验区,又设立了赣江新区绿色金融改革创新试验区,新的发展机遇面前,交通银行江西省分行积极探索经济效益和社会责任相统一的绿色银行经营模式,坚持将绿色金融作为重要的战略发展方向,把“绿色金融”实践经验应用于江西社会经济建设中,为“美丽江西”建设添砖加瓦。

  交行江西省分行以“四大工程”为抓手,对接江西“十三五”绿色金融体系规划,贯彻国家经济绿色转型升级战略,落实总行做好新常态下绿色信贷工作有关要求,积极支持实体经济发展和地方“去产能”工作,绿色金融业务结出丰硕的成果。截至三季度末,该行人民币各项贷款增长超过10%,“绿色金融”领域贷款增长26.69%,对环境、安全等重大风险企业授信余额为0、全辖绿色贷款不良率为0。推进“绿色平台”工程,强化制度建设,搭建绿色信贷平台。

  搭架构,强约束。业务发展机制先行,由分管领导任组长,相关核心部门负责人任组员的绿色信贷工作管理领导小组是交通银行江西省分行绿色金融业务的核心引擎。该小组提高管理层级,明确管理责任,搭建“绿色平台”的管理架构,调动全行的优势资源,负责制定推进工作方案、明确相关部门职责、工作目标和工作进度,各部门落实人员、分工负责、发挥优势、形成合力,积极推进“绿色信贷”工程建设。在政策执行上,结合该总行信贷指引和江西省“十三五”绿色金融体系规划,细化“绿色信贷”政策要求和市场准入标准,形成《行业绿色信贷管理指引》,为“绿色平台”提供政策支撑。

  严执行,促投放。在流程操作上,交行江西省分行将绿色信贷执行标准嵌入到贷前尽职调查、授信方案制定、项目评估、授信审批、贷后管理等信贷业务管理环节,切实提高绿色信贷执行能力,全流程控制淘汰落后产能信贷风险。有了强有力的执行支撑,“绿色平台”的具体投向,重点围绕江西支柱产业、重点行业、战略性新兴产业等领域的产业升级和节能减排、低碳环保、绿色经济等方面,主动支持当地调整产业结构、促进绿色经济发展。今年以来,该行已累计向省内十二大支柱产业企业提供授信600多亿元;向节能环保及服务行业提供授信超500亿元。对各设区市城投、城开等政府基础设施建设类公司和棚户区改造、保障型住房项目提供授信200多亿元。

  推进“精准管控”工程,实施名单管理,一户一策动态调整

  明要求,建名单。交行江西省分行充分重视客户或项目的环保因素,主动调整信贷结构,做到“区别对待、有保有压”,并明确重点支持生态环境和循环经济建设,严格绿色信贷准入机制,贷前落实节能环保尽职调查标准,执行“环保一票否决制”,对违反国家产业政策、环保政策、可能对环境造成重大不利影响的客户和项目一律不予申报,将环保合规审查等工作贯穿授信调查、审查、审批全流程,在调查审查意见中详述客户环评情况,对环保不达标的客户,一律不给予授信。同时,该行梳理全辖存量产能过剩行业客户清单,对辖内授信客户开展全面排查、逐户甄别,建立重点风险客户名单。目标客户包括风险状况突出类和资产覆盖率亟待提升类等客户,重点定位具有“不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准,低效占用资源,主要依靠财政输血、银行贷款存活,持续亏损3年及以上”特征的产能过剩风险客户。截至目前,全行绿色类授信客户占比已达到90%以上。

  制方案,抓管控。该行一方面持续落实“一户一策”名单管理,对制定的重点客户名单逐户清理研究,结合全辖行业管控目标要求制定一户一策行动方案,对名单内客户严格落实“非减即加”的授信策略,行动方案包括但不限于客户存量业务结构调整或减退计划及其他风险管控措施等。另一方面,建立持续排查和名单动态调整更新机制,在排查的基础上及时跟进当地重点行业“去产能”政策落地实施情况,持续开展风险排查,跟进名单调整及企业风险状况、管控成效等变化。

  推进“差异授信”工程,支持绿色经济,严控产能过剩行业

  做“加法”,拓领域。该行坚持实行差异化信贷政策,优化信贷资源配置,不断扩展绿色信贷领域,持续营销拓展新授信客户。按照“三去一降一补”和绿色信贷要求,结合江西战略规划和产业特色,重点支持优势型、成长型和培育型三类高新技术企业;与科技型和新能源制造业重点企业签订战略合作协议,助推打造新能源汽车城;持续探索金融服务绿色制造及科技创新的方式、途径,创新推出知识产权质押融资等项目及信贷产品;加强与省内重点工业企业合作,先后与江铃集团签订战略合作协议,与泰豪集团、先锋软件股份有限公司、思创数码科技等一批“中国制造2025”和互联网+高新技术制造产业建立合作关系。同时,开展“环保产业贷”融资业务,信贷资源主动向绿色节能环保领域客户倾斜,先后支持了一系列绿色产业和企业。如加强对城市管网等基础设施的投放力度,通过对乐平市古戏台投资管理有限公司的支持,帮扶当地建设基础管网设施有效避免城市遭洪水淹没所带来的严重环境污染;如加强对环境污染治理行业的投放力度,通过对宜春市新城建设发展有限公司的支持,帮扶当地实施袁河水污染防治项目,通过截污工程、河道清淤疏浚、污水治理、污水处理项目建设、生活垃圾污染治理、生态河道建设等综合治理袁河流域污染。

  用“减法”,防风险。着眼重点风险领域总量压降及结构优化,交行江西省分行加大低层级客户减退力度,从严抓好钢铁、煤炭、水泥、有色金属、煤化工、风电设备、平板玻璃、造船、多晶硅等产能严重过剩行业风险管控,实施有目的、有步骤地退出计划。截至9月末,通过调整结构、主动压降,该行九大产能过剩领域贷款余额较年初减少7.67亿元,下降27.6%。

  推进“普惠金融”工程,支持小微企业,盘活底层经济活力

  扶“小微”,助“三农”。交行江西省分行不断完善普惠金融工作机制,今年新成立普惠金融管理委员会,设立普惠金融事业部,形成针对普惠金融业务的垂直化、专业化经营管理体系,持续改进小微、三农、精准扶贫等普惠金融服务,切实提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。在支持小微实体经济发展方面,截至今年三季度末,该行小微企业贷款较去年同期增速13.37%,比各项贷款平均增速高2.89个百分点;小微企业贷款户数较去年同期增加1000多户;小微企业申贷获得率91.50%。按照监管口径阶段性达成“三个不低于”目标。二是深入探索“三农”金融服务模式,今年以来,该行涉农贷款新增13亿多元,增长14.05%,超出各项贷款平均增幅3.93个百分点。力扶贫,促消费。在扶贫攻坚中,江西交行始终坚持精准支持与普惠服务并重,加强对贫困地区、特别是贫困县域的金融支持,上半年在赣南等原中央苏区累计投放信贷资金16.79亿元。该行大力发展消费金融,三季度末对生产性和生活性服务业企业提供授信491.64亿元、投放30.96亿元。

  在经济高速发展的今天,支持绿色产业和经济、社会可持续发展的绿色金融需求在不断扩大,随着国家生态文明试验区、国家绿色金融改革试验区建设步伐的加快,江西绿色崛起的魅力将分外凸显。作为交通银行在江西省设立的省级金融机构,下一步,江西交行将继续紧密围绕江西经济建设和发展重点,持续深化绿色金融体制机制,积极创新绿色金融产品和服务,进一步加大对战略性新兴产业、节能环保、工业转型升级等重点领域客户和项目的绿色金融供给,持续提升绿色金融发展质效,为江西绿色、生态、和谐发展注入强劲动力。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·永修县白槎镇“四措并举”深入推进...
·永修县公安局治安大队圆满完成2017...
·赣鄱日新燕归巢
·南昌成立赣江新区公交公司 首条公交...
·农业银行副行长郭宁宁莅临永修调研
        媒体聚焦
·南昌依托赣江新区建设开放高地
·革命烈士鲁信遗体告别仪式昨举行 瑞...
·中国进出口银行与九江银行签署战略...
·2017江西(樟树)医药产业招商引资...
·朱增玲轧钢工技能大师工作室被确定...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志