大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  社会万象
8成南昌人喝酒后找代驾
2017-11-23 09:56:16  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:聂俊鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  日常生活中,有车一族难免有交际应酬,喝酒后该如何安全地回家?随着我市交管部门对酒驾整治力度加大,以及市民交通安全意识提高,代驾行业如雨后春笋般发展起来。如今,酒后不开车的理念深入人心,喝酒后找代驾已逐渐成为市民的一种习惯。

  我市已有近30家

  代驾公司

  记者调查:

  我市已有近30家

  代驾公司

  连日来,记者走访市内多家餐饮和娱乐场所了解到,喝了酒的消费者,有80%的人会选择找代驾司机,另有20%的消费者则把车子停在原地,次日再来取车。

  “喝了酒开车,被交警查到或者发生交通事故,就得不偿失了,南昌的消费者慢慢开始选择代驾。”抚河路一家餐饮店的大堂经理说,“现在很多顾客预订宴席时,都会询问有无代驾服务。我们餐饮行业一般不直接提供代驾服务,如果顾客需要,可以提供代驾公司的名片,由顾客自行联系。”

  记者了解到,早在2009年,南昌就有公司推出酒后代驾服务。近年来,由于“醉驾入刑”以及交警部门严格执法,很多人养成了“酒后找代驾”的习惯。据相关部门统计,我市已有大大小小的代驾公司近30家。

  见证市民养成找代驾习惯

  代驾司机:

  见证市民养成找代驾习惯

  谭智丹今年31岁,4年前加入滴滴代驾,成了一名职业代驾司机。他每天都是傍晚从家里出门,5岁的女儿依依都会在他跟前说一句:“爸爸注意安全,早点回家睡觉。”这让谭智丹心里总是暖暖的。

  夜幕降临,谭智丹行进在城市的车水马龙之中,每天服务的对象都是喝了酒的客人,但没有几个是真正酩酊大醉的。让谭智丹惊讶的是,有时候代驾的路程很短,甚至仅是隔了几条马路,而服务对象只是抿了一小口酒。通过几年的从业经历,他发现酒后找代驾逐渐成了市民的一种消费习惯。

  “刚做代驾的时候,蹲守一晚也接不到一个客户,随着市民对酒驾危害的深入认识,近两年每天晚上都能接到三四个客户,忙的时候更多,一个月下来少说也有100单。”谭智丹告诉记者,代驾行业的收费很透明,一般晚上19:00-19:59起步价29元,20:00-23:59起步价39元,00:00-06:59起步价49元,代驾距离超过5公里加收10元,超过10公里加收20元。

  代驾属新兴行业,监管存空白

  部门说法:

  代驾属新兴行业,监管存空白

  记者了解到,除了专业的代驾公司,还有不少私人代驾。这些私人代驾没有隶属代驾公司,而是自己接单,通过网络和张贴小广告发布代驾信息。记者从“58同城”和“赶集网”上搜索到了许多相关信息,这类大多是没有经过认证的个人代驾信息。

  “代驾属于新兴行业,相关的监管存在空白,网约车确实有提供代驾的服务,但没有明确管理的责任,就从业人员来说,有驾照就可以了,还不需要办理相关的从业资格证。特别是女性市民,在确保自己人身和财产安全的前提下,建议通过正规渠道找代驾司机。”南昌市客运管理处相关负责人如是说。

  晚上11点是代驾高峰期

  记者体验:

  晚上11点是代驾高峰期

  11月21日晚上7点,记者跟随代驾司机谭智丹体验了一次代驾全程。谭智丹通过手机平台接到客服转来的订单,很快就联系上了一名客户。“您好,请问此次代驾目的地的具体位置在哪里,我直接使用手机导航,以合理的路线竭诚为您服务。”十分钟的时间,他就把客户和车安全送到了目的地。因为服务周到,客户抵达目的地以后,向他说了一句:“谢谢啊,辛苦你了。”每每听到这样暖心的话语,谭智丹心里的成就感就油然而生。

  “以前酒后开车总是抱着侥幸心理,看见交警在路口站着就提心吊胆,在酒桌上又忍不住想要喝两口。现在有了代驾,可以放心地喝了。”客户王先生告诉记者。

  当晚7点以后,代驾司机就陆续开始接单,11点是一个高峰期,次日凌晨2点-3点,则是夜场客户的高峰期。谭智丹说:“每逢节假日,找代驾的客人特别多。”

  南昌晚报全媒体记者聂俊鹏文 王飞波图

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 冬雨里的温暖(图)

  • 冬日绚烂(图)

  • 鹤舞稻田

  • 天鹅翩翩飞舞(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心