大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
新能源车下月起上专用号牌
南昌市车管所详解上牌政策,在用新能源汽车可自愿换领
2017-11-23 09:57:33  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:刘星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  南昌晚报讯 全媒体首席记者刘星 南昌新能源车12月起上专用牌照。届时,到底有多少新能源车将上牌?以前上过普通机动车号牌的新能源车如何转换成专用牌照?这批上了专用号牌的新能源车可以享受哪些优惠政策呢?昨日,南昌市车管所相关负责人就此进行了解答。

  在用新能源汽车可自愿换牌

  昨日,记者从南昌市车管所获悉,今年1-10月份,南昌300多辆新能源车上牌(含公交车),其中私家车100多辆。目前,南昌已上牌新能源汽车为2300多辆;包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车等类型。

  记者了解到,在用新能源汽车自愿换领新号牌。已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,交管部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的是否影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策事宜将于12月份上牌时予以公布细节。

  哪些车辆属于新能源汽车?

  据介绍,为了更好地区分辨识新能源汽车,2016年起,公安部启动了新能源汽车专用号牌式样设计和试点工作。最后选定得票率最高的式样作为新能源汽车专用号牌式样。根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

  新能源汽车上路“不限号”

  另外,南昌将扩大公共服务领域新能源汽车应用规模,2017年计划完成5060辆新能源汽车推广目标,主要在公交、出租、城市客运等领域加大新能源汽车推广应用力度。新能源汽车在南昌市内行驶时不受尾号限制;减免新能源出租车有偿使用费;新能源汽车在道路及公共停车场站减半收取停车费。

  “如果新能源车上牌数量较多且集中,交管部门或将考虑开通‘网上预约换牌服务’。”南昌市车管所工作人员介绍,对于办理新能源汽车转移登记、外地转入的,交管部门将予以换发新能源汽车专用号牌。需要提醒的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。

  上牌需要哪些材料?

  (1)《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》

  (2)机动车所有人身份证明

  (3)购车发票

  (4)合格证

  (5)车辆购置税完税证明

  (6)车船纳税证明

  (7)机动车交通事故责任强制保险凭证

  (8)机动车安全技术检验机构出具的机动车安全技术检验合格证明

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 冬雨里的温暖(图)

  • 冬日绚烂(图)

  • 鹤舞稻田

  • 天鹅翩翩飞舞(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心