大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
质量守信可享受优待 长江中游四省会制造业企业质量信用互认
2016年以来,南昌已有20家企业因为失信违法被取消招投标资格
2017-11-22 08:52:28  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275


会议现场

    中国江西网讯 记者周再奔、通讯员熊榕报道:“质量守信的南昌制造企业可在长江中游的四个省会城市享受系列优待政策。”11月21日,从南昌市市场和质量监督管理局传来消息,武汉、长沙、合肥、南昌4城市在湖北武汉召开的长江中游四省会城市质量监督部门2017年会商会上,共同签署制造业企业质量信用等级评定互认协议,对诚信企业进行激励,对失信企业进行惩戒,抱团共推制造业企业质量信用管理体系建设。统计显示,2016年以来,南昌已有20家企业因为失信违法被取消招投标资格。

    四城市质监部门打造联合监管网络,不断加大守信激励和失信惩戒力度

    据了解,2013年2月,长江中游城市群四省会城市首届会商会召开,长沙、合肥、南昌、武汉四省会城市达成共识,联手打造以长江中游城市群为依托的中国经济增长“第四极”,四市11部门签署合作协议。至今,长江中游城市群省会城市会商会坚持每年召开一次,在公共服务共享、市场一体化、交通互联互通等众多领域取得明显成效,全面带动长江中游城市群合作。  

    此次长江中游四省会城市质监部门签署的制造业企业质量信用互认协议,共分为发布质量信用等级评定联盟标准、组织开展质量信用等级评定工作、加强质量信用信息通报、评定结果互认、推进评定结果的应用5个部分。

    协议中明确表明,四城市互认各成员城市评定的制造业企业质量信用评定等级。对质量信用等级高的企业,四城市质监部门推动出台优惠政策,同等对待,共同激励;对质量信用等级低的企业,四城市质监部门打造联合监管网络,从严管理,不断加大守信激励和失信惩戒力度,努力提升制造业企业质量诚信意识,共同推进中部地区赶超发展、加速崛起。

    四城市有关部门负责人表示,共推质量信用等级评定互认,可促进四城市产品质量整体水平提升和经济社会持续健康发展,并有广阔的合作空间和前景。

    南昌组织85家重点产品生产许可证获证企业签订《企业诚信承诺书》

    南昌市市场和质量监督管理局相关部门工作人员告诉中国江西网记者,2017年以来,该局积极推动质量兴市向质量强市深化,积极谋划质量强市思路,组织开展了有色金属、交通运输设备、黑色金属等29个行业447家生产制造企业的体系认证、产品执行标准等进行全方面的质量数据采集和电子录入。

    通过深入企业进行现场核实,数据采集率和准确率达98%,有效保证了采集工作圆满完成;组织该市85家重点产品生产许可证获证企业签订《企业诚信承诺书》,树立信用自律的道德观念和行业风尚;为该市各类工业企业培育企业首席质量官79人,到目前,该市企业生产一线、质量总监等岗位首席质量官达到181名,进一步督促企业落实质量安全主体责任。

    2016年以来,南昌有20家企业因为失信违法被取消招投标资格

    近年来,该局在全国率先探索形成了“大数据、大监管、大运用”的企业事中事后监管改革“南昌模式”,研发出独具南昌特色的“企业监管警示系统”,并于去年7月通过了国家验收,使江西成为全国7个试点省份中第一个通过验收的省份,在全国叫响了加强企业事中事后监管的“南昌模式”。

    截至目前,“南昌市企业监管警示系统”归集了33家市直单位和各县区所属部门的各类数据信息1200万余条。企业事中事后监管改革,为南昌打造良好信用环境和政务环境探索了一条新道路,助力南昌建设成为投资高地和创业“福地”。

    该局积极推动企业事中事后监管改革与“三单一网”建设、行政审批制度改革等统筹考虑,实现了在企业招投标、上市、获得政府性奖励等方面运用警示系统的公示信息,加大了对失信违法企业的联合惩戒力度。

    2016年以来,因为存在失信违法记录,我市有20家企业被取消了招投标资格,15家企业被取消政府性奖励,7家企业被取消了推荐著名商标的资格,13家企业被取消了守合同重信用公示资格,提高了企业的失信成本,也提升了企业的信用价值,使“守信企业一路畅通,失信企业寸步难行”。

    南昌积极开展质量提升行动,积极推广先进的质量管理方法

    据介绍,该局还积极开展质量提升行动。制定了《关于开展质量提升行动实施方案(2017年》,将市级质量提升重点放在小蓝经济技术开发区的汽车及零部件产品,解决一批影响汽车及配套产品质量的突出问题。同时,在电线电缆、水泥等行业的重点企业,开展质量提升行动,在2家电线电缆企业试点开展工匠精神活动成效在行业内进行推广,引导更多的企业积极参与。

    积极推广先进的质量管理方法。继续在江中药业股份有限公司等15家实施卓越绩效模式有一定基础的企业导入卓越绩效模式,组织泰豪科技股份有限公司等4家企业积极参与第二届江西省井冈质量认定,为该市企业质量树立标杆。动员江西太平洋电缆集团有限公司等10家企业编写《企业质量信用报告》向社会公布,推动企业建立质量诚信自律机制。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鹤舞稻田

  • 天鹅翩翩飞舞(图)

  • 南昌菊展落幕 5000盆...

  • 火红的水杉
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心