大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
开创新时代乡镇基层党建工作新局面
2017-11-19 07:58:00  来源:南昌日报  
编辑:黄思农  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

张帆

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新思想引领新时代,新使命开启新征程。“小细胞关系大格局”,作为党的基层组织,乡镇党委更要全面领悟新思想、承担新使命、迎接新时代,使党旗更红、组织更强、堡垒更固。

办好中国的事情,关键在党;办好中国基层的事,关键也在党。回顾我们党90多年的奋斗历程,取得一个又一个胜利,关键就是坚持党的领导。十九大报告把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,并写入党章。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。坚持党对一切工作的领导,是解决基层难题、办好基层事情的关键。

一、关键要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

新时代是一个怎样的时代?习近平同志在党的十九大报告中指出:是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,全面形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对基层党组织有着十分重要的意义。乡镇作为密切联系群众的最前沿,更应与时俱进,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,这是新时代共产党人的必然要求,是不断增强贯彻落实十九大精神的自觉性和坚定性的必要前提,是基层工作顺利开展、维护群众利益的根本保障。

二、关键要牢固树立以人民为中心的发展思想

习近平同志反复强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党的十九大报告指出,带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。作为党组织联系群众的“最后一公里”,乡镇党员干部的一举一动更是与人民群众的切身利益息息相关。要保证权力是用来为人民服务的,而不能沦为谋取私利的工具,必须守好初心、不忘初心,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,在谋划和推动基层改革发展的进程中,尤其是目前项目推进、扶贫攻坚和被征地农民养老保险办理等工作中,进一步增强政治定力,自觉维护良好政治生态,用实际行动更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

三、关键要用实干精神开创新局面

党的十九大报告指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。所有的战略、指南、政策,最终都要落脚到实干上。基层干部实不实干,更是直接影响到群众的获得感与幸福感。我们要进一步强化使命感、责任感和担当感,紧密联系基层工作的实际,把贯彻落实十九大精神转化为干事创业的具体思路、举措和行动。要勇于直面新时代条件下乡镇基层的突出问题和主要矛盾,抓重点、补短板、强弱项,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。非公企业党组织设立困难一直是影响基层党建及企业发展的制约因素之一。为了破解这一难题,八一乡设立了全县首个乡镇非公党委,为259家非公企业、个体工商户等组建了82个非公党支部,统一隶属于八一乡非公党委。坚持“以上带下、以点带面、以强带弱”的工作方式,全面带动了非公企业的生产发展,让非公企业切实感受到了党组织的凝聚力与带动效应,促进经济发展的同时又为基层党建工作形成了合力。同时,通过在非公党委中设立非公纪检监察组织,开展一系列诚信经营主题活动,持续发掘非公经济潜力,营造优良的经营环境与经济生态。

“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”不忘初心,方得始终,习近平总书记的话深深激励着我们。身为基层领导干部,我们更要时常问问自己,初心在哪里,使命是什么?要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扬帆起航,乘风破浪,不断前行。

(作者系南昌县八一乡党委书记)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鹤舞稻田

  • 天鹅翩翩飞舞(图)

  • 南昌菊展落幕 5000盆...

  • 火红的水杉
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心