大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
“公公也是爸爸,要孝顺他一辈子”
2017-11-18 07:52:00  来源:南昌晚报  
编辑:黄思农  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

南昌晚报讯全媒体记者曾艳“公公也是爸爸,要孝顺他一辈子!”2011年底,谈玉贤的公公被确诊患上了阿尔茨海默病(俗称老年痴呆)。为了让公公维持还没有完全丧失的自理能力,谈玉贤每天下班后,为公公擦洗身体、穿衣服、喂饭、喂药。

谈玉贤先后获得了2015年度“道德模范”、南昌市高新区最美员工、南昌市最美女职工尊老敬老奖等荣誉称号。

将小叔子的儿子视如己出

2009年,谈玉贤从四川老家来到南昌,嫁给了丈夫迟荣文。“小叔子患白血病去世了,留下了还没满月的孩子,丈夫一直将他视如己出,现在我嫁过来了,就要和丈夫一起抚养他。”谈玉贤说,她刚嫁过来时,孩子正值叛逆期,对自己很排斥。为了消除孩子对自己的隔阂,谈玉贤事无巨细,从生活上、学习上关心他,让孩子渐渐感受到她真诚的关怀。

某个冬天的晚上,谈玉贤像去给上晚自习的孩子送晚饭,但老师拖堂了。当孩子从学校出来,看到将饭盒紧紧地抱在怀里、在寒风中等了半个多小时的谈玉贤时,流下了感动的泪水。从那时起,孩子开始叫谈玉贤妈妈。

孩子技校毕业后,谈玉贤四处奔走打听,帮他找工作。最后,通过在青岛的亲戚给孩子找了份合适的工作。

为了照顾患病公公

几年只回过一次娘家

2011年底,谈玉贤的公公被确诊患上了老年痴呆。每天下班后无论多忙多累,谈玉贤都要帮助公公做康复训练。“扶着他散步,陪他聊天,帮助他回忆生活经历,每天反复训练穿衣、行走、洗漱、吃饭、上厕所。”谈玉贤告诉记者,这是为了维持一种固定的生活习惯,让公公尽可能长时间地维持还没有完全丧失的自理能力。公公越来越信任依赖谈玉贤,她不在的时候,公公会站在路口等她。邻居劝他回去,他摇着头说:“我要等我家小玉。”

“听话,吃了这口,我就带你出去玩。”由于病情加重,谈玉贤的公公已不能自主进食。为了保证营养,谈玉贤一日三餐变着花样做饭,有时公公不想吃饭,谈玉贤就像哄孩子一样。如今,随着病情加重,公公连亲人都不认识了,只会在偶尔清醒的时候呼唤:“小玉,小玉”。

为了照顾公公,这几年谈玉贤只回过一次四川老家。父亲做胃切除手术,谈玉贤只是寄了些钱回去。去年秋天,母亲又住院了,谈玉贤还是没能回去。“很愧疚,家里还有弟弟、弟媳帮着照顾,但这里离不开啊。”谈及父母,谈玉贤湿了眼眶。

是小区里出了名的热心肠

除了悉心照顾家人,谈玉贤在小区里也是出了名的热心肠。“2013年的一天中午,我家儿媳妇突然说肚子痛,马上就要生了,但我儿子不在家,我和老伴又不会开车。”谈玉贤的邻居胡建保告诉记者,他当时就去找谈玉贤帮忙。谈玉贤了解情况后,立马丢下锅铲,把孕妇送往医院,直到小生命的降临,谈玉贤才想起自己还没有吃午饭。

“当时我和孩子意外受伤住院,没人照顾,谈玉贤看到我们没饭吃,就每天准时给我们送一日三餐,真的太谢谢她了。”谈玉贤的同事刘燕告诉记者。

面对邻居及同事们的称赞,平日里风风火火的谈玉贤谦虚地说:“我只是在尽我的本分,做我应该做的,换作谁都会这样做的。”

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 冬雨里的温暖(图)

  • 冬日绚烂(图)

  • 鹤舞稻田

  • 天鹅翩翩飞舞(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心