大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
最强措施战雾霾 城管执法在行动(图)
2017-11-17 09:04:00  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:程曦  作者:何柳斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/图 李珂 曹雪 江南都市报全媒体记者何柳斌

秋冬季天气干燥雨水少,是扬尘污染、雾霾的高发期。南昌市城管系统紧急动员,对大气污染治理工作进行了再动员、再部署,并通过分析梳明确紧急采取的措施。加强渣余土工地及运输管理,加强拆迁工地扬尘管理,加大餐饮油烟、露天烧烤的整治,加大道路清扫保洁力度,加大秸秆、垃圾焚烧查处整治力度,抓好“三个到位”(即污染源头管控到位,路面执法到位和责任领导带班制度到位)。

东湖区

三道防线筑牢防尘天网

雾炮机将雾气喷向工地上空除尘

11月14日上午,东湖区佑民寺周边拆迁工地正在施工。三条高压水枪交叉喷水射向作业点,3台雾炮机分别从3个角度将雾气喷向工地上空,工地四周的围挡上,架设了4条喷水墙,厚厚的水雾将残余的粉尘颗粒阻挡在作业区域里。这是东湖区执法局督促拆迁工地施工,进行环保除尘的新式降尘作业方法。

随着南昌市旧城改造工作的不断深入,拆迁工地也越来越多,仅东湖区就有佑民寺、裕丰大厦、青山湖宾馆等23个拆除工地,拆迁工地的降尘工作成了一件头等大事。为此,东湖区出台了《东湖区拆除工地降尘专项整治工作方案》,东湖区城管执法局根据方案要求,从围挡、增湿、密闭、冲洗等方面加强了执法监督。并要求各综合执法队对所有拆迁工地通过精细化、标准化管理手段,落实拆除工地降尘“五到位”,即“降尘方案到位、降尘报备到位、降尘审核到位、降尘设施到位、监控人员到位”;同时对拆除工地监管做到“五不开工”,即“无申报备案不开工、无环保公示不开工、无防尘设备不开工、无降尘措施不开工、无围挡不开工”。

为切实做好防尘降尘工作,东湖区执法局要求各施工工地实施五步工作法。即:信息公示法、提前安装测试扬尘监测设备和降尘设备,要覆盖密闭网防止尘土扩散。在施工地点,施工时工地要随时监测周边PM2.5水平,并接受电子监控和不定期执法巡查,施工前48小时进行使用雾炮机和高压水车进行三面洒水增湿,确保“湿法”作业;对于违反操作规定的施工单位,执法局将按照《中华人民共和国大气污染法》第69条责令限期整改,情节严重者按照第115条处1万元以上10万元以下的罚款。

为确保给广大市民一片美丽的蓝天、一缕清净的空气,东湖区城管执法局还督促各施工单位在作业上空防尘上下功夫,经过反复测试,创新了高压水枪、雾炮机、防水墙三道防线的多方位、多视角、立体式的空中防尘天网。

青山湖区

防治大气污染打出“组合拳”

青山湖区城管执法局迅速成立了以党委书记、局长余国权为组长的应急小组,联合市城管支队直属三大队、各镇(街、园区)综合执法队,加强渣余土工地及运输管理、拆迁工地扬尘管理以及加大秸秆、垃圾焚烧查处整治力度,同时加大夜间露天烧烤的整治,将污染源头管控到位。

青山湖辖区内夜市摊点分布在江大南路、上海路、国安路、北京东路、解放东路、南京东路等重点路段,该局各责任中队联合各乡镇综合执法队开展夜市整治行动,重点整治占道经营、出店经营、露天烧烤摊点等。通过连日集中整治及日常管理,辖区内主、次干道小街小巷的夜市排档坐店经营,无烧烤摊点,大大缓解了露天油烟烧烤对空气质量的不良影响。

同时,该局实行人员轮岗轮班制,采用动态巡查和定点蹲守相结合的方式,在辖区内渣土车运营重点区域的主要道路上设置卡点,24小时不间断巡查建筑垃圾运输车辆带泥上路、运输撒漏、乱倒建筑渣土等行为,依法严厉查处污染路面或违规倾倒建筑垃圾的车辆,有效整顿规范了渣余土运输行为。

秸秆焚烧是此次大气污染问题元凶之一,青山湖区执法局按照“疏堵并举、宣传教育”的原则,加大对辖区内露天焚烧秸秆、垃圾、杂草等行为的查处力度,以遏制因焚烧造成的对环境空气质量的不良影响。各执法中队坚持每天不定时、不定点的对垃圾焚烧重点区域进行高频率、高强度监督巡查,重点监控、严防死守,及时制止乱堆乱放和焚烧秸秆垃圾的行为。一旦发现,快速出击,及时扑救,坚决杜绝秸秆垃圾焚烧现象。

青山湖区城管执法局还对辖区内的拆迁工地和正在施工的工地加大巡查力度,不间断地进行督查管理,要求施工单位做好围挡、增湿、密闭、冲洗等工作,而对降尘工作不到位的施工单位则立即责令停工整改。同时,各执法中队对辖区内的施工工地,加大洒水降尘频次,雾炮机全开,保持路面持续湿润,有效减轻了扬尘污染。

红谷滩新区

顶格处罚形成治理高压态势

红谷滩新区城管执法局加强执法监管

红谷滩新区城管执法局积极行动,多举措应对恶劣天气,实行全天候、全覆盖执法监管,重点对建筑垃圾、拆除工地、施工围挡、占道烧烤、焚烧垃圾等行为加大巡查执法力度和密度,确保最大限度地减少污染。

连日来,该局全员上岗检查,增派一线执法力量,屯兵街面,采取值守、机动巡查和集中整治相结合方式,及时发现、及时处置各类污染天气的违规行为。从严管控源头,对建筑工地全覆盖排查,督促施工单位积极采取防尘降尘措施,不达标工地停止建筑垃圾运输。加大占道烧烤、焚烧垃圾整治取缔,加大舆论宣传,引导烧烤店铺自觉遵守相关法律法规。严惩违法行为,实行顶格处罚,形成治理高压态势。

该局共出动城管人员700余人次,执法车辆90余台次,督促工地整改50余家次,整治占道烧烤80余处次,扑灭焚烧垃圾14处,查扣建筑垃圾违规运输车辆11辆,罚款1.7万元。(江南都市 报)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 冬雨里的温暖(图)

  • 冬日绚烂(图)

  • 鹤舞稻田

  • 天鹅翩翩飞舞(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心