大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  时政要闻
进贤:精准发力 让贫困户脱贫不返贫
进贤县新闻网    2017-11-16 16:17:52  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:高 珊

  中国江西网讯 高 珊报道:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上讲话振奋人心。扶贫、脱贫成为全面建成小康社会的“最后一公里”,如何打通最后一公里实现同步进入小康已成为当务之急,全党及各族人民一道为实现这一伟大目标在不懈努力。

  过去五年,我国在脱贫攻坚战方面取得了决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%。国际经验标表明,当一国贫困人口数占总人口的比例降到10%以下时,减贫就进入“最艰难阶段”。各级政府纷纷出真招、出实招,通过政策兜底、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、安居扶贫及健康扶贫等方式使贫困家庭逐步摆脱贫困。

  但不难想象已脱贫家庭经济根基不牢、抗风险能力极弱,加之健康状况不如人意,一旦出现突发情况极有可能重新返贫,如何保障已脱贫家庭不返贫,增强自身“代谢”功能是各级政府真正稳步实现脱贫计划不容忽视的问题。只有激发自身潜能、增强“造血”功能,贫困户拥有相对固定、持续的经济收入才能应对各种状况,我们才能真正打赢脱贫攻坚战。

  一要铲除“思想穷根”。不可否认部分贫困户依然存在“等、靠、要”思想,还沉浸在党员干部常来扶贫济困的情境中,甚至有些贫困户不想脱贫、不愿脱贫。针对这些情况,最重要的是彻底铲除“思想穷根”,镇、村干部要善于发现贫困户的思想动态,倡导自力更生、自食其力;对已脱贫的家庭仍要定期走访,传导新政策、传递正能量,为其提供创业就业信息平台。

  二要挖掘自身潜能。鼓励脱贫家庭根据家庭情况和身体状况做力所能及的事情,增加家庭财产性收入;充分发挥成年子女的作用,承担其照料家庭的义务;亲朋邻里互帮互助,带动脱贫家庭实现资本运转,为其找到活水之源。

  三要争项目、延伸产业链。各村委会要发挥生态优势,绿水青山就是金山银山,镇、村干部要做足、做大、做强、做特“绿色生态”篇幅,以自然生态优势吸引外地游客观光旅游,以农家乐、体验式种养、休闲垂钓、天然氧吧等多形式多角度挖掘当地资源,增加村委会集体性收入;根据村委会地理位置、各村的资源优势发展壮大产业,村民尤其是贫困户家庭以入股的形式加入其中;乡镇要为村委会搭建销售平台,发挥电商作用,拓宽销售渠道、延伸产业链增加收入。

  四要实施人才流动战略。精准扶贫、攻坚脱贫事关千秋万代,影响千家万户的一件大事,培养一支素质高、能力强、技术硬的“精准”人才队伍,是打赢这场攻坚战的基石,要充分发挥各方才能,形成各尽其能、各尽其才的良好局面。

  脱贫攻坚是当前最重要的任务,关于国家发展大计,如何让脱贫家庭不返贫更是考验能力、体现水平的杠杆,我们要不辱使命,为全面建成小康社会贡献力量。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心