大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
审判老赖 我省首次采用庭审直播
2017-11-13 15:45:32  来源:中国江西网—江西日报  
编辑:肖文忠  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

中国江西网南昌讯(记者陈璋)拒不执行判决、裁定罪(拒执罪),是指对法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为,被告人将面临有期徒刑、拘役或者罚金的处罚。11月9日,我省首次对拒执罪案件进行媒体直播审判,三起案件的被告人分别被处以有期徒刑和拘役。

当事人长期不还款被判刑

此次直播的三起案件均在安义县法院进行开庭审判。2016年3月4日,被告袁某某等人在一起民间借贷纠纷中被法院判决偿还600万元及相应违约金。判决生效后,袁某某等人均未履行判决义务,原告翟某遂向法院申请强制执行。同年7月25日,法院将执行裁定书和通知书邮寄送达给袁某某,后者出具还款计划但并未履行。随后,法院以袁某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向公安部门移送本案,公安部门决定立案侦查。

在另外两起案件中,被告人李某某在一起交通事故责任纠纷案中,于2015年7月1日收到法院执行通知书并出具了还款计划书。而后,李某某离开安义打工,并更换了手机号码,再未与法院或申请执行人取得联系;被告人朱某某在一起民间借贷纠纷案中,在收到法院的执行通知书和财产申报令后,未按期申报财产,收入也未用于履行法院生效判决。

三起案件中,被告袁某某被判处有期徒刑八个月,缓刑一年;被告李某某和朱某某被判处拘役三个月。

公安立案后还钱仍要追责

记者注意到,三起案件中的被告人长期不履行法院判决,并非是因为没有偿还能力。其中,被告李某某在外地打工期间,月均收入5000余元;被告朱某某,在外承接工程业务,一次性就收到了工程款19.8万元。然而,两名被告全都将收入用于个人和家庭开支,一再拖延或逃避履行。对此,安义县法院院长晏水银表示,被告的行为已经构成有能力执行而拒不执行,情节严重,故依法被追究刑事责任。

此外,三起案件还有一个特点,几名被告人在公安立案后履行了偿还责任,但却依旧被视为涉嫌拒不执行罪。其中,被告袁某某在2017年1月一次性偿还给翟某某217万元;被告李某某的家属在2017年1月代为赔付13.12万元;被告朱某某在2017年9月赔付了30万元。

对此,晏水银解释,根据法律规定,被告在法院初次判决、申请执行等期限内均未履行,已经违反了法律规定。“拒执罪属情节严重的,法院可以处3年以下有期徒刑、拘役或单处罚金;情节特别严重,处3年以上7年以下有期徒刑、拘役或单处罚金。他们在公安立案后、法院立案前还钱,只能够让法院酌情从轻处罚,但并不意味着不构成犯罪。”

对于首次直播审判拒执罪案件,晏水银表示,其目的就是向社会宣示,法院将会依法打击拒不执行法院判决的行为,并且坚决加大力度,不断推动法院的执行工作。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一公园东湖水面上 ...

  • 江西第5批非遗项目很...

  • 啥也不说了 多穿衣服...

  • 烟雨梅岭 宛若仙境(...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心