大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
“孝敬母亲是我们子女应该做的!”
2017-11-12 07:46:00  来源:南昌日报  
编辑:王晓姞  作者:姜彦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

□记者姜彦

11月5日正值周末,天气晴朗,下午三点,在新建区中医院住院部五楼的一间病房里,82岁的老人刘菊己如往常一样刚睡醒午觉。没等她完全睁开眼睛,在一旁守护的儿子张梅生便上前问候起来:“妈,要不要我推你下楼去转转,呼吸下新鲜空气?”见老人点了点头,张梅生便帮老人穿好衣服,又找来轮椅,小心翼翼地推着母亲下楼去散步……自老人住院以来,张梅生每天几乎除了上班就是在医院陪伴,他孝敬母亲的事迹在当地被传为美谈。

张梅生是湾里区纪委副书记、监察局长,在八兄妹中排行老七。张梅生告诉记者,兄妹八人都是由母亲独自一人抚养长大,十分不易,年轻时自己早早入伍在外地参军,直到2005年才转业返家工作。本打算好好尽尽孝心,让母亲享享清福,没想到,2006年,老人被诊断出患有尿毒症。“以前陪伴母亲的日子就少,现在有时间了,母亲的身体却出现了这么大的问题。”张梅生难过又愧疚地说。

对于母亲的疾病,张梅生和兄妹们考虑过给老人做换肾手术,但由于老人年事已高,身体机能下降等因素,最后还是听取医生建议采取保守透析治疗。现在,刘菊己每隔两天便需要前往医院做一次透析来维持生命。患病的前些年,不论刮风下雨,张梅生和两位兄弟都每周坚持轮流接送。有几次,老人病情加重入院抢救,张梅生就彻夜守在母亲身边,直到老人转危为安,他才拖着疲惫的身躯赶到单位上班。两年前,老人又不慎摔伤导致大腿骨折,需要入院治疗,张梅生和其他家人一商量,索性就让老人长期住在新建区中医院,一来方便老人接受治疗,二来避免老人再出意外。

老人年纪大了就像孩子,但对待母亲,张梅生总是百依百顺。纪检工作任务繁重,张梅生有时需要外出办案,一出差就是好几天,老母亲一连几天没见到儿子来看望自己就闹情绪。所以,张梅生每次出差回来的第一件事,就是赶到医院去探望。“这时候让她责备两句就好,哄哄她就没事了。”张梅生笑着说。

说起儿女们的孝心,刘菊己老人忍不住热泪盈眶。她说,如果这些年没有孩子们的支持和精心照顾,很难想象自己能否活到现在。“现在享儿女们的福了,尤其是老七,工作那么忙还每天过来看望我,我真的很幸福。”刘菊己开心地说。面对母亲的夸赞,张梅生总是不好意思地笑着说:“母亲把我们拉扯大,一辈子不容易,孝敬母亲是我们子女应该做的。”

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一公园东湖水面上 ...

  • 江西第5批非遗项目很...

  • 啥也不说了 多穿衣服...

  • 烟雨梅岭 宛若仙境(...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心