您当前的位置 :中国江西网首页>赣江新区新闻网
新建区:产业扶贫一刻不停
2017-11-08 10:20    【字 体:  

陈兴盛本报记者钟宏瑜

“今年300余亩的水面,龙虾养殖进展顺利,生态稻喜获丰收。”11月1日下午,在新建区联圩镇路司口村“稻——虾共作健康养殖示范基地”,该扶贫项目负责人章潇友高兴地介绍道。

路司口村是市级贫困村,共有建档立卡贫困户11户。2016年以来,路司口村以市旅发委挂点联系扶贫为契机,充分利用本地养殖优势和丰富的水产资源,引进“稻——虾共作健康养殖示范基地”建设项目,采取“公司+农村合作社”的形式,联合合作社农户,以点带面,通过“摸得着、看得见、学得着”的示范效应,走好产业扶贫之路。

“上周刚收获1.6万余斤生态稻,正准备发货给预定客户。这些稻子卖出去之后,预计有15万元的收入。”章潇友指着基地临时仓库里的稻子说道。按照之前与贫困户签订的协议,在年底时,基地将给11户贫困户分发1.6万元的红利。平时,基地还优先聘请有劳动能力的贫困户在基地上班,依据男、女工分别为200元、150元标准每天发放工资。

“十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”谈起下一步计划,章潇友说,“我们拟投资2000万元,在基地的西北角发展特种水产混养殖,建设游客接待中心,在城区设立扶贫产品特卖超市。这些举措将使我们的产业扶贫之路越走越宽,越来越顺。”

秋风起,蟹脚痒。11月2日上午,在新建区象山镇河林村产业基地里,村里的螃蟹养殖基地又迎来了丰收,工人们正忙着用虾笼收获螃蟹,满满一笼的螃蟹让村党支部书记熊福生乐得合不拢嘴。“这些水面有90多亩,去年养殖了龙虾,取得了不错的收益;今年我们又试养了螃蟹,你看又是一个丰收年!”

螃蟹丰收是河林村大力开展产业扶贫的一个缩影。河林村地处滨湖地区,以传统水稻种植为主。近年来,特别是市政府办公厅对口帮扶以来,该村积极利用水资源丰富的特点,大力发展莲藕套养产业,已发展莲藕套养甲鱼、莲藕套养龙虾等产业,均取得不错的经济效益。

大片的莲藕种植加上富有特色的水产养殖,使河林村具备了发展乡村旅游的条件。今年盛夏,荷花盛开,河林村举办了富有产业扶贫特色的首届荷花节,吸引了成千上万的游客,极大地带动了村里农家乐的发展,也增添了村里贫困户脱贫致富的信心和力量。

“十九大报告指出,要确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。党中央的动员令,让我们河林村‘两委’干部倍感责任重大,使命光荣。当前,我们正在动员村民开展土地流转,进一步在壮大村级产业上下工夫,确保在全面建成小康社会的新征程中,一个村民都不少,在共同富裕路上,不让一个村民掉队。”熊福生说道。

   
  [稿源:南昌日报]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
        赣江要闻
·新建区:产业扶贫一刻不停
·南昌市不动产登记中心青山湖分窗口...
·进贤县新建区成“四好农村路”示范...
·共青城市人大常委会就赣江新区永修...
·新建慈善总会举行救助师生善款发放仪式
        媒体聚焦
·革命烈士鲁信遗体告别仪式昨举行 瑞...
·中国进出口银行与九江银行签署战略...
·2017江西(樟树)医药产业招商引资...
·朱增玲轧钢工技能大师工作室被确定...
·中国农民老洋气了:无人机施肥 卫星...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心