大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  民生新闻
新建区联圩镇肖淇村新农村建设变化喜人
新建县新闻网    2017-11-02 13:00:02  来源:中国江西网  编辑:汪潘倩颖  作者:陈斌、陈兴盛、付方治

  中国江西网讯 陈斌、陈兴盛、记者付方治报道:宽敞干净的村道、建设一新的村文化广场、清澈的门前塘。11月1日,深秋时节,漫步于新建区联圩镇肖淇村,处处能够感受到新农村建设所带来的喜人变化。

  肖淇村位于鄱阳湖畔,下辖9个自然村,1700余人。村民主要以种植水稻为生,随着城镇化进程的加速推进,大多村民选择外出打工谋生。但自2006年以来,该村坚持以民为本,百姓为先,积极推进新农村和中心村建设,经过这些年的建设和发展,村庄环境面貌发生翻天覆地的变化,村民的幸福指数大力提升,一个绿水村边绕,新貌入画来的滨湖新村展现人们的眼前。

  “每天晚上,村里的腰鼓队、广场舞队都会在这里打腰鼓和跳舞,咱村民的精神文化生活一点也不比城里差。”该村党总支书记熊汗议指着宽阔的村文化广场说道。在广场中心的其乐园舞台,每到逢年过节村里的老百姓都会聚集在这里观看戏曲节目。在文化广场的底层还建有喜庆堂,村里办红白喜事方便多了。

  沿着广场往北看过去,只见建筑工地上一片繁忙的景象,肖淇村的新户型建设如火如荼。该村将一些破旧的危房拆掉后,统一规划,向老百姓推荐新户型,统一建设社会主义新农村。“这样的新户型在我们这里很受欢迎,目前已经完工了40多栋,剩余的30栋正在加紧建设。”熊汗议介绍道。

  村文化广场的东面紧靠着该村最大的门前塘。走出广场,沿着门前塘新修的水泥路一直往前走,在道路的左侧的“三风”宣传栏里的“习近平谈家规家教家风”、“张氏宗规家训”显得特别显眼。

  步行至新基自然村村前的路上,新修的6米多宽的水泥路不时有忙着秋收的车子来来往往。“去年,这条路还是只有2、3米宽坑坑洼洼的泥巴路,就连行人走路都难。”谈起这条路的变化,70多岁的村民张知法感触很深。

  “之前这里杂草丛生,水又脏又臭,洗东西根本下不了手,一到夏天蚊子苍蝇飞得到处都是。”村民张贵旺接过话茬,他指着家门口的沟渠说道。经过上半年的整修,现在好了,沟通了,水清了,平时要是洗点什么东西的都可以直接在里面。沿着沟渠的岸上,村里还统一规划了菜园地,村民种个菜都很方便。

  说着说着,不知不觉熊汗议把我们引到了新华自然村。在村前的一条渠道上,已经被打造成了水系风景带。在这之前,这里到处都是鸭棚、鸡舍、猪栏,环境的脏乱差让附近村民苦不堪言,现在可是村民休闲的好去处。

  临近中午,走进肖淇村老年颐养中心。在101房间,83岁的张远英老人正和其他留守老人在一起观看采茶戏。“在这里吃得好,又有人照应,就像是在自己家里一样。”刚一说完,老人就被邀着开心地去用午餐了。自2015年重阳节投入使用以来,该中心目前已接受留守老人20余人,让全村老人不出村就可以享受居家养老服务。

  “咱们这里虽然是农村,但这些年的变化让我们感觉与城里没什么两样。”57岁的喻小香在自家门口开心地说。见到这近几年村庄的变化,也让不少在外创业的村民纷纷选择回家,一起参与自己家乡的建设。

  近年来,肖淇村以提高村民的幸福指数作为工作的出发点,在上级有关部门的大力支持下,积极进取,勇于创新,按照“统一规划,集中建设”的原则,通过基层协商民主,目前已完成老年颐养中心、老年活动中心、留守儿童之家、116盏路灯及景观灯、门前塘整治、道路拓宽翻修、改水、改厕等十大工程建设,整个村庄基础设施不断提升,一个美丽的滨湖新村正朝着人们走来。2016年度,肖淇村被评委“中国美丽乡村百家范例”。

  “新时代要有新气象,更要有新作为。我们要趁着乡村振兴战略的这股东风,持之以恒地推进环境整治和产业发展,努力把肖淇村建设得更美好!”熊汗议信心满满地说道。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心