大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  经开区  >  经开社会万象
现代化教学楼取代漏雨瓦房(图)
南昌经开区村小“软硬件”大变样 孩子享受高水平教育
2017-10-23 10:45:22  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:程曦  作者:赵鸿宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  文/图全媒体记者赵鸿宇

  中国江西网讯 “一支粉笔、一块黑板,外加几张桌椅,以前我们小学甚至可以用‘破败’来形容,最近这些年变化太大了,每个班都有投影仪,学校有了自己的多媒体教室、图书室,11月底400米标准化田径场落成,第6届校运会将在新田径场上举行。”10月20日,南昌经开区白水湖学校校长应友洪细数着该区中小学发生的翻天覆地的变化,他兴奋地说:“现在,这里的农村孩子也能走进宽敞明亮的教室,享受高水平教育。”

  拥有现代化教学设施的白水湖学校

  并入白水湖学校前的双港小学

  并入白水湖学校前的鸡山小学

   边务农边教书成历史大学生老师走进村小

  “What would you like to eat today”,10月20日上午,白水湖学校五(一)班教室里传来一阵歌声,腰间挂个黑色“小蜜蜂”扩音器,赵刘红在教室里带着40余个孩子唱起了英文歌。“先用英文歌热身,然后以头脑风暴的形式复习四年级所学词汇。”赵刘红说,小学生从三年级开始就开始接触英语,现在的英语课形式也更加活泼。头脑风暴游戏中,开始还坐在位子上整齐划一唱歌的孩子们突然闹腾起来,“egg”、“orange”、“ice cream”,同学们你一言我一语,一个个小脸蛋上洋溢着稚嫩的笑容。

  2015年,赵刘红从江西财经大学毕业,经过统一考试,她成功当上白水湖学校的英文老师。“变化太大了。”赵刘红是经开区白水湖管理处南坊村人,在她带的几个班上,就有不少南坊村的孩子,“我是在南坊小学(村小)读的小学,一二年级的时候在老瓦房里,外面下大雨里面下小雨,同学们只能把桌子往干的地方搬,老师都是放下锄头来教书的民办教师。”

  如今,白水湖学校的师资力量有了根本性变化。截至2017年,包括幼儿园部在内,该校73名教师中高级教师有23人,大学及本科以上学历教师39人。

   音乐室舞蹈室阅览室村小设施实现现代化

  2006年6月,原双港小学、北山小学、港口小学、鸡山小学合并,一座新兴完全小学在白水湖工业园内落成使用。占地近10万平方米,建筑面积12300平方米,音乐室、舞蹈室、图书阅览室、实验室、仪器室、电脑室等一应俱全。回想起1991年分配到鸡山小学时的情形,扬子洲人应友洪调侃说,当年附近是偏远落后的老郊区,扬子洲人都说这里的人是“山毛虫”,也因此父母极力反对他在经开区扎根。

  “现在爸妈晚上站在赣江边看着对面灯火通明,都觉得不可思议。”应友洪说,经开区的变化可以用日新月异来形容,幸运的是,除了追求经济上的腾飞,经开区也非常重视发展教育,在这种背景下,白水湖学校的软硬件设施得到质的改变。“11月底400米标准化田径场就将落成使用,白水湖第六届运动会将在新场地举行。”在校长办公室里,一身休闲西服的应友洪指了指墙上的效果图颇为骄傲地说,南昌乃至全江西,小学校园内建有400米标准田径场的学校少之又少,相比于今年9月刚投入使用的兄弟小学空港花园学校,白水湖学校的田径场还多了看台。

  端午诵读、少年宫篮球、少年宫书法,六一文艺表演……孩子们的业余生活变得更加丰富,赵刘红告诉记者,小学体育课不再是换了名字的自习课,同学们在体育课上可以跟着老师学习足球、篮球以及队列、体操、跑步等。“你看,左边足球老师在教他们足球,右边的则是班主任在教孩子们队列、体操。”走进学校大门,一个人工球场映入眼帘,这片绿色场地被教学楼围住,赵刘红在教学楼内向记者解释着白水湖学校的体育课。

   教育拨款年年大幅增长5年内再建8所中小学

  经开区中小学教学条件的改善离不开政府的重视与投入。统计数据显示,2014-2016年,经开区义务教育预算内经费拨款增长率分别为14.98%、44.36%、37.7%;同期地方财政经常性收入增长分别为8.13%、18.63%、20.26%。同时,2014-2016年,经开区教育费附加收入分别应征1562万元、2110万元、2026万元,全部征收到位,财政全部拨付教育,用于改善办学条件。

  经开区教文体办王震宇告诉记者,近年来,经开区开展了新建空港花园学校、黄家湖小学、双岭小学、昌北二小二部、改建南昌二中昌北校区等工作。重建新宇学校、改扩建新庐小学、新建盛世华庭小区配套小学3个校园工程现已全部开工建设;南昌十中经开校区正式入驻,桑海小学异地重建项目即将进入招投标程序;目前,经开区正在积极制定“三区合一”中小学及公益幼儿园规划网点布局,未来五年内至少还将新建11所公办幼儿园和8所中小学。(江南都市报)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌水城艺术村河段...

  • 秋色奔放 洪城换金装

  • 高新区昌东镇举办201...

  • 南昌之星摩天轮上巨...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心