大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
南昌市前三季度民生支出379.3亿
2017-10-17 07:55:00  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:李海燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

原标题:我市前三季度民生支出379.3亿

民生是人民幸福之基,社会和谐之本。一直以来,南昌财政坚持民生至上,通过一笔笔真金白银,一个个民生工程,一项项为民举措,让发展成果惠及百姓。

今年前三季度,当全市财政总收入突破600亿元之时,又一组数据令人眼前一亮:截至9月30日,我市累计完成民生支出379.3亿元,占地方一般公共预算支出的78.4%,同比增长34.2%,较去年同期提升3.4个百分点,民生支出的增长高于同期财政支出增幅5.8个百分点,“财政惠民”理念再一次得到有力践行。

财政安排的民生资金年均增长率30.5%

南昌市财政局局长万昱原表示,在经济下行压力加大、减收增支因素叠加、财政收支矛盾突出的背景下,财政干部更应发挥好公共资金大管家的作用,认真做好民生账本的“加减法”。

怎么加?>>>>>

“我市通过争取上级资金、本级自筹,特别是近年来采取调入基金、盘活存量等方式多渠道筹集资金,持续加大民生工程投入力度。”万昱原说,南昌财政安排的民生资金从2007年的12.25亿元,增长到了2017年的175亿元,翻了近四番,年均增长率达30.5%。

我市不断增加民生实事内容,从2007年的46件扩展到2017年的93件,民生实事数量增长1倍多;民生覆盖面从偏重于基本生活保障和医疗、教育、环境保障等基础上,扩展至文化、体育、社区生活、精准扶贫等多个方面,民生工程产生的总体社会效益不断提升。

与此同时,我市积极引入社会资本,大力推广政府和社会资金合作(PPP)模式,引导社会资本参与民生项目建设。截至今年9月底,已落地实施的民生领域PPP项目达16个,投资规模约190亿元,引入社会资本达182亿元,有效缓解民生项目财政资金压力。

怎么减?>>>>>

对县区而言,我市加强支持力度,抓住中央调整营改增后中央与地方收入划分的契机,调整南昌市对城区财政的分成比例,增强基层财政保障民生的能力;同时,持续加大对县区的转移支付力度和奖补资金,减少县区推动民生工程的财政负担。

对部门而言,我市压缩一般支出,牢固树立过紧日子的思想,厉行勤俭节约,调整优化支出结构,压缩一般性支出,控制行政管理成本,去除一切不必要的财政支出,将节约出来的财政资金优先用于民生工程。

对群众而言,我市降低税费负担,严格执行中央和省市各类降税减费政策,今年以来共减少行政事业性收费46项,减少政府性基金2项,降低用人单位缴纳的残疾人就业保障金负担,调低8项行政事业型收费标准,预计为我市企业和居民减轻负担近2.5亿元。

南昌财政一点一滴的民生支出,促使财政支出结构持续优化,改革发展成果更多惠及老百姓,有力地托举起了幸福民生。

前三季度教育支出完成69.13亿元

“财政干部必须围绕群众所需所盼所想,统筹好财政资金,强化好政策落实,使更多的财力用于民生支出。”万昱原说,南昌财政坚持新增财力向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业倾斜,民生资金主要投向群众密切关注的扩大养老覆盖、促进就业、低保提标、教育发展、加强农村建设等方面,优先保障教育、文化、群众生活等需求。

今年,我市安排市本级教育专项资金预算5.24亿元。我市及时下达各类转移支付资金以及本级专项资金,保障教育事业健康发展。今年前三季度,全市教育支出累计完成69.13亿元。

我市不断加大养老事业的资金投入,推动以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系建立。今年前三季度,我市已拨付高龄老人生活补助资金4780万元,老人意外伤害保险资金119.8万元;继续为70周岁以上老年人和60岁以上的“三无”、特困人员办理意外伤害保险,扩大承保范围、提高赔付标准。

前三季度拨付临时救助金1623万元

为实现“病有所医”,我市今年全面推开公立医院改革,破除“以药补医”机制,取消药品加成,降低群众医疗负担。我市及时将异地就医预付金拨付到位,保障基本医疗保险异地就医工作顺利开展。

为实现“困有所帮”,今年前三季度,我市拨付城乡居民最低生活保障经费和特困人员救助经费5.12亿元。我市建立以政府投入为主、社会捐助为辅的南昌市城乡困难群众临时应急补充救助制度,解决城乡困难群众的临时生活困难,今年前三季度已拨付临时救助资金1623万元。

我市统筹安排就业资金,完善“大众创业万众创新”的扶持政策。2017年我市安排本级就业资金预算1.59亿元;积极响应南昌市人才发展战略,安排2017年市本级人才发展专项资金1亿元;2017年我市财政预算安排残疾人就业保障金支出8000万元,专项用于残疾人康复、教育、就业、培训等各项业务开支。

为实现“住有所居”,我市不断建立健全分层次、多渠道的住房保障体系。截至2016年年底,我市已建设各类城镇保障性住房54899套。今年前三季度我市完成棚户区改造1.87万户,约6.5万人受益。我市今年争取中央和省级财政资金棚户区改造补助资金达7.13亿元。

“民生资金关系群众福祉,管好用好民生资金是财政部门义不容辞的责任,对此,我市从制度建设、资金管理、绩效考核、监督检查等方面入手,构建了多层次的民生资金监管体系,确保每一分钱都用在刀刃上。”万昱原表示。

财政事业的发展,最终落脚点就是民生。未来,南昌市各级财政部门将继续坚持“财政惠民”的理念,积极发挥财政职能,确保财政资金向民生项目倾斜,加快建立健全改善民生的长效机制,为构建人人享有、人人参与、人人尽力的“大民生”格局提供有效的财政保障。

胡军明南昌晚报全媒体记者李海燕

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一公园东湖水面上 ...

  • 江西第5批非遗项目很...

  • 啥也不说了 多穿衣服...

  • 烟雨梅岭 宛若仙境(...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心