大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
60年京剧铁杆粉家藏百余张老唱片(图)
2017-10-13 08:04:00  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:朱玉琴  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

江南都市报讯 全媒体记者熊楚婵摄影报道:年近80岁的万有垒老人,从20世纪六十年代开始,陆续购买京剧老唱片。尽管岁月流逝,多数唱片早已破损消失,但依然有100多张得以完整保留下来。更令人惊讶的是:老人收藏的多张民国时期的京剧唱片,至今依然能够清晰地播放。每当闲暇,万有垒老人就翻出自己精心保存的老唱片,坐在屋里,沉醉在周旋演唱的《天涯歌女》、言菊朋的《乌盆记》和梅兰芳演唱的京剧中。

收藏的老唱片

“上司有得公文到来命我起解女犯苏三……”初秋的下午,在青云谱区井冈山大道的一栋普通居民楼里,传出一阵优美婉转的声音。这是20世纪三十年代著名京剧大师梅兰芳的《玉堂春》。发出声音的是一部上世纪80年代生产的“电唱机”。

而坐在唱机边,沉醉在京剧歌声中的老人叫万有垒,出生于1939年,是南昌市的一名退休教师。“在当时,我的父母和兄弟姐妹都爱听京剧,从小我就耳濡目染。等工作后,在家里听听唱片,是一种比较奢侈的娱乐方式。”万老说,当时的唱片价格不算便宜,自己工作时赚的工资只有几十元,尽管收入不高,老人愿意花工资的四分之一,买一张唱片。就这样,老人已经陆续买回来1000多张。但万老经过多次搬家,现只有上百张能完好无损地保留至今。最让老人感到欣慰的是,他收藏的一张1935年梅兰芳大师演唱的京剧唱片,如今依然能够清晰播放。

为了保存这些唱片,每隔一段时间,老人就把唱片拿出来,放到通风的地方。然后用棉花沾点机油擦擦。“唱片不能折,不能压,不能暴晒受潮,一定要拿套子罩住。”老人边说,边将破旧不堪的黄皮纸,从里小心翼翼地抽出。

一谈起自己收藏的这些宝贝,万老就有说不完的话。他告诉记者,这些在别人眼里不起眼的老唱片,件件可都是他的心肝宝贝,每张唱片背后都有一个故事,一份情结。

万老说,他很早就喜欢收集这些民国的唱片和民国老报纸。这些京剧唱片除了自己收藏的一部分外,还有一部分就是年轻时天天去滕王阁的收藏市场逛,那时候还能收集到一些,现在已经非常稀少了。随着岁月的流逝,这些唱片陪伴老人度过了60年的时光。老人说,自己的儿女对这些唱片不感兴趣,但自己还是会一如既往去“淘”那些自己所钟爱的京剧唱片。(江南都市 报)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一公园东湖水面上 ...

  • 江西第5批非遗项目很...

  • 啥也不说了 多穿衣服...

  • 烟雨梅岭 宛若仙境(...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心