您当前的位置 :中国江西网首页>共青城市新闻网
共青城 民主协商让社区居民“当家做主”
2017-10-12 14:46    【字 体:  

  共青城讯(彭招峰  特约通讯员  吴翔)今年以来,共青城市城北社区以推进基层民主协商为工作重点,选举社区居民代表组建民情理事会,由居民代表民主协商处理社区公共事务,增强社区居民自治能力,真正让社区居民“当家做主”。

  该市城北社区有一条通往小区的主要通道坡度很陡且年久失修、破损不堪,严重影响社区居民出行安全。为此,城北社区征求居民意见,准备向上争取维修资金,计划对路面进行改造升级。社区居民对道路改造有什么建议、有什么担心和顾虑,选哪一家工程队来改造?社区居民来定!

  这不,该社区近日就道路改造事项召开社区居民民主协商会并邀请3家项目竞标工程队到会参选。“你们做工程,路下面的水管用砂石垫实,避免水管被施工车辆压坏,不能路修好了水管又坏。”“这个路本来就窄,拐弯的地方有电线杆,车子掉头很容易蹭到电线杆,是否能协调往一侧移杆?”……社区居民代表纷纷表达意见和建议。对这些问题,项目竞标工程队一一提出自己的道路改造方案。“经过前期勘察发现,路面破损严重、下水道严重压塌、道路坡度太陡。”某建筑公司负责人丁云峰现场解释其公司的改造设想:一是翻新破损路面,适当降低坡度;二是重新改造下水道排污系统;三是延伸道路两侧护栏,确保老人、小孩出行安全。经过互相的提问、回答,社区居民对3家项目竞标工程队的施工方案也“心中有底”,随后大家投票选出满意的施工队伍。

  城北社区民主协商会正是共青城市推进民主协商、提升社区管理的一次有益探索。“居民作为主体,参与社区事务决策、管理和具体实施,让居民能干、想干、应该干的事由社区居民自己做主。”——这也是该市城北社区大力推进基层民主协商的初衷,这种民主协商机制不仅尊重了社区居民主体地位,也增强了居民对社区的认同感和责任感,让居民真正能以“主人翁”的姿态关注、参与社区管理。

   
  [稿源:九江日报]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    共青要闻
·共青城 民主协商让社区居民“当家...
·共青城市人社局社保服务大厅正式进...
·共青城市工业经济联合会在苏家垱乡...
·日本江西商会商务考察团到共青城市...
·共青城市部分重点项目国庆中秋假期...
    民生·社区
·共青城市妇联第一届执委会第一次会...
·共青城市2017年重大动物疫病秋季防...
·共青城市百场科普报告进社区 活动走...
·共青城市工会第一次代表大会闭幕
·共青城市妇联义工联看望慰问困难群众
    社会
·68岁老人醉心皮影戏 表演30年仅休息...
·江西坚决关停无安全保障企业停产检...
·医药品牌百强企业出炉 看看江西有哪...
·江西婚检率仅40%
·江西携2225个好岗位赴京沪等地揽才 ...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心