大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
失独父母每人可获一次性补助5000元
2017-10-12 07:52:00  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:周野
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  南昌晚报 全媒体记者周野 昨日,记者从江西省卫计委了解到,为进一步加大对计划生育特殊家庭的扶助力度,帮助解决独生子女死亡的计划生育特殊家庭实际困难,省卫生计生委联合相关部门制定了《关于对全省独生子女死亡的计划生育特殊家庭发放一次性抚慰金的实施意见》。

  发放对象必须同时符合三个条件

  据悉,此次一次性抚慰金的发放对象是指在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,获得《独生子女父母光荣证》、独生子女死亡的夫妻。根据政策,发放对象必须同时符合三个条件。首先,没有违反计划生育政策生育且为独生子女父母;其次,独生子女死亡且未再生育、未再收养子女;第三,1933年1月1日以后出生,户籍在本省,女方年满49周岁。女方亡故的,需男方年满49周岁;夫妻离异的,需本人年满49周岁。

  符合条件的每人一次性发放5000元

  从2016年1月1日起,对符合条件的发放对象,每人一次性发放5000元的抚慰金。2015年12月31日前已亡故的发放对象不补发抚慰金。

  据了解,抚慰金以个人为单位发放。当年申报的发放对象,其抚慰金于12月31日前发放到位。本省国家机关、事业单位在职职工和离退休人员,抚慰金由其所在单位在年初单位部门预算中统筹安排并由单位发放;本省国有独资企业、国有控股企业在职职工及尚未移交社区的离退休人员,抚慰金由其所在单位筹资并由单位发放;本省户籍的农村居民、个体工商户、灵活就业人员和无业的城镇居民、国有独资企业、国有控股企业离退休后已移交社区的人员、国有参股企业、国有股权退出企业、关闭破产企业、因国有企业改制与企业脱离关系的人员等,抚慰金由户籍所在地县(市、区)财政纳入年度预算,予以专项安排,县级财政部门根据县级卫生计生部门提供的发放人数、资金需求申请等,按照国库集中支付制度有关规定核拨资金。

  1月至6月提交材料申请抚慰金

  根据政策,市民可在符合条件的当年1月至6月期间,持本人居民身份证、结婚关系证明(结婚证或离婚证)、户口簿、一寸免冠照片近照两张,独生子女证明及独生子女死亡证明等相关材料进行申请。国家机关、事业单位在职职工和离退休人员,国有独资企业、国有控股企业在职职工及尚未移交社区的离退休人员向其所在单位提出申请,本省户籍其他人员向户籍所在地的村(社区居)委会提出申请,并填写《江西省独生子女死亡的计划生育特殊家庭一次性抚慰金申请表》一式两份。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鹤舞稻田

  • 天鹅翩翩飞舞(图)

  • 南昌菊展落幕 5000盆...

  • 火红的水杉
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心