大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
建设“江西第一镇、幸福新桃花”
2017-10-12 07:35:00  来源:南昌日报  
编辑:朱玉琴  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

桃花镇重大重点项目煌盛外滩国际

洪城商圈

“江西第一镇、幸福新桃花”

今天的桃花镇,是一个宜居的地方:高楼拔地而起,街道流光溢彩,市民市容文明整洁,一派蒸蒸日上的城镇建设新气象。

今天的桃花镇,是一个激流勇进的地方:近五年财政总收入、地区生产总值年均增长分别达到39%、20%,这片充满生机活力的热土不断创造着跨越发展的奇迹。

西湖区桃花镇这个以洪城大市场、南昌市动物园、朝阳新城以及穿镇而过的九洲高架闻名的“城中镇”,在近年的发展建设中,砥砺奋进、争先进位,创造出了一个又一个成绩,造福了一批又一批居民。

□记者庄艳宋文博/文杨紫韬/图

探索发展新路径

开创事业新局面

近年来,尤其是去年五月换届后,桃花镇积极动员全镇各级党组织和广大党员干部群众,主动适应新常态,率先践行新理念,解放思想、团结奋进、保持定力、砥砺前行,为建设“江西第一镇、幸福新桃花”,率先全面建成小康社会而努力奋斗。

作为南昌市城西的商业中心,桃花镇一直是西湖区经济发展的前沿区域。2014年,桃花镇便已跻身“全国小城镇综合发展水平千强镇”(列全省第一)、“中国乡镇综合实力500强”“中国乡镇投资潜力500强”“江西省科学发展50强乡镇”(第二名)。在“2017年全国综合实力千强镇”榜单中,桃花镇位居全国第110位、全省第1名。今年,该镇又被评为“江西魅力乡镇十强”首位。可以说,如今桃花镇真正实现了“江西第一镇”的目标。

然而,经济繁荣的背后,桃花镇党委、政府也清醒地认识到隐忧:桃花的经济社会发展仍然面临不少困难和挑战,经济发展压力逐步增大,产业结构尚需进一步优化;生产用地合作开发进展缓慢,项目合作机制有待进一步完善。

对此,桃花镇党委、政府提出了四个能让经济发展模式转型升级的新路径:

——抓产业,从低端走向高端

注重经济发展科学性、可持续性,依托华侨城文化旅游综合体、沿江总部经济带建设和洪城商圈改造升级,大力发展文化旅游、现代服务、总部经济等高端有根产业,改变高度依赖房地产经济的现状。进一步激活民间资本,鼓励和引导民营经济发展,利用“财园信贷通”等平台积极扶持小微企业,营造“大众创业、万众创新”的良好局面。

——抓招商,从升温走向升级

借助万豪城、煌盛外滩、星河国际、天使商务广场等一批沿江楼宇和商圈楼宇,积极引进金融业、服务业、“互联网+”等集约型、高密度企业入驻,打造城市的“垂直印钞机”“立体工业园”。同时,深化“管家式”招商服务体系,及时解决企业的困难和问题,营造浓厚的重商、亲商、安商氛围。

——抓项目,从单一走向集群

坚持“项目化、时间表、责任人”工作机制,重点推进绿地朝阳中心、新力中心等重大项目建设,实现更多项目早签约、早落地、早竣工、早见效。同时,注重发挥重大项目带动效应、集群效应,确保“建成一个项目,带动一个产业,形成一个集群”。

——抓统筹,从突破走向突围

打破制约村集体经济发展的瓶颈,加快产业用地开发,积极引进社会资本,打造高产出、高效益项目。开设“绿色通道”,快速推进村级产业园、产业大楼等重点项目,扶持村集体经济做大做强。同时,引导、鼓励村集体优化小区商铺业态布局,使有限资源实现产出最大化,确保村集体经济持续健康发展。

因地制宜破困局努力培育新增长极

2017年以来,桃花镇经济突破了诸多困局,并收获了新成绩。今年1—6月,该镇实现财政总收入13.4亿元,完成全年计划的53.4%;地方财政收入2.2亿元,完成全年计划的53.6%,顺利实现经济“双过半”目标。

据了解,在发展高端有根产业方面,桃花镇壮大了楼宇经济。一方面,充分发挥总部集群辐射带动作用。新竣工总部大楼1栋(汇海国际广场),重点推进了新力中心、力高滨江国际、万豪城等总部集群优势招商。另一方面,推行“楼长”组团招引企业办法。建立了“楼长121”工作机制——一栋楼宇,两名楼长(在区领导担任楼长的基础上,由1名镇副科级以上干部担任执行楼长以及1名村、社区主要负责人担任属地楼长)分别组建1个楼宇管理服务团队,每月召开工作调度会不少于1次。新增商务楼宇两栋(面积9.4万平方米),新招企业147家(其中注册资金千万元企业13家)。

在产业转型方面,桃花镇积极引导第三产业发展,盘活各村存量资产。1-6月,该镇第三产业占全部税收收入的96%,其中现代服务业比去年同期增长97.6%,接近翻番;文化产业比去年同期增长131.8%,提前半年实现年度倍增目标。557亩集体产业用地全部完成签约,其中“立升商业一条街”即将竣工。一村产业大厦、新洪城大市场60亩产业用地均已签订合作开发协议;投资1.1亿元的骏威生鲜超市项目已完成主体土建工程;投资9000万元的金润四期商务大厦项目正全面招商。

“桃花一村以村级资产的运作,带动村民增收;桃花五村围绕地域、商贸产业优势,激发并带动村民自主创业,以股份制管理方式,激活村级经济竞争力。桃花镇引导和鼓励村级依据自身特色和优势,发展特色产业,建立村级管理制度,并积极协调落实一些项目的产业用地,为村级经济发展拓展新空间,打破制约村集体经济发展的瓶颈,打造桃花镇经济的新重要增长极。”桃花镇相关负责人如是说。

在项目集群方面,桃花镇初步推进了多个重大项目建设成果。该镇重大项目计划总数21个,投资总额约439.1亿元,预计今年的投资额约59.8亿元。目前,已开工项目19个,其中新增开工项目2个,竣工项目9个。重点保障了西湖万达广场如期开业和华侨城地块综合监管,推进了绿地朝阳中心分批建设。重大项目引进完成5个,占任务数50%。重点推进了台湾文化健康产业城向市政府申请抄告单,红星美凯龙、恒茂等综合体完成土拍。

内外兼修强基础多措并举抓党建

全面加强党的思想、组织、作风和廉政建设,奏响从严治党最强音,树立清正桃花新气象。

作风见思想,见精神,见魄力,见境界。实现率先全面建成小康社会的目标,重在实干,贵在实绩。桃花镇广大党员干部传承红色基因和英雄基因,勇于担当、敢做善为,在干事创业中营造风清气正的政治生态,干事创业氛围更加浓厚,党群干群关系更加密切。

——加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,在广大党员干部中牢固树立“非首即耻”的荣辱观,大力弘扬“争第一、创唯一”西湖精神,持续强化“争先进位”进取意识,全面提升党员队伍的先进性和纯洁性,着力消除制约发展的思想障碍。同时,大力强化宣传阵地建设,不断提升舆论引导力、文化软实力、道德凝聚力。

——加强干部队伍建设。注重领导班子自身建设。群雁高飞头雁领,头雁振翅雁群疾。桃花镇党委班子成员率先垂范,切实做到“勤政廉政、公平公正”。注重机关干部队伍建设,持续开展作风整顿活动,及时处理违反工作纪律的问题。注重村(社区)干部队伍建设,抓好村(社区)干部教育培训,提升干部综合素质。

——加强党风廉政建设。把纪律挺在前面。以“两条例一准则”为主要内容,抓早抓小,抓严抓实,促进党员干部始终牢记政治纪律和政治规矩。把制度落在实处。严格执行党委决策议事规则,加大“三重一大”事项监管力度。不断完善财务管理、工程招投标、政府采购等领域规章制度,筑牢拒腐防变的防线。坚持厉行节约,严控“三公”支出。加强村集体“三资”监管,全面落实党务、政务、村务公开,制定村(社区)“小微权力清单”,建立村“两委”干部廉政档案。把责任扛在肩上。严格落实“两个责任”,深入贯彻中央八项规定精神,始终聚焦“四风”问题,持续开展专项治理,着力查处侵害群众利益的不正之风和发生在群众身边的“微腐败”。

——加强基层组织建设。针对工作实际,桃花镇分别从软件、硬件入手,双管齐下,着力提升党建工作水平、努力塑造党建工作特色。开发全镇党建e+软件。此软件是一款既可在电脑上操作,又可在手机上运行的智慧党建程序,真正实现党建服务标准化、党建内容清单化、党建运行项目化、党建实践成果化。与此同时,将在全镇各村、社区建立党群服务站,依托党群服务中心,利用e+软件,串起全镇的党建工作。

改革创新添动力

筑强堡垒谱新篇

根深则叶茂,本固则枝荣。

去年以来,桃花镇积极加强党员队伍建设,发展党员23名,组建新的基层党组织1个,全镇建立了远程教育站点12个。加大党建经费投入,累计下拨党建经费900余万元,先后对全镇各村(社区)党员活动场所进行升级改造,全部达到200平方米以上。深入推进“三大工程”,扎实开展了“民情家访”、在职党员进社区、基层协商民主、党组织星级评定等工作。

同时,该镇党委班子充分发挥班子“指挥部”的堡垒作用,固定每周五召开党委会议,会前充分征求班子成员意见和建议,集体研究和决策各项工作。自去年六月份以来,召开党委会31次,研究和部署重大事项100余项,凝聚了团结一心、勤政廉政的强大力量。认真履行党委主体责任和纪委监督责任,全面落实党风廉政建设责任制。通过精心打造廉政文化长廊,开展专题学习、警示教育等形式,党员干部廉洁自律意识不断增强。坚持把纪律挺在前面,先后制定了《政府采购管理办法》《公务用车管理办法》等一系列规章制度。

为将“两学一做”学习教育引向深入,桃花镇大力实施党员关爱工程,走访慰问困难党员162人次,发放慰问金8万余元,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用得到进一步发挥。

桃花镇还创新推行党群服务“4.10工作法”,切实打通了联系服务群众的“最后一公里”。初步形成了“12181”党建新格局,让基层党组织“活起来”,在全区党建项目“三比”活动现场评议中荣获第二名。同时,充分发挥老党员余热,在大塉村试点建立了“党员微家”,让退休党员在家附近就能感受组织关心。在桃花路以西城中村改造项目农房征迁过程中,成立12个临时党支部,精选200余名“敢担当、业务精、讲原则”的党员干部入户宣讲。

政贵有恒,治须有常。桃花镇,砥砺前行,未来可期!

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 60年京剧铁杆粉家藏...

  • 风中倩影(图)

  • 桂花遍地开 香溢一座...

  • 加油吧!考研族(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心