大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
认真学习借鉴江西“法媒银”经验
2017-10-11 07:30:00  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:王宣海
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

本报讯(中国江西网记者王宣海)10月10日,新华社播发通稿称,近日,中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员会联合下发通知,要求各地各有关部门认真学习借鉴江西“法媒银·失信被执行人曝光台”(以下简称“法媒银”)经验,以此为抓手充分认识创建完善失信被执行人曝光平台工作的重要意义,推进全面依法治国和培育践行社会主义核心价值观工作深入开展,确保取得实效。

“法媒银”是2015年12月4日,在中共江西省委宣传部的指导下,由江西省高级人民法院、江西日报社携手省内18家金融机构联合打造,在全国首创的人民法院、新闻媒体、银行金融机构联合惩戒失信被执行人新模式。该平台设置有失信被执行人、诚信红黑榜、执行动态、案件快报等新闻栏目,可以实现公开曝光、公众查询、联合惩戒、新闻报道、社会举报、社会监督、悬赏公告、司法拍卖、终本案件库、大数据展现等十大功能。平台上线后,迅速在全国范围内掀起了“褒扬诚信惩戒失信”的江西旋风。截至2017年9月30日,“法媒银”曝光惩戒的3.5万名典型“老赖”中,有6545人履行了义务,标的额达5.37亿元;网友通过平台查询失信名单达812万人次。

全国首创的“法媒银”得到了中央领导刘奇葆、孟建柱、郭声琨、周强、曹建明和省主要领导的高度肯定,在2016年全国社会治安综合治理创新工作会议上作为典型进行了展示。2017年4月13日,在中共中央宣传部、中央政法委召开的贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》电视电话会议上,中共江西省委常委、省委宣传部部长赵力平就打造“法媒银”的经验做法作典型发言。2017年6月20日,中共中央宣传部、最高人民法院主办,中共江西省委宣传部、江西省高级人民法院、江西日报社承办的“推进诚信建设制度化培育践行核心价值观”现场交流会在南昌举行,会上重点推介和总结交流了江西“法媒银·失信被执行人曝光台”等工作经验。该平台上线后,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、光明日报、法制日报等中央媒体先后四次进行了集中报道。《新闻战线》《中国记者》《网络传播》等新闻传播类专业期刊对平台建设予以了经验介绍。

三部门通知要求,全国各地各有关部门要在2017年年底前搭建完成省级失信被执行人曝光平台,在两年内将平台建设成为当地家喻户晓的信用平台和执行名片。有条件的市县级有关单位,也要探索搭建本级失信被执行人曝光平台。要坚持以惩戒失信、褒扬诚信为核心,切实发挥曝光平台的查询失信被执行人名单、曝光失信被执行人信息、宣传信用惩戒、风险管控等多种功能,将平台建设成惩戒失信被执行人的重要抓手,人民群众了解、参与、监督执行工作的重要媒介。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 火红的水杉

  • 让古建筑焕发生机

  • 候鸟嬉戏(图)

  • 书桌冰凉 亲情温暖(...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心