大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  时政要闻
南昌县幽兰镇:好生态迎客来
南昌县新闻网    2017-10-10 09:49:44  来源:中国江西网  编辑:汪潘倩颖  作者:卢阳

  中国江西网讯 记者李运辉、通讯员卢阳报道:近年来,南昌县幽兰镇总有一群群鹭鸟在镇东南2.5公里处的南湖岘山上盘旋,每天清晨和傍晚,白鹭、灰鹭、金丝鸟、斑鸠……数千只鸟儿时而矗立于枝头随风摇动,时而在丛林上盘旋数圈,发出悦耳动听的鸣叫。这里俨然成了鸟儿们的世外桃源。

  幽兰镇位于南昌县东部,鄱阳湖畔,青岚湖西北岸。近年来,该镇不断加强生态环境建设,逐渐减少种植业中的农药化肥使用量,不断规范畜禽饲养产业,着力打造山清水秀的生态环境。今年新投入近7000万元实施101个新农村村点、2个小康示范村、2个“五位一体”提升改造项目建设。大力开展以“改水、改厕、改路”和“庭院绿化、道路绿化、村旁绿化、垃圾无害化处理”为主要内容基础设施建设,抓好镇、村环境卫生整治。

  投入600余万元,加强了全镇30个村、场居委会垃圾清运车、垃圾桶等环卫设施和农村保洁人员的配备与管理,保洁率达100%。成立由镇人大代表、环保办、环卫所、城管等组成的联动督查组,不定期督查村庄环境卫生开展督查和跟踪督办。开展环境问题专题调研、视察活动7次,提出各类整改建议21条,整改落实21条,有效改善了镇村环境面貌。加大对镇内天禾糖业、青岚食品等重点企业排污情况巡查监管力度,严把项目环评关,实行环保一票否决制。对违反环境影响评价、排污许可证和环保“三同时”等制度情况,擅自停运污染防治设施、偷排漏排等环境违法行为及时督促整改、关停。搞好规模养殖场环评登记工作,坚决取缔禁养区内养殖场的养殖场,涉及环境生态保护工作上没有特殊可讲,一视同仁、一督到底。

  投入3000余万,完成禁养区内养殖户拆除数137户,关停4户,拆除面积73000㎡,并开展生猪养殖废弃物综合利用和“猪—沼—农”生态种养模式相结合的生物治理措施。持续不断的努力,让幽兰镇的生态环境越来越好,近年来每年冬天南迁越冬候鸟也越来越多。为了“招待”好这些远道而来的“贵客”,幽兰镇在南昌市野生动植物保护协会和南昌县林业局的指导帮助下,在全镇自然村、路口、农贸市场、镇村干道等明显地方张贴了数十份《南昌市人民政府关于加强越冬候鸟保护的通告》和《南昌市林业局南昌市市场和质量监督管理局关于加强野生动物保护管理的通告》,有针对性地加强对餐饮店、禽类经营户和渔民的野生动物保护知识宣传,同时利用赶集日在农贸市场设立宣传台,发放宣传单数百份。功夫不负有心人。如今的幽兰镇已实现了人与鸟的和谐共处。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心