大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  社会万象
南昌县一老人昏迷倒地 医生晨跑路过紧急施救
2017-10-09 08:02:00  来源:中国江西网-江南都市报  
编辑:程曦  作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

江南都市报讯 全媒体记者汪清林报道:10月7日早上7时许,一名70多岁的老奶奶在南昌县澄碧湖公园旁边突然晕倒在地,不省人事。晨跑路过的医生余小敏见状立即对其紧急施救,老人脉搏增强后被救护车送往医院。

“老人大概70多岁,像是来晨练的,我看到老人时,她已经倒地十几分钟,当时被一群人围着,有人叫了救护车。”余小敏回忆,当时老人脸色惨白,嘴唇发紫。余小敏经过简单检查后发现老人已经没有了意识,脉搏微弱,她立即对老人进行了心肺复苏按压,并进行人工呼吸。不一会,老人脉搏有所增强。

江南都市报全媒体记者了解到,余小敏是江西省中医院的一名医生。现场目击者介绍,余小敏对老人进行相关急救步骤后,救护车把老人送往医院进一步抢救。

遗憾的是,记者从医院方面获得消息,被送往医院抢救的老人还是不幸去世。“我到现场时老人已经晕倒了十几分钟,感觉到情况就很不妙。要是早点发现并得到有效施救,机会就会更大,我尽了最大努力,但最终还是很遗憾。”余小敏说。

专家介绍,心脏骤停发生时,周围人从打“120”到得到救助要超过5分钟。由于民众不懂得相关的急救知识,往往容易错过最初4-6分钟的急救“黄金时间”。

心脏病发作的急救方法

1.诊断呼吸道:保持呼吸道畅通,如果病人没有呼吸脉搏及心跳,应开始为病人实施心肺复苏术。

2.保持病人镇静、舒适,解开贴身衣扣。如果病人神志丧失,应把他摆成恢复性体位(支撑病人的头部,并让病人处于腹卧位,将靠近抢救者一侧的上臂及膝关节屈曲,轻轻将头部后仰以保证呼吸道的通畅)。保持病人暖和。用凉的湿毛巾敷在病人前额上。千万不要摇摆病人或用冰水泼病人以试图弄醒他,不要让他进食或喝水。

3.持续监测病人的呼吸及脉搏,必要时开始心肺复苏。

4.有不少心脏病病人会随身自备急救药品,抢救者可在病人意识清楚时及时给病人服药。心脏病急救药物是硝酸甘油,需含服;阿司匹林需嚼服!一般情况还是需平卧休息,若急性心衰,采取端坐位。(江南都市 报)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 60年京剧铁杆粉家藏...

  • 风中倩影(图)

  • 桂花遍地开 香溢一座...

  • 加油吧!考研族(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心