您当前的位置 :中国江西网首页>共青城市新闻网
68岁老人醉心皮影戏 表演30年仅休息30天
2017-09-26 09:44    【字 体:  

  9月23日,在孝感云梦卧龙岛非遗文化园,68岁的秦礼刚老人正在为观众表演着皮影戏《武松打虎》。

  秦礼刚28岁开始学皮影戏,上世纪80年代他在云梦县建起了自己的“梦泽影戏馆”。

  他每天中午为进城务工的乡亲们表演皮影戏。这一坚持,就是30多年。

  秦礼刚双手操作着皮影人,嘴里模仿着风声、动物叫声,唱着戏词。

  秦礼刚唱的皮影戏,内容大多来自《杨家将》、《岳飞传》、《三国演义》、《西游记》等传统艺术作品。

  但是他往往会在戏里加入很多个人演绎与自由发挥,每场表演都是即兴的。

  秦礼刚边唱边跳着,皮影小人在这个68岁老人手里,舞得风生水起。

  随着戏中人物摔倒在地,秦礼刚在幕后也颤颤咧咧着。

  武松与老虎同为秦礼刚一人操作,左右开弓、上下翻飞。据介绍,他最多时曾同时操作11个角色。

  徒弟在一旁,辅助秦礼刚操作皮影人手部与嘴型的动作,并适时更换布景。

  秦礼刚身后,两位老人正用着京胡、大锣、马锣、钹等乐器进行着配乐。

  秦礼刚的戏大多与历史相关,间或穿插一些民间故事,他的皮影剧目可以连着演五年不重复,最长的一出要演100多天。

  秦礼刚介绍道,30多年来,除了每年的除夕,他每天都会演出3小时以上。

  30多年来,秦礼刚教出了77个徒弟。其中3个外国徒弟,还有1个机器人徒弟——英特尔公司的机械臂曾向秦礼刚拜师,并配合他表演了一出《武松打虎》。

  秦礼刚现在每周还会去武汉,给两所学校的学生授课。

  秦礼刚收过最小的弟子是他的孙子,同时也曾是中国最小的皮影戏艺人,4岁时就登过中央电视台进行表演。

  据悉,皮影戏在中国民间流传至今已有300多年的历史,于2011年被列入“人类世界非物质文化遗产”。

  秦礼刚老人作为孝感云梦皮影戏代表人物,也于2012年被授予为国家级非物质文化遗产项目性代表传承人。(图/文陈晨)

   
  [稿源:长江云]
  [编辑:梁家聪]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    共青要闻
·共青城市农村精神文明建设暨移风易...
·车库咖啡举办孵化器发展论坛会
·共青城市人社局开展“党建+双创暨电...
·九江市公安机关“一标四实”基础信...
·省商务厅副厅长刘翠兰来共青城市调...
    民生·社区
·共青城市妇联义工联看望慰问困难群众
·江西省督查组来共青城市督查校园食...
·共青城市安委会开展社区安全培训会
·江西师大新生入学体检
·湖滨家园房屋漏水 物业反馈维修妥当
    社会
·68岁老人醉心皮影戏 表演30年仅休息...
·江西坚决关停无安全保障企业停产检...
·医药品牌百强企业出炉 看看江西有哪...
·江西婚检率仅40%
·江西携2225个好岗位赴京沪等地揽才 ...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心