大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
五年发展 南昌大了 富了美了
2017-09-25 07:51:00  来源:南昌晚报  
编辑:朱玉琴  作者:吴跃强 高学斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

秋日的南昌,远山似黛,碧空如洗。

9月24日一大早,家住里洲小区的钟国红老人就被窗外的鸟鸣声唤醒了。繁花绿树掩映的抚河公园里,有人在跑步、有人在打太极拳、有人在打羽毛球,孩子们则在嬉戏,清脆的笑声打破了清晨的宁静。

“现在的日子真是舒坦!”钟国红老人说。近年来,随着抚河截污、里洲小区提升改造工程的实施,让钟国红老人切实感受到身边的变化。

走在抚河公园,目光所及之处,亭台楼榭、绿树长堤、碧波荡漾。谁曾想到,几年前这里还有众多的排污口,尤其是夏天,居民在抚河边上经常是掩鼻而过。

近年来,南昌投入近百亿元,实施“鄱湖明珠·中国水都”13项重大治水工程建设,水多、景美,成为宜居、宜业、宜游城市的重要标志。城市人均公园绿地面积11.8平方米;空气质量优良率超过86%;主要河流水质达标率93%;集中式饮用水源地水质达标率100%……

走进里洲小区,街景延伸到家门口,“邻里互助中心”“慢·书吧”“阳光驿站”,让居民放缓脚步,品味慢生活。谁曾想到,这个上世纪80年代建起的老旧小区,能焕发出这样的活力。

近年来,南昌实施大规模旧城改造,推动现代化新城建设,城市规模不断扩大,承载功能不断完善。建成区面积由2011年的270平方公里扩大到2016年的340平方公里,城市人口由2011年的342万人增加到2016年的388万人……

数字最具说服力。每一个抽象的百分比,都是以生态、教育、医疗、住房、文化建设为支点;每一个宏观的翻一番,都见证着“更好的教育”“更优美的环境”“更稳定的工作”“更满意的收入”“更舒适的居住条件”。

南昌充分发挥省会城市要素集聚、经济带动、城市辐射的作用,抢抓发展机遇,强化使命担当,以打造核心增长极为统领,以深化改革创新为动力,以增进人民福祉为目标,坚定不移强产业、兴城市、优生态、惠民生,千方百计提升省会发展首位度,提升城市宜居宜业水平,打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,奋力昂起全省发展的强劲龙头。

一个真实的、始终向前奔跑的南昌,在这些数字、图表中投下了她最美的剪影。

全媒体记者吴跃强 高学斌

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 60年京剧铁杆粉家藏...

  • 风中倩影(图)

  • 桂花遍地开 香溢一座...

  • 加油吧!考研族(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心