大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  图说南昌
三十万市民争睹乐团巡游风采
2017-09-25 07:51:00  来源:南昌晚报  
编辑:朱玉琴  作者:李海燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

南昌晚报讯全媒体记者李海燕 曾艳 魏莹 高小茜 文 本报摄影部图

昨日上午,紧邻中山路的上营坊社区居民像过年一样,家家户户全体出动,与四面八方赶来的市民一道,将中山路人行道围了个水泄不通,大家争相观看在这里举行的第五届南昌国际军乐节军乐巡游。

“太壮观了,我要用手机拍下来留作纪念……”“非常精彩,不枉此行……”昨日上午,在第五届南昌国际军乐节活动现场,每位市民都情绪激昂,沉浸在盛大的节日气氛中,在英雄城举办第五届南昌国际军乐节,让市民们感到无比自豪!

30万市民驻足观看

昨日,军乐巡游活动还没开始,闻讯而来的市民聚集在中山路两旁,用掌声和呐喊声欢迎远道而来的客人。在中山路上,火神庙社区居民李国根从家里搬来凳子,带着孙子乐呵呵地坐在路边看军乐巡游。李国根告诉记者,因为“地利”,他每届军乐节都没落下。“这么多军乐团来南昌表演,让孩子感受军乐氛围,是一个很好的学习机会。”

威武铿锵的军乐,给人以强烈感染和鼓舞。当军乐巡游开始时,原本就很繁华的中山路变得更加热闹非凡。市民纷纷拿出早已准备好的手机、相机、摄像机,将此时此刻的快乐一一记录。

据军乐节组委会透露,此次军乐节开幕式和军乐巡游吸引了30余万市民争相观看。

“看到埃及国家军乐团就想到金字塔”

“我喜欢埃及国家军乐团,因为他们的服装好特别,看到他们我就想到金字塔。”9岁的小学生彬彬告诉记者。大学生熊慧和柳萍对意大利传统旗兵鼓号乐团印象深刻,他们身着意大利传统服装,将手中的旗帜高高抛向空中然后稳稳接住,还穿插各种动作,令人眼花缭乱。柳萍还非常喜欢墨西哥奇瓦瓦自治大学民族舞蹈团的表演:“女演员的裙子好艳丽,伴随着舞蹈动作大幅度挥动裙摆,视觉效果超炫!”

当加拿大温哥华警察风笛乐团出现时,许多市民都举起手机拍个不停。他们身着红色格子裙,手中捧着风笛,一路吹奏在中国家喻户晓的民歌《好一朵美丽的茉莉花》。“这还是我第一次听风笛版的《好一朵美丽的茉莉花》,真好听!”市民余女士不禁赞叹。

古稀老人坐轮椅为参演孙子打气

“从第一届军乐节开始,每届军乐节我都会拍照留念,到现在已经五届了。”85岁高龄的退休教师徐国栋家住东湖区紫金广场附近,为了寻找拍照的最佳位置,一大早便从家赶到八一广场。

“我在天津大学念书时是摄影社社长,工作后单位有什么摄影工作也都是找我。”徐国栋边翻看自己拍摄的历届军乐节照片边说道,“军乐节不仅展现了南昌这座城市的和谐与活力,更让老百姓享受到了一顿丰盛的文化大餐,希望能够一直办下去。”

在活动现场,记者看到一位坐着电动轮椅的老大爷也在围观军乐巡游。记者采访了解到,这位老大爷名叫肖贵斌,今年已经76岁高龄了,为一饱眼福坐着电动轮椅就赶到了广场。肖贵斌告诉记者,他一直对军乐十分喜爱,像这样的盛会不想错过。更让肖贵斌骄傲的是,他的孙子也在这次军乐节表演之列,来现场还能为孙子打气、加油。

南昌女孩穿汉服举对联

展示中国传统文化

一群年轻的汉服爱好者在观众中特别醒目,她们身着红色汉服,每人手里都举着一副对联。其中一名女孩告诉记者,这些对联23日才准备就绪,她们一行8人约定好一起来中山路。“我们一早就赶到了现场,让外国友人能够欣赏到我们中国的传统文化。”

保障

200名城管整治巡游沿线市容环境

南昌晚报讯全媒体记者吴跃强昨天,第五届南昌国际军乐节在八一广场举行。为做好军乐节市容环境整治保障工作,南昌市城市管理综合执法支队组织支队、东湖区和西湖区城管执法人员共200余人,对八一广场及军乐节巡演沿线开展市容环境秩序保障工作。

为了做好军乐节保障工作,执法人员从9月23日6:30开始,对八一广场、八一大道、北京西路、中山路、孺子路、广场南路等重点巡演区域市容环境进行定人定岗和巡查保障。

南昌市城管支队及东湖区、西湖区执法局实行全员上岗、全天监控、全面督查,纠正占道摆卖和人行道非机动车乱停放等违章行为,有力地维护了市容的整洁有序。9月23日至24日,共清理流动摊点19处,规范非机动车停放200处。

多警种联动为军乐节保驾护航

南昌晚报讯全媒体首席记者张宁江昨日,第五届南昌国际军乐节在八一广场盛大启幕。当日7时,记者在八一大道、中山路上看见南昌市公安局东湖分局、南昌市公安局(防爆)特警支队、南昌市交警大队等部门积极行动,在八一广场周边布置了多个点位,对周边交通进行疏导,确保第五届南昌国际军乐节安全顺利进行。

彩排

中外军乐团昨晚在滕王阁前广场集中彩排

南昌晚报讯全媒体记者马悦文/图昨晚,中外军乐团进入滕王阁景区,在滕王阁前广场进行集中彩排。

今晚,军乐行进晚会将在滕王阁前广场举行。15支中外演出团队将为南昌市民带来一场精彩的演出。《首都卫士进行曲》《俄罗斯舞曲》《伞兵进行曲》《茉莉花》《人民海军向前进》《太行山上》《强军号角》等乐曲将逐一奏响,为市民带来军乐文化盛宴。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鹤舞稻田

  • 天鹅翩翩飞舞(图)

  • 南昌菊展落幕 5000盆...

  • 火红的水杉
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心