大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
出行有地铁, 市民生活更便捷
2017-09-23 09:27:00  来源:南昌晚报  
编辑:黄思农  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

2号线上的乘客

在荷塘月色专列上自拍

地铁“小鲜鹭”志愿者与乘客合影

乘客在列车上自拍

2号线站台上人头攒动

2015年12月26日,地铁1号线开通试运营,南昌正式迈入“地铁时代”。一年多以来,南昌地铁已运送乘客超过1亿人次,2017年8月18日,地铁2号线首通段开通试运营,南昌进入“地铁换乘”时代。开通头三天,1号线、2号线首通段累计运送乘客超过百万人次。从无到有,从一条到多条线路,越来越多南昌市民选择并喜欢上了地铁出行。

地铁的开通不仅带来了商业、人流的增加,还使得南昌城市框架再次被拉大,群众出行也更顺畅。未来,南昌将形成198公里的轨道网络,支撑城市规模的提升与空间的拓展。随着南昌地铁网络的逐渐形成,一条条“地龙”也即将诞生。出门有地铁,南昌市民的幸福感也越发强烈。

建设:

1号线:地铁施工破解世界性难题

在过去的5年,南昌地铁从无到有逐渐走进了市民生活。地铁1号线一头在东边的瑶湖之滨,一头在北面的赣江之畔,全长28.8公里,24个站点中,除了万寿宫站至八一馆站区间采取明挖施工外,其余所有施工都在地下进行。

2009年7月,南昌在珠江路站举行轨道交通开工仪式,由此开启了地铁建设步伐。2012年7月,南昌仅用3个月便完成了41.6万平方米房屋征迁任务,随即全面启动了1号线24个站点的建设。

2014年12月地铁1号线实现全线“洞通”,2015年4月8日“轨通”,5月4日实现全线“电通”,7月31日实现全线“车通”,9月9日全线空载试运行,12月26日正式开通试运营……为了让市民早日坐上地铁,数千名地铁建设者日夜奋战在施工一线。

在上千个日日夜夜里,数十个土建、机电参建单位克服站点施工作业面窄、地下管线错综复杂的困难,攻克了地质富水富沙等一系列急难险重的技术关卡,保证了1号线建设任务的如期完成。

在施工过程中,面对“千里赣江第一隧”的世界性掘进难题,南昌地铁建设者经过不懈努力与技术攻关,创造了“双帘布橡胶密封”技术,有效解决了盾构机头保压密封困难的问题;创造了国内泥水盾构穿越复合地形的沉降量最小的纪录,确保了赣江东西两岸防洪大堤的安全;创造了国内泥水盾构在泥质粉砂岩中掘进里程最长的纪录。

2号线:实现与南昌西站的无缝对接

地铁是城市交通的图腾,是一座城市现代化程度的生动体现,更是惠及百姓民生的重要载体。地铁交通只有构成网络才能最大程度发挥疏导交通的作用。

今年8月18日,地铁2号线首通段的开通试运营,让南昌迈入了“地铁换乘时代”。地铁2号线首通段串联起红谷滩、红角洲和九龙湖,拉大南昌城市框架,实现与南昌西站的无缝对接,让百姓出行更加便捷。

地铁2号线的开通试运营,让城市“变大”了,人们的脚步可以延伸到更远,将原来的偏僻之地生米镇直接发展为城市的重点区域,也加大了南昌与周边城市的联系。“2号线首通段开通后,回家更方便了。”在南昌工作的高安人席娜乘坐高铁只需15分钟就能到达高安,但从市区去南昌西站的路上就要花费一个小时。地铁2号线首通段连通南昌西站后,从出门到回到高安,整个行程仅40分钟。

“地铁2号线首通段开通后,百姓出行更‘快’了,形成了红谷滩中心区到南昌西站15分钟交通圈,老城中心区到南昌西站30分钟交通圈,极大方便了市民出行。”南昌轨道交通集团有限公司董事长李云峰说,2号线首通段的开通进一步发挥了轨道交通在公共交通中的骨干作用,有力促进了个体交通向公共交通转移,常规公交向轨道交通转移,同时也给南昌市民带来全新的出行方式。实现换乘后,南昌地铁日均客流突破33万人次,提升幅度达50%,地铁线网效应初步显现。

进展:

3号线进入盾构阶段

2020年底通车试运营

9月15日上午,随着“辉煌一号”盾构机刀盘的缓缓转动,地铁3号线首台盾构机由振兴大道站成功始发,这标志着3号线正式步入盾构区间掘进阶段。

地铁3号线工程起点为银三角北站,终点为京东大道站,主要途经南昌县、青云谱区、西湖区、东湖区、青山湖区、高新区,线路全长约28.5千米,全部采用地下敷设方式,全线共设22座车站,21个区间隧道,并设莲塘车辆段和高新停车场各一座。

自2015年底开工以来,银三角北站、斗门站、沥山站、振兴大道站、邓埠站、十字街站、绳金塔站、上沙沟站、青山湖西站、火炬广场站共计10座车站已开始土方开挖及主体结构施工;柏岗站、八大山人站、施尧站、京家山站、六眼井站、墩子塘站、国威路站、梁万站、京东大道站共计9座车站正在进行围护结构施工。

预计今年年内5座车站可完成封顶,8台盾构机开始掘进,计划于2020年底全线通车试运营。

4号线今年开工,

2021年底通车试运营

地铁4号线一期也已经开始了前期准备工作。目前,全部车站的绿化迁移等工作已经上报相关部门,车站交通疏解已经获得规划局、交管局等部门回复,待最终批复,全线管线迁改正处于最终确定方案阶段。计划今年年内开工建设,2021年年底全线通车试运营。

地铁4号线一期由白马山站至鱼尾村站,主要途经新建区、九龙湖新区、南昌县、西湖区、东湖区、青山湖区、高新区,线路全长约40千米,共设车站29座。

此外,地铁5号线的走向也已经初步形成,目前我市正在编制轨道交通第三期建设规划,除了已经纳入规划的5号线外,还拟再建150公里的地铁线网。

未来:

轨道交通线路超20条,形成半小时经济圈

南昌轨道交通线网规划为网格+放射状结构,由5条线路构成,全长198公里,共设站146座。除了已经建成的地铁1号线、2号线首通段以及启动22个站点建设的3号线外,我市还将建设4号线、5号线……远期线网规划中,南昌轨道交通线路将超过20条,总里程达700公里。“到那时,南昌几大片区都会覆盖地铁线路,市民出行将更加便捷。”李云峰说。

“公共交通方便了,老百姓就不买或少用私家车,城市的空间也随之拓展,中心城区就会不堵或少堵车了。”华东交通大学专家表示,3条线建好后,就能形成网络,5条线建完后,南昌公共交通出行比例将提升到43%左右,轨道交通将伴随公交、的士、公共自行车等构成畅行网络,形成半小时交通经济圈。

体验:

地铁开通前:每天倒两趟公交车

昨日上午,市民陈希从上海路的家里出发,赶在8点30分来到地铁1号线谢家村站。此时正值上班早高峰,谢家村站里人头攒动,自动购票机、安检口和车门前都排起了长龙。地铁一开门,人群便缓缓涌进车厢。

“我是9点上班,只要8点半坐上地铁就不会迟到。”陈希的家位于南昌城东,上班的地点则在赣江对岸的红谷滩新区,相距10余公里。

就是这约10余公里的路,让陈希切身感受到地铁的便利。地铁开通以前,她每天要倒两趟公交才能到单位,路上至少花费1小时,为赶时间,陈希经常来不及吃早餐。“如果改坐出租车,经过的也都是最拥堵的路段,还是得半个多小时才能到达,出行费用也较高。”

与陈希有同样感受的还有市民涂强。地铁开通前,他每天骑着电动车上下班在路上要花费1个小时。如今,地铁1号线将涂强的家和单位串联起来了。“每天坐在地铁里,玩下手机,感觉一下就到了,再也不用冒着风雨骑电动车上下班了。”涂强说。

地铁开通后:生活方便,出游便捷

随着地铁的开通,与陈希一样,越来越多的市民正选择乘地铁出行。25万人次、32万人次、42万人次……南昌地铁开通后,不断刷新着每日客流新纪录,至今总数已突破1亿人次。“地铁准时、舒适,现在早晚高峰期,地铁里到处都是人。”陈希说。

在建设过程中,因为围挡等原因,南昌曾出现了严重拥堵的“阵痛”,但渴望地铁来破解交通压力、扩展城市框架、展示现代南昌的市民给予了充分理解。“过去,想去老城区吃个饭、逛商场、看演出,因堵车或停车难而经常取消,一直都在盼望着地铁早日建成。”郭蓉家住红谷滩新区,她的感慨颇有代表性,“我家就住在地铁口附近,我是看着南昌地铁从无到有一步步建成通车的。”

如今,地铁不仅方便了市民生活,还拉动了市场消费。人们发现,有了地铁,沿线交通拥堵的状况开始有了不断改善的迹象,八一大桥车流量减少了6%,开车不再那么堵了;南昌的商业更加活跃起来,特别是一些地铁口附近的商场和商业街,人气不断集聚、商圈走向繁荣,从地铁八一馆站下车,不用出站便有通道直接进入百盛、天虹等大型商业综合体。

在深圳工作的陈仁回经常来往于南昌和深圳。9月18日,从艾溪湖西站乘坐地铁1号线在万寿宫站下车后,陈仁回去了滕王阁游玩,接着又去中山路上的八一起义纪念馆参观。之后在八一馆站乘坐地铁至地铁大厦站,再换成2号线,只用了半个小时就到了南昌西站。“以前来南昌,从西站出来要转2趟车才能到达城东,而为了赶火车,至少要提前2个多小时出门,有了地铁2号线,再也不用担心路上堵车了。”

南昌晚报全媒体记者

涂明明文魏勇剑图

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鹤舞稻田

  • 天鹅翩翩飞舞(图)

  • 南昌菊展落幕 5000盆...

  • 火红的水杉
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心