大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
71岁老村医 坚守农村40余年
2017-09-23 09:27:00  来源:南昌晚报  
编辑:黄思农  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

在南昌县富山乡滩上村,一说起喻宗方,老老少少都知道。这位自1973年退伍以来到乡村工作的老医生,用自己40多年的职业生涯诠释了什么是扎根基层服务百姓,什么是妙手仁心。现如今,年事已高的他仍然选择在农村防病治病,被村民大赞“妙手仁心好大夫”。

退伍后回家乡当乡村医生

上个世纪70年代,滩上村经济落后,村里没有医生,群众就医不便。1973年4月,喻宗方退伍后选择回到家乡当乡村医生,这一干就是40多年。

在这40多年里,喻宗方就像一粒能生根开花的种子,用自己的默默奉献,改变着农村缺医少药的现状。

今年80岁的村民喻方女患前列腺炎多年,需要定期换尿袋和检查身体,但因眼睛不太好不便出门,喻宗方十年如一日,主动上门给他看病。喻方女多次提出要答谢他,他都拒绝了。

不光是喻方女,对于所有的村民,喻宗方都十分细致,谁患过哪些慢性疾病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,每一户的情况他都一清二楚。

40多年出诊近万人次

喻宗方认真执行农村卫生工作方针政策,努力钻研业务技术,热情为村民服务,积极参与防疫保健工作,任劳任怨。时常有人问他,做乡村医生这么辛苦有没有后悔过,他的回答从来都是“没有”。

凭借精湛的医术以及热心待人的心肠,40多年来,喻宗方共接诊病人几万余次,出诊近万人次。不论白天黑夜,不论刮风雨雪,只要有病人的呼唤,他就送医送药到家。

看病的人多,医疗设备不完善,喻宗方经常忙到连一个安稳觉都睡不好。可是在他看来,能让村民少一分病痛,这一切辛苦都是值得的。

今年喻宗方已经71岁高龄,儿女都事业有成,一直劝他退休安享晚年。但是他不肯:“我是个老党员,要坚守岗位。只要村民还需要我,我就不能退下。”

征集“最美家乡人”

南昌晚报联合阿里巴巴天天正能量面向江西省征集您身边的“最美家乡人”。只要具备助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、善良温暖、坚强贤惠、责任担当等美德和品质,只要是能温暖到您的凡人善举,都欢迎报料。

征集结束后,南昌晚报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,对获得票数最多的十个案例授予江西“最美家乡人”称号及正能量奖金2000元。南昌晚报还将从中挑选突出案例参与全国评选,获得全国十大“最美家乡人”称号者,可获得正能量奖金10000元。

南昌晚报征集邮箱:ncwb2017@163.com。

刘琳南昌晚报

全媒体记者黄之昊

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 60年京剧铁杆粉家藏...

  • 风中倩影(图)

  • 桂花遍地开 香溢一座...

  • 加油吧!考研族(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心