大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  青云谱区
愿以青春洒热血,不负少年游 ——专访“美丽青云谱·幸福新家园”业主代表姜特华
2017-09-22 16:30:03  来源:中国江西网  
编辑:肖文忠  作者:吴莎
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯 通讯员吴莎报道:他乍看下十分年轻,施工管理却成熟老练;他话虽不多,却行动力超强,施工绝不允许拖沓;他为人和善,却对施工严苛,分毫细节都要严格把控。采访姜特华时,他正在工地,40摄氏度的高温下戴着安全帽查看全站仪,汗如雨下,却一丝不苟。眼前这位体格看似瘦弱的94年的“小鲜肉”,从2014年起进入南昌水投公司学习工程现场管理,后来上过培训班,考了二级建造师,不知不觉,已经在这个行业成长了3年。

  回想起刚做业主代表的时候,姜特华说,日子很辛苦。“不是生活辛苦,是思想上很辛苦,刚开始学习工地管理,有很多东西都弄不清,有时候甚至连混凝土强度都会弄错。”想起那段刚入门的岁月,姜特华腼腆地笑了。不过,年轻人的好记性和善于思考的能力让姜特华很快就进入状态,掌握了基本技术标准,也能独立处理不少情况。问及业主代表最需要具备什么样的品质,姜特华毫不犹豫地说是学习能力。学习能力是接受新技术、新知识点的主动性,“要学的还有很多。”姜特华感叹道。他每月都要和公司其他业主代表一起参与公司组织的业务培训,“是技术交流,更是信息搜集。”姜特华说,他们常要对技术进行汇总分析,找出快速解决方案,并且把可行的方法在全公司各项工程推广。在他的周围,年轻人占了超过半数,而且大家在一起,不断讨论工程技术问题,也有助于提升工程管理技能。

  合格的业主代表的关键点是:认真、负责、有耐心。业主代表的工作需要大量的沟通,跟设计人员、监理人员和施工人员沟通、协调。业主代表要协调的事情非常多,从设计交底到政府部门手续办理、再到施工,层层把关。在工作日常里,每天的到场检查监管是必须的,熟知工地的进度和施工情况是为了更好的监管和把控,这样能够及时发现施工中的问题。在回答“业主代表的基本素养”这个问题时,姜特华给出了这样的回答:全方位了解每一个施工的流程,工人要怎么施工,都得了然于心,得比谁都明白,做的任何事都得用心。

  工地就是最好的双面镜,业主代表来自于南昌水投公司的直接培养,同南昌水投发展理念一脉相承。姜特华用他的一言一行告诉我们,用他热气腾腾的青春告诉我们:青年人最重要的品质是要有正确的价值观。首先不管身处何种岗位,始终都要踏踏实实干好每一件事;其次要正确看待企业平台的作用,通过自身努力汲取企业文化精华,不断充实和壮大自己;最后不管干什么工作,都应该保持一种激情,永远做到对自己的工作充满激情。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 60年京剧铁杆粉家藏...

  • 风中倩影(图)

  • 桂花遍地开 香溢一座...

  • 加油吧!考研族(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心