大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  南昌要闻
月入过万不是难事——探访南昌街头营生
2017-09-21 08:12:00  来源:中国江西网-信息日报  
编辑:程曦  作者:王祺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

一街一摊,一蔬一饭,这是一些人的生活,也是一座城的脉搏。

当你还在咀嚼“北京煎饼大妈月入三万”的时候,南昌小贩也许默默笑了许久:月入过万,真的不是传说。而我们,也许都捧过他们的钱场或人场,不是昨天就是今天。

代人签名

一把凳、一沓纸、一支笔,八一广场过街天桥一摆,一个签名一元钱。“今天不是节假日,一天大概几百个吧,月入过万并不是难事。”老陈是从业20年的街头签名哥,一个名字写在小纸条上给他,不到十秒钟就能写出来。记者围观他工作的短短二十分钟,老陈写了三十多个签名。

20多天换一个城市,20多年摆摊的经历,他差不多走遍了大半个中国。

烧烤夫妻

第一次在街头遇到陈亮亮夫妻,是2015年初,那时他们在南昌民德路附近摆烧烤摊,今年9月再遇到他们时,他们已经把摊位变成了一家二层的餐馆。

“我是2006年开始摆摊卖烧烤的,也是因为烧烤摊才认识了妻子。”回忆起近10年的摆摊经历,他们依然感慨。“那时候,我们每天中午起床就要买菜准备材料,晚饭后8点出摊,要到凌晨三四点才能收摊。一天的睡眠时间也就五六个小时,整个人长期处于劳累状态,靠着年轻扛了下来。”

“我们俩家庭条件都不好,刚摆摊的时候,老公吃碗粉的钱,我都要考虑一下。”陈亮亮的妻子告诉记者,摆烧烤摊确实赚钱,一个月两三万那是常态。“很多人看我们赚钱,都要来做学徒,可是最后没有一个人坚持了下来。”

如今,在这对小夫妻的餐馆里,依然是丈夫颠勺炒菜,妻子配菜端菜收银,两个人依然要忙到深夜。虽然已经在南昌买房定居,但随着孩子长大,他们依然如当年一样辛劳。当记者提出要为他们拍张合影时,陈亮亮的妻子才想起来,这些年他们忙得连照片都很少拍。

煎饼大哥

“一个基础煎饼6元,加肉加蛋上浮,平均一个十元左右。”四十秒时间,老李娴熟的动作下,一个煎饼完成。“一天几百个煎饼,流水两三千元算是少的了。”

“别看我们赚钱,也确实辛苦。”老李和妻子每天早晨6点起床准备材料,7点多开始摊煎饼,晚上11点才收摊。

开锁师傅

“快的话几分钟就打开了,收费几十到两百不等。”周师傅2003年从学徒做起,5年前才和妻子开了自己的小店。周师傅的妻子告诉记者,开锁匠是随叫随到的行业,生活不规律,冬天后半夜从床上爬起来在寒风街头开锁那是常事。

缝补阿姨

“简单的缝补5块钱,复杂的价格不等。”南昌中山路,何阿姨的缝补摊位上,摆满了各式衣服。何阿姨今年60岁,这个摊位摆了30年。“现在会针线活的人太少了,生意倒是不愁了。”何阿姨告诉记者,冬天的生意要好于夏天,一个月能有五六千元。

■记者王祺摄影报道

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鹤舞稻田

  • 天鹅翩翩飞舞(图)

  • 南昌菊展落幕 5000盆...

  • 火红的水杉
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心