大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  经开区
每年新增亿元助力教育强发展
2017-09-18 09:35:00  来源:南昌晚报  
编辑:朱玉琴  作者:刘永波 李延
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

经开区是现代工业大升级大转型的首选地,也是教育均衡大投入、大建设的品牌提升之地。

记者了解到,近年来经开区始终坚持义务教育优先发展战略,在政策、资金、教学等方面不断加大投入,为全区学生打造更好的受教环境,汇聚更优质的教育资源而不断努力。

A

政策投入

教育优先均衡发展保障体系

“公共资源要优先满足教育发展的需要,义务教育要坚持做到资金投入再多不为过,人力配备再强也不为过,物力支持再大更不为过。”这是经开区管委会主要领导经常说的一句话。

近年来,经开区始终将教育事业发展纳入南昌经开区经济社会发展规划,统筹规划建设,成立了以区管委会主任为组长,分管教育的区工委委员为副组长,区工管办、区社发局、区住建局、区财金局、区规划分局、区公安分局、区卫计办、区教文体办等相关部门负责人为成员的义务教育均衡发展工作领导小组。坚持公平与发展并重,均衡与优质统筹,制定了一系列学校布局调整、经费保障、队伍建设、督导评估等规范性文件。同时,建立义务教育均衡发展的责任、监督和问责机制,建立了区工委会、区管委会主任办公会不定期议教制度,教育督导评估工作制度,责任督学挂牌督导达到全覆盖。在每年四个季度的绩效考核中,将各部门履行教育职责情况列出与综治、计生考核相同的分值,形成了推动义务教育均衡发展的强大合力。

为了让经开区的孩子有更好、更公平的入学机会,经开区始终坚持政策扶持与帮扶关爱双轨并行。一是保证入学机会公平,区内适龄生源全部实现相对就近免试入学。坚持“同在蓝天下”,把进城务工人员随迁子女的就学纳入到全区教育发展规划和财政保障体系当中。其中,2013年共接收外来流动人员随迁子女1327人,2014年接收2026人,2015年接收2365人,2016年接收3266人,确保了进城务工人员随迁子女与本地学生同等对待。二是高度关爱残疾留守儿童。认真落实三类残疾儿童少年的“三免两补”政策,建立了留守儿童档案联系卡制度和残疾儿童少年确认、登记和组织入学制度,并采用随班就读和与新建县特教学校合作方式,保障残疾儿童少年受教育的权利,全区残疾儿童少年入学率90%。三是完善特殊群体扶困助学体系。成立了学生资助管理中心,健全了从学前教育到高中教育的资助帮扶体系,实现了区域内特殊群体子女、留守儿童100%得到资助。

B

资金投入

每年新增1亿元助力教育强发展

教育的发展离不开资金的支持,近年来经开区坚持“三个增长”,教育经费大幅攀升,每年新增资金近1亿元。据了解,2013年至2017年经开区义务教育总投入16.7亿元,其中8.53亿元用于改善义务教育学校办学硬件条件,中小学均达到了“三个全覆盖”,即安监系统覆盖校园重点区域,消防设施覆盖每个楼层,网络教学覆盖每个班级。

数据显示,2013-2016年,经开区义务教育预算内经费拨款增长率分别为16.5%、14.98%、44.36%、37.7%;生均预算内教育事业费小学分别为3844元、5078元、7412元、8722元,初中分别5097元、6176元、8177元、8480元;生均预算内公用经费小学分别为1098元、1138元、1183元、1245元;生均预算内公用经费中学分别为:956元、1021元、1096元、1177元;教职工年人均工资分别为44088元、44580元、59964元、70900元。2013-2016年,全区教育费附加收入分别应征1690万元、1562万元、2110万元、2060万元,全部征收到位并及时拨付教育,用于改善办学条件。

在弱势群体扶困助学工程上,经开区同样不断加大投入,坚持向困难群体倾斜力度,几年来共资助贫困家庭学生3532名,济困助学总额达138万元。2016年,还做到“零拒绝”保障36名适龄残疾儿童正常就学,辖区内的适龄残疾儿童入学率达到90%;建立校外活动中心和乡村学校少年宫为617名留守儿童构造关爱体系。

C

资源投入

全线升级打造

现代标准化教学

经开区始终坚持把办学条件标准化,作为推进义务教育均衡发展的重要保障和基本目标。在制定“三区合一”学校布局规划建设的同时,按照“建成一所达标一所,改造一所合格一所”的标准大力开展学校标准化建设和改造。累计投入5.02亿元,铺设塑胶操场11个,改造专用教室35个,维修项目37个,改建学校操场3所,改扩建学校2所,新增学校2所,总共新增学位4500个。

近五年来,经开区累计投入2030万元,购置计算机1535台、增添多媒体设备351套、升降桌椅8326套。添置各科实验室仪器和音乐、美术器材3137台/套。目前,全区中小学全部接入宽带网,实现了“校校通”“班班通”。全区学校现代化教学设施覆盖率、升降桌椅使用率、监控设施覆盖率均达到100%。

教育底子薄,只有引进人才和名校才能以强带弱,建峰填谷,使优质教育资源充分共享。经开区深知其中关系,近年来大力引进名校入区办学,南昌二中整合实验学校为南昌二中昌北校区,引进南昌十中在区内设立南昌十中经开分校,让经开区群众实现了在“家门口”上名校的愿望。

师资力量上,经开区三年来共招聘新教师463人,引进教育专业人才13人。为优化教师结构,经开区按照学科结构将音、体、美、信息技术、书法等学科专任教师配备到位,同时利用北师大、华师大的“外脑”对全区教师校长进行全员、全程、全面的大培训、开展“校长讲坛”和“班主任论坛”以及“骨干教师点评”等活动,持续提升师资水平。

南昌晚报全媒体记者刘永波 李延文 魏勇剑图

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 锔瓷之美

  • 老巷深处闻酒香(图)

  • 昨天雨有多大?来看...

  • 春日热浪(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心