大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  县区速览
南昌县:发挥人才引领作用 助推县域经济转型跨越
2017-09-12 15:43:04  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:高福林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯 通讯员高福林报道:“自公司成立至今,累计投入研发经费约950万元,自主研发了多种型号的工业无人机,包括固定翼、直升机、多旋翼各种常见机型,油动、电动、燃料电池多种动力方式,完整覆盖工业级无人机的产业链。”在小蓝经开区创新创业基地,南昌白龙马航空科技有限公司的工程师正忙着对无人机进行检测,在这里,每年将生产出500架台套工业无人机,该公司电子研发部部长耿立明正和他的团队一起,为无人机做调试。

  南昌白龙马航空科技有限公司自2014年成立至今,在工业无人机的设计、生产、销售、应用服务方面同步获得了巨大进展。无论是“海燕”油动无人直升机,还是多旋翼警用无人机、“舜风油动无人机”、驭风长航时无人机、“谷丰天下”农业植保无人机,在国内工业无人机市场都首屈一指,而这,都得益于耿立明身后强大的研发团队。

  “对于带有科研项目或特殊性的人才,除了丰厚的薪资,还会给予特殊政策,比如:配备车辆、住房等。对于人才的引进白龙马是肯下决心和努力的,尤其是研发团队的成长,不仅仅只是人员数量的叠加,而是质的飞跃。”公司总经理耿立威表示。

  企业尚且如此,县域经济的转型跨越,更离不开人才的引领示范。

  “人才资源作为县域发展的核心竞争力,作用越来越凸显,对高层次、紧缺型人才的需求越来越紧迫,特别是在集成电路、汽车及零部件、食品医药、商贸物流、建筑等重点产业、重点领域的高层次人才尤其紧缺。”南昌县人才办主任付斌一语道破了县域人才的稀缺状况。为此,南昌县出台了《关于进一步加强党管人才工作的实施意见(试行)》“1+7”系列文件,提出了加强全县人才工作十项举措。同时按地方财政收入的2‰,设立1000万元县人才发展专项资金,为全县人才工作的开展提供了资金保障。重视兑现人才政策,对2015年获批的4家企业院士工作站,在享受省市补助的基础上,给予每个院士工作站建站50万元补助,给予专家人才医疗保障,子女入学、配偶工作的便利等。

  除此之外,2016年,南昌县新增创业担保贷款2.3亿余元,企业贴息贷款发放1亿余元。引进北京建广投资公司成立南芯集成电路发展基金,首期30亿元;与深圳创东方投资有限公司合作成立6亿规模的创投基金,与泰豪集团发起成立2亿元的创投基金,多途径为各类人才创新创业提供有力的资金保障。同时,组建基金规模为200亿元人民币的南昌县昌南城市发展私募基金;在全省率先设立小蓝科技银行;每年安排1亿元设立“南昌县企业上市发展专项资金”,根据企业上市发展需要,按比例逐年增长,专项用于扶持企业改制上市挂牌;对落户该县的上市企业并购重组项目,在获得中国证监会核准批复后,给予一次性150万元奖励。

  同时,南昌县也非常注重搭建创业平台,支持企业与科研院所、高校合作,搭建企业工作(科研)平台;开创“校企合作”模式,依托高校资源,创建高层次人才创新创业孵化平台;搭建创投基金、专项发展基金支持、扶持、引导专业技术人才参与项目研发、成果转化等等。

  通过建强组织机构、完善体制机制、优化政策措施、创造宜业环境,打好人才发展组合拳,南昌县大力推进人才强县战略,为推动全县经济社会快速向好发展提供了有力的人才支撑。

  截至目前,南昌县各类人才总量达64890人,占比人口总量6.3%。其中院士6人,中组部“千人计划”4人、“万人计划”2人、中科院“百人计划”4人、赣鄱英才“555”工程人才2人、 “洪城特聘专家”9人、“市直接联系人才”4人。院士工作站5家,国家级企业技术中心2家,国家级研究中心1家,省级企业研发中心23家,博士工作站5家,省级人才工作示范点1家,市级人才工作示范点1家,“洪城计划”企业落户5家。

  围绕集成电路、汽车及零部件、食品医药、商贸物流、建筑等重点产业、重点领域,南昌县引进优质的创业创新团队。目前已有涉及生物医药、集成电路、文化创意、新材料新技术的28家高新尖企业落户该县,力促人才引进工作效益最大化。

  人才的集聚,为企业的发展注入了活水。8月21日在该县举办的“凤还巢”昌南人才高峰论坛,100余名南昌县籍企业家或科技项目带头人(博士)现场交流讨论,共同探讨如何提升南昌县的核心竞争力,进一步凝聚南昌县籍在外人员共建家乡的智慧和力量。江西天佳生物工程股份有限公司董事长肖世平教授,曾是江西生物科技学院的教师,2002年本着回报家乡的愿望,他成立了天佳生物工程有限公司,成为南昌县生物高新技术行业的先行企业,经过多年发展,2016年公司成功登陆新三板,成为县里重要的创新主体。

  南昌县籍企业家刘文峰,现为江西飞尚科技有限公司董事长,先后就读于清华大学,哈尔滨工业大学,2010年,他本着回报家乡的愿望,带着他的结构安全监测研发创业团队回到当时结构安全监测领域基本空白的南昌县创业,目前公司已有员工300余人,拥有国家级研发中心一个,百余项自主知识产权。

  坚定首位意识,加速转型跨越,在技术和人才的支持下,2016年,南昌县专利申请量3344件,专利授权量1917件。专利授权量和申请量分别位居全省100个县(市、区)第一、第二位。目前全县已有2家国家工程技术研究中心、1家国家级众创空间、10家省工程技术研究中心、1家省重点实验室、2家省级众创空间、5家企业完成院士工作站建站、11家科技小巨人、73家高新技术企业。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 不要问我从哪里来 我...

  • 送戏下乡 5年演出近2...

  • 季节转换(图)

  • 稻田里天鹅嬉戏(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心