大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  湾里区  >  湾里要闻
湾里区全力推进义务教育均衡发展
2017-09-12 10:08:00  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:江辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

做强大教育 提质塑品牌

全区参加高考总人数342人,本科上线人数121人,上线率达35.4%……近年来,湾里区紧紧围绕“办人民满意的教育”发展目标,始终坚持把教育事业作为重要的民生工程来推进,通过大手笔加大资金投入,大格局加强师资力量等有力举措,不断破解教育民生难题,走出了一条“小区办大教育、小区办强教育”的特色发展之路,让孩子享受到更为均衡的教育。

加大教育投入

着力改善办学条件

湾里区罗亭中学是一所地处偏远的农村中学。去年,罗亭中学被列入湾里区改造项目学校。湾里区加大资金投入,帮助罗亭中学建起了崭新的教学楼,并配备了音体美器材教室、图书室、计算机室等多种专业功能教室,并在每个班都安装了“班班通”教学设备,极大地改善了教学环境、提高了教学质量 。“原来的教学楼外墙脱落严重,办学条件十分有限。自从搬进新的教学大楼后,孩子们别提多开心了,学习的积极性也提高了不少。”罗亭中学校长高名祠说道。

教育投入是保障教育事业发展的关键。近年来,湾里区切实做到教育经费优先安排,保障了学校基础设施建设的顺利推进和各项工作高效运转。

该区先后投入资金4亿多元,完成新建、改扩建中小学9所,完成19 所农村义务教育学校的标准化建设、5所薄弱学校改造,100%消除了D类危房。今年,该区又投入1.82亿元,全力推进一中、三小、五小扩建和湾里学校新建工程。“‘三扩建一新建’项目完工后,将新增校园面积104亩,新增学位3600个,切实解决城区学校大班额问题,有效改善了办学条件,全力推进教育扩容提质。”湾里区教科体局副局长漆春云说。

加强师资建设

促进教师素质提升

教育均衡发展,教师是关键。除了提升学校的“硬件设施”,湾里区更加注重教师队伍建设,通过招聘、培养和引进等方式,全力优化教师队伍结构,不断提升教师素质。

胡丹是招贤镇幼儿园的一名年轻教师。去年,她和全区500多名教师一起参加培训,开阔眼界、更新知识。通过系统的学习、培训以及交流,她的教学水平得到了进一步提升。

该区建立健全教师补充机制,大力引进优秀教师,招录新教师。2013年至2015年全区义务教育阶段学校补充教师99人,去年再补充义务教育学校教师36名;出台《湾里区关于推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作的实施方案(试行)》,规定教师职称晋升须在薄弱学校或农村学校任教两年以上,着力加强教师城乡、学科互补交流,去年全区交流校长教师67人。

强化教学合作

打造优质教学品牌

近年来,湾里区以提升学校管理水平为目标,不断引进优质教育资源和先进的管理模式,打造优质教学品牌。该区积极联手高校,区外名校合作办学,江西师大附属小学、附属幼儿园今年已对外招生,正式开班办学;积极与江西中医院大学对接,双方签订“中医药文化进校园”项目,在湾里三小、湾里一中挂牌江西中医药大学附属小学、附属实验中学,并设立中医药教育实验班,实施中医药文化教育试点。同时,与南昌二十八中教育集团即将签订合作办学协议,共建一所新九年一贯制学校湾里学校。此外,该区还与南昌心远中学等民办优质品牌展开洽谈合作事宜,促使区域教育合作和资源共享不断深化,力争让学生在家门口就能接受到优质和多样化的教育。

“优质学校资源的引入将极大地丰富全区教育资源和环境,也将满足人民对于更好教育的不断追求。”漆春云说。(郭明弟 记者 江辉)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 三十万市民争睹乐团...

  • 整治“光污染”

  • “希望南昌人民会喜...

  • 坐上高铁去武汉
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心