大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  社会万象
南昌交警持续开展交通大秩序整治
2017-09-12 09:37:00  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:钟宏瑜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

今年查处交通违法行为103万余起

自“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治开展以来,市交管局大力开展“五车”整治、机动车“六乱”等重点违法行为整治,以城区78个重点路口、105条重点道路为抓手,重点治理五类交通堵点,整治五类重点车辆、五类交通乱象,持续深入开展交通大秩序整治,2017年以来共查处交通违法行为103万余起。

提升路面见警率管事率

“你好,我的车与一辆黑色轿车发生碰撞,目前,双方责任无法划分,能不能请你们到现场来一下……”“好的,我们马上安排交警,请你们双方拍好照片,把车移到路边,不要影响交通。”9月8日上午,市民张先生在上班途中发生交通事故报警后,不到5分钟,交警就来到了事故现场。“过去,从报警到处理完事故,往往需要花费半个小时,现只需15分钟左右就能处理完毕,效率大幅提升。”张先生为交管部门设法提高路面快速反应能力“点赞”。

据了解,为提升路面见警率和管事率,我市交管部门选拔身高、体能等达标的优秀民警,配备50辆“650”警用摩托车,组建交警铁骑大队。同时,为一线民警配备了500辆警用摩托车,统一安装北斗定位系统,配备900台数字集群电台、100台车载数字电台。

“装备配齐后,接处警到达时间缩短到5分钟以内,平均每月为有困难群众护航引路39次,较以往增加30%以上。”市交管局相关负责人介绍。

精准打击交通违法

“南昌交警温馨提示:赣A79×××于2017年9月5日08:59:02时,在沙井路丰泽路口可能有机动车违反禁止标线指示的行为,请您自觉遵守交通法规。”9月5日一大早,市民李先生收到一条来自交管部门的短信。“当天,我还在为路边临时停车却没有收到罚单暗自庆幸,没想到两天过后还是收到了处罚短信。”李先生说。

如今,在南昌,与司机李先生有过类似经历的驾驶员还有不少。从单一地依靠交警贴罚单到电子抓拍有效提升管理效能的背后,得益于我市今年全面启动对重点路段,重点时段乱停车辆进行抓拍,安装了300套抓拍电警,并依托天网系统接入监控1300余个,对违停车辆进行视频抓拍。

同时,我市开展交通违法市民有奖举报活动,邀请市民通过微信“随手拍”等方式,将不文明行为拍摄下来,并上传至相关平台。截至目前,全市已受理举报3万余条,奖励市民共25万余元。

科学优化交通组织

“下朝阳大桥拐至赣江中大道后,每次路过十字路口都是绿灯,是我人品‘爆棚’吗?”“赣江中大道左拐至世贸路口时,看到了一块写着‘可变车道绿灯进入’字样的电子显示牌,左拐弯道竟然变成两车道了。”市民王女士每天上下班都要途经赣江中大道,该条路出现的变化令她频频在微信朋友圈发出感慨。

感概的背后,得益于交管部门不断创新,科学优化交通,在赣江中大道实施“绿波”通行,让机动车按规定车速行驶,可以全部绿灯通过干线上所有信号灯路口。同时,先后在赣江中大道世贸路口、翠苑路口等2个路口设置左转可变车道,同步配套设置相应的标志、标线和信号灯,允许左转机动车借道通行。

不仅如此,市交管局还先后在北京东路、紫阳大道等13个路口增设机动车左转、直行待行区LED待行提示屏34块,提示引导车辆进入待行区。在市中心机非冲突问题突出的26个路口,增设60组非机动车信号灯,根据机动车、非机动车以及行人不同的交通特性,采取“迟启早断”的控制策略,非机动车信号灯、人行横道信号灯比机动车信号灯提前5~10秒亮绿灯,适应路口精细化交通管理需要,规范交通秩序,保障交通安全。在市中心交通流量大,出口瓶颈容易导致车辆排队的15个路口设置全红相位,采用绿灯结束后,路口四个方向“四面全红”3~7秒的控制策略,起到清空路口的作用,进一步提高道路通行效率,有效缓解道路拥堵。(梅旺春 记者 钟宏瑜)

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 不要问我从哪里来 我...

  • 送戏下乡 5年演出近2...

  • 季节转换(图)

  • 稻田里天鹅嬉戏(图)
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心