大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  民生新闻
南昌新建区:环境美了 百姓笑了
新建县新闻网    2017-09-11 08:47:05  来源:南昌日报  编辑:肖文忠  作者:

  原标题:环境美了百姓笑了

  ——新建区扎实推进生态文明先行示范区建设

  省委十四届三次全会提出,要深入推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”,向中央交出一份“国家大考”的亮丽绿色答卷。

  作为全省首批生态文明先行示范区之一,近年来,新建区以更加坚定的步伐,扎实的举措,充分利用自身山水资源优势,将生态文明理念融入经济社会发展全过程、城镇化建设的各方面,扎实推进生态文明先行示范区建设。

  河长制,让水清河畅景美

  “住上宽敞舒适的楼房,闲暇的时候到河边散散步,这样的生活肯定很惬意!”8月19日一早,新建区长堎镇长堎邹家村村民邹智平看着即将入住的安置房及乌沙河两岸漂亮的景观感叹说。

  让邹智平发出如此感慨的原因,是近些年来新建区不断推进的乌沙河及其周边旧城改造项目。近年来,新建区以现代都市的标准,下大力气实施乌沙河综合整治及旧城改造,使城市扩容提质、品位提升。昔日的臭水沟,已成为今日的景观河。2013年4月起,该区连续三年启动三期乌沙河及其周边旧城改造房屋征迁项目,完成征迁面积300万平方米。如今,其中的乌沙河一期安置房顺利交付。2015年10月,新建区开始全面实施河道疏浚、两岸堤防建设和硬化,同时启动全线截污和景观建设的综合治理。

  “在整治过程中,我们按照建管并重的原则,统筹实施堤防除险加固、治涝、河道清淤截污以及美化、绿化、亮化等工程,做到防洪、景观、休闲、亲水、旅游五同步,着力将乌沙河打造成为大昌北新城中的‘蓝宝石项链’。”新建区城市防洪管理局河道管理科科长徐森告诉记者,新建区按照生态文明先行示范区要求,加大清河行动的整治力度,每天他都要与其他巡查员一道,对乌沙河新建段进行巡查,排查河道垃圾、侵占河道、偷排污水等问题。

  徐森告诉记者,虽然现在每天的工作量很大,但看到乌沙河经过整治后变美、变靓,工作起来还是很开心。“干净美丽的城市环境,离不开每一个人的呵护。特别是省委十四届三次全会指出,将研究制定‘河长制升级版’,这让我们基层工作人员对做好工作的信心更加坚定了。”

  告别畜禽养殖,迎来新生活

  “现在的水质是越来越好了,空气也比以前清新了!”8月19日下午,48岁的戴小将站在自家门口感慨地说道。

  戴小将家的房子位于新建区幸福水库下方西侧。以前,离他家50米处就是大片的猪栏,由于没有排污措施,一到夏天就散发出恶臭。“之前只要一开窗户,就有一股难闻的气味扑鼻而来。每天生活在这样的环境里,周边的村民很是苦恼。”

  今年4月,新建区启动了第二次畜禽养殖污染专项治理整治工作,对全区禁养区内养殖场和非禁养区内污染大、影响恶劣、遭群众投诉多的畜禽养殖场进行拆除和关停。 “现在环境好了,前来游玩的市民也多了,等条件成熟了,我还准备开家农家乐增加收入。”谈到未来的生活,戴小将信心满满。

  戴小将家生活环境发生的变化,只是新建区全面推进农业面源污染综合治理行动的一个缩影。据新建区农业局负责人介绍,目前全区上下正集中力量加快非禁养区养殖场整改步伐,实现养殖污染的无害化处理。“投资3750万元的国家级溪霞流域农业面源污染综合治理试点项目已全面开工建设;石埠镇竹园村建设了一座日处理量为8吨的病死畜禽无害化集中处理场,实现病死猪无害化处理和资源化利用;实施推广沼气工程,全区有200余户在养的畜禽养殖场都建有各类沼气工程。”该负责人介绍说。

  “省委十四届三次全会的一系列部署,为我们工作指明了方向,增添了我们推进生态文明建设的责任感和使命感。我们务必以时不我待的紧迫感扎实推进,确保各项工作全面完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”新建区区委书记李伟表示。□陈兴盛记者钟宏瑜

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心